2020年4月9日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市利用外资突破5.7亿美元,恢复快速增长

    今年以来,全市各级部门认真贯彻市委、市政府关于对外开放的决策部署,坚持把利用外资作为对外开放重中之重,强力推进,精准开展招大引强选优,全力打造利用外资新高地,不断拓展开放广度深度。1-9月份,全市实际利用外资56991万美元,总量居全省设区市第七位,增长23%居第六位,恢复快速增长。    

   

一、    我市利用外资有几个明显特点:    

   

(一)     大项目骨干支撑作用明显。  

   

58个外资到位项目中,渤海新区中铁装备制造材料有限公司到位外资30000万美元,占全市的52.6%;沧县华润电力(沧运东)有限公司和彩客化工有限公司分别到位42824143万美元。超千万美元项目个数和利用外资额均高于上年同期水平,显示我市利用外资结构优化。    

   

(二)     亚洲和拉丁美洲为我市外资主要来源地  

   

1-9月沧州市外商投资来源于亚洲和拉丁美洲,其中拉丁美洲最多,达到30028万美元,占比达到52.6%,亚洲26954万美元,占47.3%    

   

(三)     从引资区域看,渤海新区示范作用明显  

   

1-9月,渤海新区实际利用外资32831万美元,以占全市利用外资超五成的份额位居各县(市、区)首位,充分发挥了渤海新区招商引资的引领示范作用。  

   

二、    需关注的问题:    

   

      (一)外资企业数量较少,与沧州市沿海大发展大开放的形势不相适应。我市利用外资的总体规模虽稳步增长,但总量和增长幅度在全省处于中游水平。从省统计局反馈的全年情况看,1-9月我市实际利用外资总额为56991万美元,仅占全省利用外资总额的7.3%,实际利用外资总量及增速分居全省各市第七位和第六位。沧州市利用外资的规模仍显偏小,与其他市相比仍有较大差距。  

   

(二)新批准、新注册情况不理想,将对今后利用外资产生直接影响。从1-9月累计情况看,新批项目个数和新批“三资”企业合同外资额为负增长。截止到9月底,全市新批项目合同外资额19154万美元,同比下降45.7%    

   

(三)产业结构不尽合理。1-9月,我市利用外资仍然集中在第二产业,比重93.4%。总体来看,现代农业、现代服务业和基础设施等领域利用外资仍然没有取得实质性的突破,外商投资缺乏新的投资热点。未能实现以知识技术含量、附加值高及对整体经济推动作用大为特征的现代服务业外商投资项目。  

   

(四)分县(市、区)利用外资差距悬殊。  

    

 1-9月分县(市、区)直接利用外资完成情况看,全市19个县(市、区)中均有外资到位,但达到亿元以上的仅有渤海新区,达到千万以上的有运河区、沧县、青县、东光、任丘、黄骅、高新区。泊头、吴桥直接利用外资额小于100万美元。  

   

   三、对策和建议:    

   (一)优化结构,拓宽引资领域。引导外资投向三产的关键领域和新兴产业,投入高新技术产业、现代农业和先进制造业。注重引进高附加值、高辐射力、低能耗的外商项目,严格限制高污染、高能耗和国内产能过剩的外资项目进入。优化产业结构,拓宽利用外资领域。    

   (二)积极创新引资方式,拓展引资渠道。各县、市、区应量体裁衣,积极创新引资方式,努力拓展引资渠道,通过补偿贸易、加工装备、国际租赁、对外发行股票等多种引资形式吸引外资。    

   (三)在平稳增长中,下大力推动和落实利用外资项目。从新批、新注情况入手,抓住对全市经济具有重要影响的大项目,加强对已签约利用外资大项目的跟踪力度,及时帮助解决项目单位的实际困难和问题,提高项目履约率。加强对已批准大、中、小项目的后期管理,经常深入企业,了解项目进度,为企业提供优质服务,促使其顺利开工并投产。从而培育出新的经济增长点。