2019年10月15日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

全市前三季度规模以上工业效益情况分析

今年以来,全市各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委市政府决策部署,以供给侧结构性改革为主线,扎实开展企业帮扶,工业转型升级和提质增效取得新进展。前三季度,沧州市规模以上工业主营业务收入、利润总额等主要效益指标均保持较快增长,亏损企业大幅减亏,整体工业企业效益状况继续改善。 

一、规上工业经济效益整体概况  

前三季度,沧州市2394家规上工业企业,累计实现主营业务收入2752.17亿元,同比增长5.4%,比前8个月提高1.8个百分点,增速连续2个月回升;发生主营业务成本2388.7亿元,同比增长4.8%;累计实现利润总额148.83亿元,同比增长29.0%,较1-8月提高3.5个百分点。总量位居全省第4,增速位居全省第5,比前8个月提升2个位次。  

二、工业经济运行呈现出四大亮点  

(一)企业的产出效率逐季度提升。截至9月底,规模以上工业企业每百元资产实现的主营业务收入为94.9元,比一季度、上半年分别提高5.7元和1.5元,企业的产出效率呈现逐季度提升的良好态势。  

(二)主营业务收入利润率不断提高。主营业务收入利润率是通常用于判断工业企业盈利水平的综合性指标,指标值越高,说明企业产品附加值越高,市场竞争力越强,发展潜力越大,盈利水平越高。截至9月底,全市规模以上工业主营业务收入利润率为5.41%,同比提高0.99个百分点。

(三)工业企业亏损呈现“量面双降”。9月末,全市2394家规模以上工业企业中,有348家出现亏损,比8月末减少14家,比7月末减少41家,亏损面为14.5%,较一季度和上半年分别收窄4.6和2.2个百分点,累计亏损12.98亿元,同比减少53.4%。全市亏损企业数量逐季度减少,呈现“量面双降”的良好局面。  

(四)供给侧改革助力国有企业快速发展。供给侧改革给国有及国有控股企业带来利好,扭转了之前一直低于民营企业增速的局面,前三季度,国有及国有控股企业实现利润总额同比增长166.6%,高出全市平均增速137.6个百分点,拉动全市利润增速31.6个百分点。实现主营业务收入同比增长17.8%,高出全市平均增速12.4个百分点,上拉全市收入增速4.3个百分点。近期,大中型企业依靠规模优势跑赢了小微企业,大中型企业利润增速高达74.8%,其中国有大中型企业同比增长193.3%。

三、影响全市利润增长的因素分析

全市工业利润增速回升,主要受以下因素影响:

(一)新建投产企业上拉全市利润增长7.6个百分点。2017年全市规模以上工业共计新增企业199家,其中当年新建投产企业31家,截至今年9月份,全市又新建投产企业9家,这40家新建投产企业上拉全市收入增速4.3个百分点,上拉全市利润增长7.6个百分点,比前8个月提高2.1个百分点,对全市利润增长的贡献率为26%,比前8个月提高4.4个百分点。

(二)重点企业发展良好,对全市贡献突出。截至9月底,全市主营业务收入总量超过10亿元的企业37家,其中6家企业收入超百亿元,比同期多2家,这6家企业分别是沧州中铁装备制造材料有限公司、河北鑫海化工集团有限公司、中国石油天然气股份有限公司华北石化分公司、国网河北省电力有限公司沧州供电分公司、中海石油中捷石化有限公司和中国石油化工股份有限公司沧州分公司,这6家企业上拉全市收入增速5.0个百分点。利润总额超过10亿元的企业有3家,分别是沧州中铁装备制造材料有限公司、沧州大化集团有限责任公司和中国石油天然气股份有限公司华北油田分公司。这3家企业上拉全市利润增速29.9个百分点,其中中国石油天然气股份有限公司华北油田分公司拉动作用最大,上拉全市利润增速23.1个百分点。

