2019年10月15日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

市统计局召开全市提高统计数据质量经验交流会

 

 

    12月5日,沧州市统计局召开了全市提高统计数据质量经验交流会。市统计局党组书记赵宝良主持会议。

    会议指出,全市统计系统要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督查工作规定》和省、市有关统计规章制度,深入推进统计管理体制改革,坚持依法治统从严治统,严格落实《沧州市统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》,防范和惩治统计造假弄虚作假,切实提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性。

    赵宝良围绕“提高统计数据质量,努力构建不敢假、不能假、不想假的统计生态”,强调了三点意见:一要提升“不想假”的政治自觉。加强教育培训,构筑思想防线。一是严格落实领导干部学法制度,各县(市、区)要将统计相关法律法规要纳入当地党委政府中心组学习内容,深入学习贯彻中央、省委、市委有关文件精神,精心研究制定贯彻意见。二是加强对基层统计人员的培训力度,提高基层统计工作水平。三是提高重点企业统计能力。结合实施“369”统计规范示范工程,对重点企业进行业务培训,提升统计数据上报质量。四是加强普法宣传教育,结合“四经普”宣传月活动,使统计法律法规进企业、进单位,提高支持配合统计工作的自觉性。二要构筑“不能假”的制度屏障。一是严格落实“四上企业”联网直报制度。结合献县统计违法案件,举一反三,规范联网直报单位统计工作行为,坚决杜绝代填代报,切实提高统计数据质量。二是发挥统计职能,加强数据质量的监测评估,确保数据真实准确、完整及时。三是建立定期调研指导机制,深入到乡镇、重点企业调查,进行业务指导,掌握企业真实情况。三要加大“不敢假”的查处震慑。一是加强执法监督的力量。结合机构改革,各县(市、区)统计局要积极向党委政府请示,尽快设置统计执法监督机构,配备专职统计执法监督人员。二是建立执法监督机制。加强统计执法检查,开展“双随机一公开”统计执法检查活动,全面提升数据质量。三是执法监督要常态化。要维护统计法律法规的严肃性,促进执法监督工作制度化、规范化,努力提升执法监督工作水平。

    赵宝良还结合谋划明年的重点工作,要求各县(市、区)统计局要进一步提高政治站位,抓好领导班子建设,明确岗位职责,确保各项工作不折不扣落到实处,依法依规做好统计,真实反映当地经济发展实际。

    王永梅局长就下步工作进行了安排部署,并围绕“提高统计数据质量”,要求全市统计系统要不断夯实统计基础,提高基层数据质量;建立定期评估机制,保证统计数据的完整性和合理性;依法统计,加大统计执法力度;加强统计执法队伍建设,深入学习统计法律法规,提高思想认识,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。 

    会上,倪金梅副局长、刘月梅副局长结合分管专业围绕如何提高数据质量讲了意见,黄骅市、海兴县、运河区交流发言。各县(市、区)统计局主要负责同志、市局领导班子部分成员、市局部分科室负责人参加了会议。