2018年10月20日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

宋庄子乡食品安全责任追究制度

 宋庄子乡食品安全责任追究制度

 

为进一步明确我乡食品安全工作职责,切实加强食品安全有效管理,防止重大安全事故发生,维护人民身体健康和生命安全,根据省、市、县有关食品安全管理的规定,经乡政府研究,制定宋庄子乡食品安全事故行政责任追究制度。

一、乡党委政府班子成员及乡食品办是全乡食品安全工作主要责任人之一。

二、各行政村主要负责人是本辖区食品安全工作第一责任人,对本辖区食品安全工作全面负责。

三、各行政村应认真履行以下食品安全管理职责:

(一)认真贯彻执行国家有关食品安全管理法律、法规和规章,把食品安全工作摆到重要议事日程,定期召开专题会议,及时研究解决食品安全工作中存在的重大问题。

(二)建立健全食品安全工作监督管理工作机构。

(三)制定年度食品安全管理工作计划,并组织实施。

(四)当发生重大安全事故时,迅速组织抢救,以最大限度减少事故损失,并迅速报告,按规定组织或协助相关调查组处理,做好善后工作。

四、乡食安办负责全乡食品安全工作,做好组织协调等工作。

五、对认真履行职责、工作成效显著的,或采取有效措施防止或避免重大事故,使国家和人民财产免受或减少损失的行政村给予表彰和奖励。

六、对不认真履行职责,虽未发生事故,但存在下列行为之一的行政村负责人,由乡政府给予通报批评。

(一)未认真贯彻执行食品安全管理法律、法规、方针和政策的。

(二)对存在的重大安全隐患,在检查过程中未发现,或者虽发现但未及时采取有效措施整改的。

(三)未按规定制定应急预案、组织应急救援队伍,或对重大安全问题未及时上报、研究解决的。

(六)无正当理由,未按时完成上级政府或食安办交办的食品安全管理工作的。

(七)对有关安全方面的紧急信息,未按规定及时上报的。

七、各行政村负责人未履行或未完全履行食品安全管理职责,存在下列行为之一,对管辖范围内发生的食品安全责任事故应承担领导责任:

(一)未制定食品安全管理(检查)工作计划,或者虽已制定计划但未组织落实的。

(二)对被检查单位存在的重大安全隐患,在检查过程中未发现的。

(三)发现重大安全隐患,未及时采取措施消除,或者未落实监控措施的。

(四)对安全管理工作中的重大问题未及时研究解决的。

(五)发生重大食品安全事故或者出现重大险情,未及时采取有效措施,或指挥不当,导致事故后果扩大的。

(六)对发生的伤亡事故隐瞒不报、谎报、虚报、迟报的。

(七)法律、法规、规章制度的其他应承担领导责任的行为。

附件: