2019年10月15日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市1-10月限上汽车市场恢复活力,增长还需新动能

 

面对当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露的经济环境,沧州市委、市政府牢牢把握高质量发展这一根本要求,围绕“一港双城三带四区”发展格局,立足市委“465”工作重点,深度融入协同发展大格局,改革创新,乘势而上,1-10月全市消费品市场实现稳定增长,限上零售额完成252.2亿元,占全省比重为9.1%,同比提高0.7个百分点,规模逐步壮大,居全省第五位;同比增长4%,与去年同期持平,居全省第八位。  

   

一、消费品市场运行特点  

   

(一)汽车市场恢复活力  

   

汽车类是沧州市限上市场的龙头产业,占全市比重达到四成,10月沧州市汽车市场一改下半年来的低迷态势,通过车展、促销、更换车型等方法,多途径、多举措打开了销售局面,实现逆势上扬。10月当月限上汽车市场增长13.5%,较去年同期提高32个百分点,较今年9月提高34.5个百分点。1-10月虽然汽车市场同比仍下降2.8%,但销售颓势有所缓解,未来两月仍有较大希望由负转正。  

   

(二)百货零售业支撑强劲  

   

全市35家百货零售企业,除10家零售额同比下降,1家停业外,其他企业均保持正增长,对全市限上消费品市场支撑作用十分明显。一是占比高,增速好,1-10月限上百货零售企业实现零售额73.1亿元,占限上零售额的比重达到29%,同比增长13.3%,高于全市9.3个百分点。二是行业整体经营状况好,35家百货零售企业25家保持正增长,18家保持两位数增长,1-10月零售额超亿元企业达到22家。三是拉动力强,35家百货零售企业对全市限上零售额增长的贡献率高达90.5%,拉动全市限上零售额增长3.6个百分点。  

   

(三)生活必需品类稳步增长  

   

1-10月,与人民生活息息相关的必需品类依旧保持快速增长。粮油、食品类实现零售额14.5亿元,同比增长14%;服装鞋帽针纺织品类实现零售额29.6亿元,同比增长7.2%;日用品类实现零售额6.3亿元,同比增长14%;中西药品类实现零售额10.9亿元,同比增长22.4%  

   

(四)餐饮业发展势头好,增速较快  

   

随着居民生活水平的提高,外出就餐成为潮流,我市限上餐饮紧跟市场形势,调整经营理念,走平民化路线,以婚宴聚餐为主营点,发展势头很足。1-10月沧州市32家限上餐饮企业共实现营业额2.5亿元,同比增长16.9%1-10月零售额超千万的餐饮单位达到9家。沧州市天悦饮食服务有限公司大西洋海鲜美食城、任丘市丽都商务酒店有限公司、沧州寿源酒店股份有限公司和沧州渤海新区天天鱼港餐饮有限公司三家企业增速均超过50%  

   

    二、消费品市场中存在的问题  

   

    (一)限上零售额增速持续低位  

   

    1-10月沧州市限上消费品市场增长4%,与去年同期保持持平,虽然较1-9月提高了0.4个百分点,但与全省及先进地市相比还有较大差距。低于全省平均增速1个百分点,较邢台、廊坊、石家庄分别低6.84.94.2个百分点。  

   

(二)限上市场结构不够合理,汽车行业占比过高  

   

   汽车行业一直以来都是我市的重点行业,占限上比重高达40.3%,比全省平均还高3.3个百分点,汽车行业的销售形势直接影响全市限上市场。近两年来汽车市场一方面已经接近饱和,另一方面受限行政策、环保政策和高房价的影响销售大不如前。而与居民日常消费息息相关的百货零售业虽然保持了高速增长,但占比较小。限上零售额受权重行业影响难以反映真实的居民消费能力,  

   

(三)县(市、区)发展不均衡,部分县(市、区)增长缓慢  

   

1-10月全市19个县(市、区)实现正增长的16个,其中东光增速高达44.1%,而全市最低的肃宁增速仅为-4.3%,相差48.4个百分点。1-10月占全市限上零售额前三名的是运河区73.9亿元、开发区37.9亿元、新华区30.5亿元。这三家限上零售额合计142.3亿元,占全市56.4%1-10月分别增长1.1%0.4%-0.8%  

   

    三、促进限上消费品市场发展的几点建议  

   

  一是传统零售行业当积极应对,根据市场需求,积极拓展业务,同时还应及时调整产品,适应市场需求,以良好的质量和售后服务赢得市场;面对新业态、新消费模式的挑战,传统行业应积极融入,充分发挥自身品牌、服务、质量的优势,积极开拓互联网业务,赢得市外业务领域。二是面对行业性淡季,汽车销售企业应积极面对市场竞争,做好功课,练好内功,注重人才培养,完善售后服务体系,增进客户对品牌的认可度,提升企业核心竞争力,通过媒体宣传、网络造势、参与区内外的各类车展和团购会等多种形式,提高企业和品牌认知度,主动发现并吸引潜在客户。三是协调区域发展,加大招商力度和竞争优势,充分利用优惠政策,吸引一批科技含量高、具有核心竞争力的优势企业落户。