(三)从分行业情况看:多数行业盈利,石化行业拉动显著。1-9月,全市在统计的35个工业大类行业中,33个行业整体实现盈利,行业盈利面达到94.29%。其中,9个行业利润总额同比增长,21个行业同比下降,3个行业扭亏为盈。在所有大类行业中,对全市利润总额增长拉动最大,贡献最突出的是石化行业。今年以来,石油和化工市场总体延续向好格局,石油开采及其加工行业产品价格保持上涨势头,助推石化工业对全市工业利润增长支撑作用增强。截至9月底,石油和天然气开采业、化学原料和化学制品制造业和石油加工、炼焦和核燃料加工业,这3个行业合计拉动全市规模以上工业利润总额增长36.5个百分点,对全市利润增长的贡献率达到77.6%。其中石油和天然气开采业上拉全市利润增速23.1个百分点,拉动显著。

(四)三大板块利润均保持两位数增长,渤海新区领头羊作用凸显。前三季度,三大板块利润均保持两位数的增长,其中渤海新区利润增速逐季度回升,上拉全市利润增速12.5个百分点,领头羊作用凸显。全市“一港双城三带四区”发展格局的提出,加速了新区产业的聚集,加快了沿海经济的发展。前三季度,渤海新区(含黄骅市),规模以上工业企业累计实现利润46.58亿元,占全部规模以上工业的31.3%,同比增长44.7%,位居三大板块之首,高出全市平均增速15.7个百分点,较一季度和二季度分别提高19和7.2个百分点,上拉全市利润增速12.5个百分点,贡献率高达43.1%。

四、经济运行中存在的问题

(一)停减产企业数量居高不下。近期全市积极落实中央环保督察“回头看”提出的整改要求,对大量不符合环保要求的化工、钢铁、金属制品、木材加工、农副食品加工等行业企业实施停产限产措施,对工业企业产生一定的冲击。前三季度,全市停减产规模以上企业959家,较上月减少97家。停减产企业占全部企业的40.1%,其中停产235家,停减产企业数量和影响的加大,对未来全市工业平稳运行增加了不确定性。其中中国石油天然气股份有限公司华北石化分公司停产检修对全市影响较大。该企业上半年主营业务收入位居全市首位,收入总量超百亿元,但该企业自6月30日起,进行为期3个月的设备检修,期间没有炼化生产活动,对工业经济影响较大。  

(二)企业单位成本逐季上升,影响企业效益的进一步提升。当前受购销价格涨幅倒挂、汇兑风险增加、融资成本趋高和用工成本上涨等多重因素的影响,企业的成本费用不断上升,1-9月规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为91.97元,比一季度和上半年分别提高0.81和0.29元。其中每百元主营业务收入中的成本为86.79元,比一季度和上半年分别提高0.92和0.34元。其中,金属制品业每百元主营业务收入中的成本为92.85元,同比上升1.52元;燃气生产和供应业每百元主营业务收入中的成本为92.61元,同比上升0.88元;电器机械和器材制造业每百元主营业务收入中的成本为91.26元,同比上升2.27元。

五、对策及建议

(一)精准施测,差别化限产,实现“环保和稳产”的双盈。随着大气污染治理力度不断加大,化解过剩产能工作持续推进,关停企业不可避免,但我们要实地调研,避免“一刀切”式地关停企业,我们要在在认真落实科学治霾、铁腕治霾的前提下精准施策。对环保达标、技术先进、产品市场占有率高、竞争力强的企业,应支持其加快生产,为稳定工业经济增长创造条件。  

(二)加强政策贯彻落实,深化“放管服”改革,切实降低企业成本。降低发展成本是提质增效、稳中求进的重要基础。我们要深入贯彻落实中央经济工作会议、省、市各项决策部署,以供给侧结构性改革为主线,以工业提质增效为核心,深入开展“双创双服”活动,进一步推动政府职能转变,用足用好各项优惠政策,切实减轻企业负担,努力营造适宜企业生存发展的低成本环境条件,提升企业经营运行效率,改善供给能力和供给效率。   

   (三)发展新动能,打造新引擎,增强利润回升的持续性。一要加大现有企业技术投资改造力度,培育新兴产业。二要培育好新项目,新企业作为新增长点对工业增长意义重大。因此我们要加快工业投资项目建设步伐,要对计划投产工业项目进行认真梳理,逐一进行对口帮扶,推进项目竣工达效,尽快形成新的增长点,壮大全市工业整体实力。