2018年12月15日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

南排河扶贫政策明白纸

 南排河镇扶贫政策明白纸

一、低保:向村委会提出申请、民政所审核、民政局审批。2017年低保金为每人每月200元。20181月提高到每月每月240元。

二、危房改造:贫困户所住房屋为CD”级危房的家庭,可向镇城建部门申请上级危房改造资金。

 三、残疾人两项补贴:重度一、二级残疾人可以享受护理补贴,每人每月60元;在低保的一、二级残疾人每人每月享受111元的生活补贴,在低保的三、四级残疾人每人每月享受66元的生活补贴(在低保的一、二、三、四级单项听力、语言残疾人每人每月66元生活补贴),两项补贴可以同时享受。

四、城乡居民医保:在贫困户的人员由国家出资为其缴纳每年的医疗保险,并享受相应政策:住院报销待遇。乡级卫生院起付线50元,报销比例90%;一级医院起付线150元,报销比例90%;二级医院起付线250元,报销比例90%;三级医院起付线900元,报销比例65%;转外医院起付线1500元,报销比例50%;注:转外住院未办理转诊手续的直接按30%报销,且不可享受大病保险、医疗救助待遇。慢性病门诊待遇。乡级卫生院、二级医院无起付线,报销比例75%,年累计最高支付限额6000元。重症门诊待遇。二级医院起付线250元,报销比例90%;三级医院起付线900元,报销比例90%;转外医院起付线1500元,报销比例50%。大病保险待遇。住院取消1万元起付线,年累计最高限额由30万元提高到50万元。医疗救助待遇。1、住院类:无门槛,报销比例80%7万封顶2、门诊类:门槛1000元,超出1000元按70%报销,2万封顶。实现即时结报。基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”政策在定点医院实现“一站式”结报服务,出院单日即可享受三重医疗保障政策待遇。

五、商业保险:由政府出资为贫困户家庭购买商业保险,每人缴纳240元,对农合不能报销的医疗费用进行再次报销,起付线为500元,报销比例70%,最高限额4万元。

六、家庭医生签约:乡镇卫生院和贫困户进行家庭医生签约,免费为其建立家庭健康档案、免费提供咨询服务、为65岁以上老年人开展每年一次常规体检和心理健康指导,同时签约家庭成员享受肝肾功能等检查项目费用20%-30%的优惠或减免。

七、教育扶贫:该项对应家中有在校学生的贫困户,通过贫困生补助等项目对贫困家庭扶持。如福彩助学、慈善助学、贫困生证明。

八、由政府出资为南排河镇户籍60岁以上的老年人缴纳人身意外保险。

九、年满60岁以上南排河镇户籍老年人,享受每人每月240元的生活补助金。

 

附件: