2018年12月12日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

东光县找王镇2018年扶贫对象动态管理工作方案

        按照《河北省贫困退出工作实施办法》和《东光县2018年度扶贫对象动态管理工作方案》要求,为做好我2018年度以贫困退出为主要内容的扶贫对象动态管理工作,制定本方案。

一、工作目标

确保2018年贫困人口计划脱贫数得以实现,做好已脱贫退出贫困人口和贫困村的后续帮扶和巩固提升工作。

(一)、贫困户退出标准

以该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障为衡量标准。以下6 项指标全部达标后退出。

1)人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,确保吃穿不愁;

2)有明确的脱贫路径和具体的帮扶措施;

3)实现安全饮水;

4)实现住房安全;

5)义务教育阶段无辍学学生;

6)参加城乡居民基本医疗保险。

(二)、贫困户退出程序

1村评议。

1村民代表会议评议提出全村贫困户退出初选名单。

2村干部和驻村工作队(无驻村工作队的由乡镇包村干部,下同)按初选名单逐户调查核实。

3经帮扶责任人和贫困户认可,初选名单在村内公示5 天,无异议的,报乡(镇)政府。

2乡审核。

1乡(镇)政府组织乡镇干部、村干部和驻村工作队组成验收组,按各村上报的贫困户初选名单逐户审核验收。验收结果由贫困户户主、帮扶责任人、村党支部书记、村委会主任、驻村工作队队长五方签字确认。

2审核验收通过的,由乡(镇)政府汇总提出贫困人口退出审核名单,在各行政村公示5 天,无异议的,报县级扶贫开发和脱贫工作领导小组。

3县审定。

1县级扶贫开发和脱贫工作领导小组组织相关部门,采取抽样核查与重点审查相结合的方式对退出名单进行综合审定,对返贫户和低保、五保贫困户的退出进行重点审查。

2审定通过后,由县级人民政府在相关行政村公告退出名单。

3县级扶贫开发和脱贫工作领导小组组织在建档立卡系统中标注脱贫。

二、工作安排

(一)安排本年度贫困户退出工作,退出标准是已解决两不愁三保障,人均纯收入超过3200元。

(二)贫困户、贫困村、有贫困户的非贫困村信息采集。

(三)贫困户位置信息采集。

 

三、工作措施

(一)切实加强领导。各村要高度重视扶贫对象动态管理工作,认真履职尽责,按照时间节点精心组织实施。镇扶贫办要当好参谋助手,各有关部门密切配合,做好各项验收核查、公示公告、档案管理、信息录入、问题整改等工作。

(二)严格落实主体责任,严把工作质量。贫困人口退出,由帮扶责任人、村支书、村主任、驻村工作队队长、贫困户户主五方在退出验收表签字确认。

(三)强化监督问责。县扶贫办将分阶段进行督导和专项检查,对工作过程中发生重大失误、造成严重后果的,对存在弄虚作假、违规操作等问题的,要依纪依法追究相关人员责任。

 

附件: