2019年9月16日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

不忘初心强但当 携手共进奔小康——中残联、国家信访局等中央单位定点扶贫为沧州脱贫攻坚助力

 不忘初心强但当 携手共进奔小康

——中残联、国家信访局等中央单位定点扶贫为沧州脱贫攻坚助力

 

今年以来,中残联、国家信访局等中央定点帮扶单位,坚持发挥单位、行业优势与立足沧州市实际相结合,积极选派干部、深入调研,不折不扣落实帮扶承诺,积极创新帮扶举措,丰富定点扶贫工作内容,累计协调各类资金16.78亿元,到位投入使用8.53亿元。帮扶沧州市南皮县、海兴县、盐山县3个国家扶贫开发重点县成功退出贫困县序列,为沧州市以第一名的好成绩在全省率先实现整体脱贫起到重要作用。

一、坚持真抓实干,做到“扶真贫”

按照中央扶贫工作统一安排部署,中央单位定点扶贫工作会议召开后,中残联、国家信访局等中央单位分别成立定点扶贫领导小组,加大帮扶和检查督导力度,按照“素质过硬、责任心强、善于吃苦”的标准,先后选派16名优秀干部分别赴南皮县、海兴县、盐山县指导脱贫攻坚工作。为准确把握脱贫“摘帽”工作情况,中残联每季度召开一次专题会议,谋划定点扶贫工作计划,研究部署相关工作,与南皮县委、县政府座谈沟通,推动各项帮扶措施的落实落地。中残联党组书记、理事长鲁勇,副理事长程凯先后数次带队开展实地调研摸底,深入南皮县全部9个乡镇,随机抽取了25个村开展访谈问卷工作,共访谈了乡镇干部9名,村干部30名,驻村第一书记16名,走进67户脱贫户家庭进行问卷调查,16个直属单位与南皮县9个乡镇结对,开展结对帮扶工作国务院副秘书长、信访局党组书记舒晓琴亲自带队到海兴县进行了调研指导,经常听取海兴县帮扶工作汇报,就脱贫规划、产业设置、精准识别、资金管理使用、扶贫领域作风问题等提出具体意见。2018年6月,沧州市杨慧书记带队到国家信访局对接,晓琴秘书长亲自接见并就海兴脱贫后如何巩固脱贫成果等方面又提出了一系列观点和要求。

二、坚持投入筑基,确保“真扶贫”

一是依托特色产业抓扶贫。抓好南皮县“中国五金机电产品生产基地和进出口基地”特色招牌,利用五金加工活多量大、操作简便、可分散加工的特点,鼓励规模较大的企业将一些零散手工活发放到不能外出或行动不便的贫困户家中,定期回收,集中结算,确保了贫困户足不出户获得经济来源;用好海兴沿海优势,帮助引进海兴农场提升、水产养殖及深加工项目,合计带动4.7万人就业,有力提升区域内经济收入。二是巩固基础设施抓扶贫。积极筹措资金,为南皮县修建村级光伏电站23个,带动贫困户1380户;为海兴县兴建老年活动中心一所,援建小学一所,协调推动投资1.5亿元的220KV输变电工程建设项目;为盐山县直接投入扶贫资金1160万元,用于农业产业项目发展和贫困村基础设施建设,其中农业产业项目4个、基础设施项目16个,直接帮助盐山县2000余名贫困人口脱贫。三是协调资金捐助抓扶贫。自扶贫开展以来,海兴县获得国家扶贫办和省扶办下达各种扶贫贷款项目累计达1亿余元,用于支援革命老区、扶持贫困农户发展,对贫困村进行重点项目扶持。同时协调中国光华科技基金、中国儿童少年基金、全国妇联等组织,为海兴县教育事业发展合计捐助折合资金5590万余元,借助“春蕾计划”定向为海兴县200名贫困留守儿童发放大礼包。为盐山县协调道路交通项目(沧乐公路升级改造项目、205国道盐山绕城项目、沧乐公路盐山绕城项目)、水利项目(地下水压采)、学校用地指标(盐山县第五、第六中学用地指标)等各类资金6.1亿元。

三、坚持巩固提升,做到“真脱贫”

一是依靠产业扶贫。协调帮助定点扶贫地区争取项目和政策扶持,引进社会资本,加强技能培训,推进央企对接,夯实产业发展平台,做到“输血”、“造血”二合一。为盐山县引进大型“循环生态农业产业园”等项目;为南皮县王寺镇贫困户发放职工捐款2.2万元,投入项目扶贫资金10万元,引进皮具手工加工项目,开展盲人按摩培训,加强就业服务等培训。帮助南皮县加紧完成康复托养服务中心、残疾人种植养殖综合服务基地、残疾人辅助器具研发生产基地、残疾人文化创业示范基地的建设。二是加强教育扶贫。中央定点帮扶单位以教育培训为着力点,确保扶贫成效。邀请中科院的领导和专家专程来海兴进行实地考察,同时组织海兴县干部去中科院进行学习,分析区位优势,开拓工作思路;开展与北京市中小学校与海兴县中小学校“手拉手”活动,加强经验交流;帮助海兴县搞好十三五教育规划要求的“三通两平台”建设,为全县149所高中、初中、小学、幼儿园安装云校智慧教育系统,折合资金4000万元;组织贫困孤儿北京励志游和与北京小学足球交流,激发贫困学子学习和克服生活困难的勇气;向盐山县图书馆捐赠图书2万余册,价值100余万元;南皮镇爱心书屋”丰富书籍,为残疾人捐赠辅助器具,为寨子镇中小学捐赠运动鞋、乒乓球拍、羽毛球拍等体育运动器材。三是保障医疗扶贫。在充分调研的基础上确立了“医疗扶贫+康复扶贫”结对帮扶模式,定期开展精准康复专题讲座,开展入户诊疗慰问、大型义诊和健康咨询、组织捐赠衣物等活动;支持南皮县康复中心建设,捐赠人工耳蜗10台,帮助南皮县15名聋儿进行了筛查;开展辅助器具适配服务、为当地残疾人发放坐厕椅等辅助器具;帮助海兴县引进行走的医院-乡村医生全科医生助诊包项目,直接提升乡镇医疗水平。