2018年10月21日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

任丘市农业局紧抓“四个落实”全力做好秋冬种农业生产

     为切实做好秋冬种生产,农业局狠抓“四个落实”全力以赴抓好各项工作。

一是落实农业技术服务指导。积极组织农业技术人员,深入田间地头,针对今年的不正常天气,指导农民群众加强玉米后期的田间管理,推广玉米适时晚收技术,做好小麦病虫草害防治工作,推广测土配方施肥、秸秆粉碎还田等农业技术。

二是落实农资市场安全监管。针对秋季种子、农药、化肥等生产资料消费集中、需求量大的实际,召开秋季农资市场整治动员会,积极开展秋季农资专项整治活动,切实加大农资市场监管力度,严厉打击生产、销售假冒伪劣农资的不法经营行为,累计出动执法人员200余人次,检查农资经营生产单位120余家。

三是落实农业机械安全生产工作。宣传国家惠农补贴政策,深入田间地头对作业的玉米联合机、旋耕机、小麦播种机等农机手进行安全指导,以保证机械安全作业质量。目前,全市共投入玉米联合收割机670台,大型拖拉机721台,深松机、还田机、旋耕机1400余台,小麦播种机械2000余台。

四是落实宣传发动到位。针对今秋持续干旱,农资价格上涨及粮食价格下降等因素,一定程度上影响了农民种粮积极性,我局充分利用农情短信平台、明白纸、贴吧等形式,大力宣传应对措施,科学指导农民积极抗旱,自觉开展秋冬种生产,确保小麦播种面积。

目前,全市玉米秋收工作完成80%以上,秋种工作同步开展,预计全市小麦播种面积为37万亩,现已完成小麦播种8万余亩,预计10月底结束。

 

附件: