2019年10月15日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

市统计局积极开展“12.4” 法治宣传活动

 

    为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,进一步推动实施“七五”普法规划,增强全民法制观念,根据全市统一布属,沧州市统计局紧紧围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”这一主题,积极开展了一系列宪法和统计法律法规宣传活动。
    一是积极参与“12.4”法治宣传活动,营造良好法治氛围。2018年12月4日是全国第5个宪法宣传日,市统计局积极按照市普法办的统一要求,由宋建华副局长带队,组织法规科、经普办等相关科室专业人员共5人,在狮城公园东广场开展了法治宣传活动,共计向社会各界发放《中华人民共和国宪法》、《统计法律法规知识读本》、《经济普查条例》等相关资料1000余份,提供法律法规咨询近百人次。
    二是积极开展局党组理论学习中心组(扩大)学习活动,增强依法治统意识。为进一步推进宪法的学习宣传活动的开展,市统计局党组在2018年国家宪法宣传周期间,组织召开了党组理论学习中心组(扩大)学习活动,组织党组和班子成员及有关业务科室科长集体学习了习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和《宪法》等相关内容。明确指出了要把深入学习宣传实施宪法作为党组和班子当前和今后一个时期的重要政治任务,自觉践行“四个意识”,坚决落实“两个维护”,切实增强宪法学习宣传实施的政治自觉、思想自觉、行动自觉。
    三是积极开展法律知识培训学习,提高全体干部职工法治意识。12月4日当天,市统计局组织全局广大干部职工开展了对宪法宣誓活动,同时向全局广大干部职工每人发放了一本《宪法》和《统计法律法规知识读本》。组织开展了宪法学习宣传会,带领全局广大干部职工原原本本、逐章逐条学习了宪法,在全局广大干部职工心中牢固树立和增强依宪治国、依宪执政的理念。
    四是积极组织各县开展法治宣传,形成统计系统全面学习宪法的局面。为进一步在全市范围内提升《宪法》和《统计法》的影响力,市统计局下发通知要求各县(市、区)统计局积极组织开展《宪法》和统计法律法规宣传。目前,各县(市、区)均按要求,配合当地普法办在本辖区范围内开展了《宪法》和统计法律法规的宣传,扩大了《宪法》和《统计法》的宣传面,更好的在全社会形成了知法、懂法、尊法、守法,防范统计数据弄虚作假的良好局面。