2018年10月20日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

大官厅乡瘦肉精专项整治工作总结

 

为打击向饲料添加瘦肉精等违禁物品的违法行为,防止瘦肉精流入养殖环节,防止瘦肉精生猪流入我乡,防止含瘦肉精畜产品流入市场,切实保证畜产品质量安全,保护广大消费者的身体健康,我乡根据国务院和上级党委、政府实施方案的要求,在全乡广泛深入地开展了为期3个月的瘦肉精专项整治行动,取得了阶段性成果。工作中,我们突出抓了以下3个方面:

一、搞好宣传培训,增强防范意识

为提高广大畜禽养殖户和消费者对瘦肉精的危害和在饲料添加瘦肉精将承担的严重后果的认识,增强对瘦肉精的防范意识,加强对各个环节的监管,我们先后采取多种形式,广泛开展瘦肉精相关知识的宣传。

一、是举办瘦肉精知识培训班。先后举办了由兽药饲料生产经营企业负责人、规模化畜禽养殖场负责人参加的瘦肉精知识培训班,对瘦肉精的性质、危害和违法使用将承担的责任与后果进行了系统学习。

三是开展现场咨询。我乡先后3次在集市,开展瘦肉精相关知识宣传。主要宣传瘦肉精的性质、对人体的危害、发现销售使用瘦肉精的行为应采取的措施及生产、销售、使用瘦肉精将承担的后果等。共发放宣传材料200余份,现场咨询人员310多人次,收到了良好的效果。

四是发放《告知书》、印发明白纸、张贴宣传通告等。先后印发《瘦肉精相关知识》明白纸246份、《告广大养殖场户严禁使用瘦肉精书》210份,发放、张贴《关于严厉打击制售、使用瘦肉精等违禁化合物行为的通告》等宣传材料150份。

二、加强组织领导,保障行动顺利开展

一是成立领导小组。成立了大官厅乡瘦肉精治理整顿工作领导小组、瘦肉精和含瘦肉精饲料清缴工作领导小组,由主管乡长任组长,主任科员袁主任副组长,农业办、兽医站等单位负责人为成员。办公室设在农业办,明确了工作任务、工作目标和具体要求。

二是召开专题会议。大官厅乡召开村干部、包村干部瘦肉精专项整治工作会议,对瘦肉精专项整治工作进行部署,并以乡重大动物疫病防控指挥部名义下发《瘦肉精专项整治工作实施方案》。会上分析当前形势,存在的困难和问题,研究强化监管、开展专项整治的方法、步骤与措施,落实工作任务和责任。

三是制定下发实施方案。为确保各项工作落到实处,做到工作有序开展,先后制定下发了《 大官厅乡瘦肉精专项整治行动实施方案》。

三、明确责任,强化监管

一是落实监管责任。将瘦肉精专项整治工作落实到具体站所,明确任务,明确责任,并由专人负责,每周五将清缴情况汇总上报。一旦发现瘦肉精或含瘦肉精饲料,由专门科室进行清缴、封存、上报,并按规定及时上报县局。对生猪、肉牛、肉羊养殖场(户)、生猪贩运人员和经纪人及兽药饲料经营业户,由动物防疫监督站负责监管,并将监管任务落实到每名监管人员,确保监管面达到100%

二是实施领导班子包联督查制度。为确保监管工作落到实处,我乡还积极实施了包联督查制度。即,乡领导班子成员及相关站所,每半个月进行一次工作督查,每月召开两次调度会议,汇报通报工作开展情况。

三是落实承诺制度。与饲料兽药生产经营企业、生猪肉牛肉羊养殖场(户)、生猪贩运销售经纪人签订《不生产、不销售、不使用瘦肉精承诺书》,承诺书签订率达到100%

四、开展全面排查,消除安全隐患

、是对生猪、肉牛、肉羊养殖场(户)进行全面排查。大官厅乡共有生猪养殖场、户232个,肉牛养殖场、户65个,肉羊养殖场、户191个。专项整治行动以来,由农业办牵头,对全乡所有养殖场(户)进行多次全面排查,重点检查生猪、肉牛养殖场是否购买和使用瘦肉精等非法添加物,兽药、饲料等投入品的购买使用、病死动物无害化处理、产地检疫、销售去向等内容。突出村的生猪养殖场、户的排查力度,做到乡不漏村,村不漏场、不漏户。

三是对生猪、肉牛、肉羊收购贩运企业(人)和经纪人进行全面排查。由动监所牵头,摸清全乡所有收购贩运企业(人)、经纪人的基本情况,并登记造册。要求收购贩运企业(人)和经纪人收购生猪时要查验养殖场(户)《承诺书》、检疫合格证明等相关证明材料。

截止今日,全乡共出动各类执法人员45人次,排查兽药销售2家,生猪养殖场(户)232个次,肉牛、肉羊养殖场(户)256个次,生猪、肉牛、肉羊收购贩运人员、经纪人6人次,排查覆盖面达到100%。到目前,尚未发现生产、销售、使用瘦肉精和含瘦肉精饲料的现象。

 

 

 

 

附件: