2018年10月21日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

东光县林业中心搞好三个结合、抓好三个提升促进林业工作上档次上水平


 

近年来,按照县委、县政府的统一安排,我县以打造“一廊一线、两延、七园、十片、百村”为重点,强化领导、创新机制,推动林业高质量发展,打造美丽宜居新东光。几年来林业取得显著成效:荣获国家级防治治沙先进集体荣誉称号;连续三年被沧州市绿化委员会评为造林绿化先进单位;荣获全市森林覆盖率净增量考核两次第一、两次第二名,获沧州市科协、沧州市文明办优秀科普单位称号、获东光县新农村建设“十项活动”先进单位;多次荣获振兴东光先进集体和实绩突出领导班子奖。全县林业建设呈现出生态效益与经济效益良性互动的发展格局。

一、   林业概况

截止2017年底,全县植树造林面积35万亩,森林覆盖率达到33%,高出全市森林覆盖率(30.2%2.8个百分点,比2015年森林覆盖率(26.8%)提高6.2个百分点。我们创建了 10万亩运河长廊,形成了南有海棠、北有桑葚、东有葡萄、西有核桃的格局分布。

2017年完成造林8.15万亩,新造林面积位居全市第一。在2017年全市政府考评中名列前茅,2018年全市春季造林绿化现场观摩动员会在东光县召开,各县市领导对我县造林现场进行了观摩,听取了汇报,给予了一致好评,由于造林成果显著,全市秋冬季植树造林部署会,我县在大会上做了典型代表发言。这既是市领导对我县植树造林工作的肯定,也为我县造林绿化工作更上一个新台阶打了一针强心剂。

一是完善提升绿色廊道绿化标准。我们对京沪高速公路、京沪高速铁路、104国道和千武路省道等主干廊道两侧绿化加宽、补植和景观提升,完成植树580亩,形成了上下有层次,高低有搭配,里层小乔木、外层高大乔木相结合的布局。二是强力推进“七园”森林围城建设进程。以创建国家级园林县城为契机,新建了颐翠园多彩公园、宣惠河带状公园、跃进渠带状公园等一批园林景观,延伸加宽造林绿化面积,森林围城面积得到有效扩大。三是努力建设大方大片造林示范基地。结合林业项目建设,全县每个乡镇都有规模化的片林绿化工程,建立了高标准示范基地,大力提高造林水平,切实起到典型示范作用。四是全力营造水网林网新态势。以沙河、龙王河、江沟河为主的河渠两侧宜林地资源,种植乔灌结合的护堤护坡林1000亩。建设高标准农田林网10000亩,以街道绿化、环村林带为重点,绿化村庄100个,完成村庄绿化5000亩。五是大力推进运河造林多元化。我们积极落实市委、市政府的规划方案,出台了《东光县大运河沿线绿化实施方案》,制定了沿运河绿化宽度为3千米的绿化带。该绿化带总面积为14.1万亩,可绿化面积为8.32万亩,我们按照“三条线”的规划指导,科学布局,其中,运河沿线100米范围内打造二滩景观带,二滩至104国道之间以经济林为主,104国道以东为大方绿化片区。同时,我们坚持政策激励,实施了“1+1+1”补助模式。县政府按实际土地流转面积给予造林大户每年600/亩的土地流转资金和200/亩的奖补资金,给予乡镇50/亩的奖励资金。

一、   林业工程呈现出三个特点,做到了三个转变

三个特点:一是除去3公里范围内树种外,在大运河二滩所有空白的节点,高标准绿化,打造了休闲、游乐为一体的绿化长廊;二是规划了先进的高标准果园,使经济林占的比重在10%以上;三是通过大运河三公里的造林,使造林户由小户、单户向大户、合作社方向发展,有助于规模化经营,呈现出不少典型,具有代表意义。

三个转变:一是充分调动了植树造林者的主观能动性,由被动向积极主动型转变;二是采取了套种、混种等模式,由原来的单一树种,转变为多品种,增加了彩叶林、经济林等多树种进行种植;三是造林面积由原来的小规模向大规模转变,出现了多处成方连片造林大方 。

虽然取得一定的成绩,但也存在一定的差距。一是虽然要求104国道至运河段以种植经济林为主,但是从全县整体看,种植速生杨的面积还是占主导。二是种植绿化苗木、彩叶苗木、开花树种偏少。三是造林大户缺乏精细管理,林下种植、养殖单一,投入资金不够,长远规划欠缺。

下步工作:搞好三个结合、促进三个提升

三个结合:一是与创建森林城市,打造森林围城相结合。抓好县城周边环城林带建设,在重点节点部位打造生态、景观于一体的城郊森林和生态园,扩大森林面积,增加城郊绿量,打造环城林带;二是与村级面貌提升、美丽乡村建设、三区同建相结合。围绕实施乡村振兴战略,在统一规划、逐步推进的基础上,坚持“环村有绿带、道路有绿网、街心有绿地、广场有绿萌、庭院有花果”的“五有标准”,全面提升村庄绿化水平。逐步实现村中有绿地,周围有林带;三是大运河3公里绿化及建设节点景观带与大运河休闲、文化、旅游相结合,打造好大运河二滩景观带,创造优美的环境。在三公里范围内打造不同类型的节点,建设家庭林场,让绿化与休闲、旅游充分结合起来。

    三个提升:一是对京沪高速公路、京沪高速铁路、104国道和千武路省道等主干廊道两侧绿化加宽、补植和景观提升,形成上下有层次,高低有搭配,里层小乔木、外层高大乔木相结合的布局。在道路两侧10-20米内实现乔灌结合,多树种彩叶的组合,合理布局节点的绿化美化;二是大运河3公里范围内的绿化提升。按照“立体绿化、彩色绿化、多树种绿化”的模式,以补植彩叶树种、常绿树种为主,多栽金叶榆、金枝国槐、美国红枫等,打造彩带和彩块,绿化、美化、景观化相结合,更好的提升观赏效果。林下花草种植积极推广“林药、林花、林油”等模式,林下种植花期较长的耐阴中药材,例如金银花、要用牡丹、桔梗、射干等;林下种植花期较长的月季、菊花等花卉;林下种植花期较长的油菜花、油葵等。三是按照大运河绿化实施方案的要求在3公里范围内建成三个森林公园、三个采摘园、三个苗木基地、多个林场。并对公园、基地、林场有计划的规范和提升。

 


附件: