2020年4月9日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市前三季度消费品市场运行低缓

 

前三季度,在错综复杂的国内外经济形势下,沧州市继续贯彻落实促消费保增长的政策措施,消费品市场保持了稳步发展,但增速低缓。前三季度实现社会消费品零售总额997.5亿元,占全省的8.7%,居全省第五位,同比增长9.3%,居全省第八位。  

   

一、消费品市场运行特点  

   

(一)城镇比重高,乡村发展快  

   

1-3季度,沧州市城镇地区实现零售额718.4亿元,占社会消费品零售总额的72%,同比增长8.8%,乡村地区实现零售额279.1亿元,占社会消费品零售总额的28%,同比增长10.6%。城镇实现零售额占比高达七成,而占比较少的乡村市场增速快于城镇1.8个百分点,城乡发展趋向协调。  

   

(二)零售业发挥主体作用  

   

1-3季度,批发业实现零售额91.9亿元,占全市零售额的9.2%,同比增长9.8%;零售业809.9亿元,占81.2%,同比增长9%;住宿和餐饮业实现零售额95.7亿元,占9.6%,同比增长10.9%,增长速度最快。可以说占81.2%的零售业是我市消费品零售额的主体。  

   

(三)消费升级类商品热销  

   

沧州市限额以上617家单位(法人516家,产业活动单位和个体101家)实现零售额224.8亿元,共涉及了21个商品类别,15个保持了正增长,其中11个实现了两位数以上增长,6个类别同比下降。下降的类别有:书报杂志类、汽车类、通讯器材类、文化办公用品类、家具类、建筑及装潢材料类。  

   

1、从增速看,消费升级类商品热销。增速超过两位数的有九个行业,其中中西药品类达到24.3%,饮料类增长24.3%,化妆品类增长16.8%,日用品类增14%,电子出版物增长11.8%。随着居民生活水平的提高,享受型消费产品将更受消费者青睐。  

   

2、从占比看,民生类商品为主体。汽车类、石油及制品类、服装鞋帽针纺织制品类、粮油食品类、家用电器和音像制品类零售规模居于前五。这五类商品均与百姓的生活密切相关,解决人们吃穿行娱等,是消费的基础,这五类商品合计零售额达到了170.8亿元,占全市限上零售额比重76%  

   

3、从贡献率看,中西药品类、石油及制品类、服装鞋帽针纺织品类、粮油食品类以35.1%的限上占比贡献了107%的增长;而占限上39.9%的汽车类,零售额同比下降4.6%,拉低全市2个百分点。  

   

(四)限下消费品市场依旧保持两位数增长  

   

1-3季度,沧州市限额以上企业实现零售额224.8亿元,占全社会消费品零售额的22.5%,同比增长5%;限额以下单位实现零售额772.7亿元,占77.5%,同比增长10.6%,比限上快5.6个百分点。限下单位凭借规模小、经营方式灵活的优势更快的适应了目前的市场需求,不断丰富了我市城乡居民的生活需求。  

   

二、消费品市场存在的问题  

   

(一)消费品市场增速下行  

   

1-3季度,沧州市实现社会消费品零售总额997.5亿元,同比增长9.3%,较上季度下降0.4个百分点,较上年同期下降1.2个百分点,消费品市场下行压力较大。从全国和全省消费品市场发展情况来看,沧州市面临的增速下行趋势是当前我国经济进入新常态后增长速度由高速转向中高速的正常转变,是合理的,也是普遍的。但从自身来看,房价、房租高企,居民可支配收入增速下滑,教育、医疗、养老预期支出增加则是限制消费品市场增长的具体原因。  

   

(二)限上增速低于全省平均水平,与先进市差距大  

   

1-3季度,沧州市限上零售额增速仅为3.4%,比全省的5.7%低了2.3个百分点,增速滑落至全省第八位。从1-3季度全省各市的数据来看,居全省第一位的邢台增长12.1%,廊坊增长10.9%,石家庄增长9.1%,沧州市比居全省第一位的邢台低8.7个百分点。1-8月份,沧州市限上增速为4.3%,居全省第八位,与全省第九位的秦皇岛0.4%相比高3.9个百分点。而1-9月,沧州市限上增速为3.4%,与第九位的秦皇岛1.5%相比仅高1.9个百分点,也就是说与第九位的距离缩小,而与第七位张家口的差距拉大。  

   

(三)限额以上拉动作用减弱,贡献率偏低  

   

限额以上单位一直以来都是全市规模最大的龙头企业,在一定程度上更是反映城乡消费状况和商品流通业发展状况的晴雨表,直接影响到全市零售总额的增长。1-3季度,沧州市限额以上单位实现零售额224.8亿元,可比口径同比增长3.4%,比全市零售总额增速低5.9个百分点,对沧州市零售总额增长的贡献率仅为12.7%  

   

(四)消费分流多种多样,制约实体零售企业成长  

   

一是网络电商经营范围已从最初的服装鞋帽发展到家电、生鲜食品、化妆品及其它日用品,占日常消费品的比重越来越高,这一新型消费模式不断冲击传统实体企业,分流了一定购买力;二是居民的收入增长部分越来越多用于购买实物商品以外的支出,目前医疗保健、交通和信息、教育文化娱乐等服务性消费在居民消费中的比重逐年上升,纯实物类消费增长趋缓,影响零售企业的业绩。