2018年12月11日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

大官厅乡农村道路交通安全工作情况汇报

 

(一)我乡按照《沧县加强农村道路交通安全工作实施方案》,结合我乡实际情况,扎实推进此项工作开展。

1、完善“一乡一办”、“一村一站”“一校一员”建设。我乡镇成立由王伟乡长任主任的大官厅乡交通安全管理办公室,由副乡长蔡猛为副主任,其他科级领导干部为成员,接受公安机关交通管理部门的业务指导。按上级要求,主要负责本辖区七座以上面包车、接送民工、学生及幼儿园车辆的安全管理以及其他机动车和驾驶人基本信息、交通违法、交通事故和农村道路安全隐患排查整治等工作台账的建立完善和日常填报。

2、一村上站。全乡41个村,都成立了安全工作劝导站,村两委成员任站长,工作人员一般不少于4人,统一服装,统一制度牌匾,具体负责本村的七座以上面包车、接送民工、学生及幼儿园车辆的安全管理。

3、一校一员。乡文办室成立交通安全员,由学校主管交通安全的的副校长担任。学校交通安全员负责对学校自己或者租用接送学生的车辆进行安全管理,建立完善驾驶人员信息工作台账;组织开展交通安全教育,教育学生不要坐黑校车。

(二)开展农村公路交通安全排查整治

1、开展公路安全隐患排查整治,重点是对我乡的主要沧保线和廊泊路的安全隐患进行排查整治,发现问题,及时整改。

2、开展公路沿线集贸市场排查整治。大官厅村集市目前有固定摊位500余家,位于沧保公路及老沧河路,随着乡村经济快速发展,规模在逐渐扩大,每逢阴历“四九”官厅大集,沧保公路堵车严重,尤其是在春节期间,交通几乎瘫痪。为缓解沧保公路官厅段的交通压力,经乡党委政府向县政府申请,决定把集市搬迁至大官厅村中主干道上,以解决逢集必堵现象。大官厅村自愿承担集市占道中的全长500米的西道和北道的改扩建费用,并且承诺修建两个集市停车场,两个公厕,并将南道所有通信线杆移除。新集市场地的四条主干道,长约3600米,可容纳700余商户摊位经营,工程总投资约110万元。 目前该项目经县政府审批通过,已经立项,103日开标,现正在进行新集市场地的土地整理中。大官厅集市的搬迁,将从根本上解决沧保路交通堵塞问题,大大减少农村交通安全事故的发生。

(三)大力推进农村交通安全宣传阵地建设

1、完善宣传教育保障机制。乡文化站和组织办利用大喇叭将农村交通安全宣传教育工作作为加强事故源头预防工作的重要措施,做到群众交通安全知识家喻户晓。

2、大力推动媒体宣传。结合农村特点,将交通、农机法律法规、安全常识、驾驶技能、事故案例、安全提示等内容,通过标语、广播、进村进校反复宣传。收集各种驾驶员信息包括联合收割机驾驶员信息,开展经常性点对点宣传,起到以点带面的作用。

3、抓好反面典型警示教育。

针对我乡发生的北白塔交通事故,进行典型警示教育。通过乡村两级干部会议,逐步传达,让各村驾驶员提高交通安全意识,规范操作行为,防止各种交通事故发生。

附件: