2018年10月21日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县人民政府办公室关于印发《沧县人民政府县长办公会议议事规则》的通知

 各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府各部门:

新修订的《沧县人民政府县长办公会议议事规则》已经县政府第22次常务会议研究通过,现予以印发施行。

 

 

沧县人民政府办公室      

2018913 

     

沧县人民政府县长办公会议议事规则

为进一步规范县长办公会议议事程序,提高会议效率,根据《沧县人民政府工作规则》以及县政府工作的有关规章制度,结合工作实际,特制订本规则。

第一条  县长办公会议由县长召集并主持,根据需要不定期召开。

第二条  县长办公会议主要任务是研究、处理县政府日常工作中的重要问题。主要包括:

(一)研究落实上级党委、政府及县委的重要指示和决定,并根据本县实际,提出具体落实意见;

)研究解决县政府日常工作中遇到的重要专项问题和专项事务;

)研究落实县政府全体会议、常务会议决定的事项;

)统筹安排全性的重要活动;

)听取各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,有关部门及有关单位的重要工作汇报;

)研究其他需要县长办公会议定的事项。

第三条  县长办公会议由县长,相关副县长县政府党组成员组成,县政府办公室相关副主任和有关部门主要负责同志按会议要求列席。县政府办公室相关科室负责同志旁听会议

第四条  县长办公会议议题根据县政府常务会议、县长碰头会议、县政府专题会议以及各乡(镇)政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,各部门请示和日常工作需要办公室主任签批,经分管副县长同意,呈县长审批。根据工作需要,县长可以直接决定县长办公会议议题。

第五条  单位提交会议讨论的事项必须经调研提出明确意见,提供充分的决策依据,形成简要、准确、主题突出的书面材料,并由单位主要领导签字。

第六条  涉及政策法规的问题,需县政府法制办审核并提出明确意见;涉及两个或两个以上单位的事项,提交部门须事先做好与相关部门的沟通协调,或由分管副县长做好协调工作,形成一致意见。经协调仍不能达成一致的,各相关部门说明理由、提供依据,提交会议讨论。

第七条  县长办公会议议题及相关资料由县政府办公室负责收集,报办公室主任、分管副县长审核、把关、签字。对报送材料不符合要求的,应及时通知报送单位补充完善。

第八条  县长办公会议议题确定及相关资料完备后,县政府办公室对上会议题的有关材料进行审核把关,确保出席领导、参会人员无遗漏,确保文件说明、主件、意见汇总表“三件”齐全规范。同时,通知议题提交单位按统一规范的格式和要求的份数印制材料,准备上会。

第九条  县政府办公室负责制定会议方案报县长审批,并做好组织承办工作。包括:布置会场下发通知、会议签到,材料分发、会前、会中服务工作,于会前将会议资料呈送与会县政府领导及参会单位。

第十条  列席县长办公会议的部门和单位,原则上由行政正

(共印290份)

 
职或主持工作的副职参加会议,因特殊原因不能参加的,应向县长请假,获准后可委托副职列席会议。

第十  议题主汇报单位行政正职或主持工作的副职不能到会的,该议题一般情况下自行取消。

第十二条  县长办公会议实行一事一议,在会议召开期间,议题汇报单位发言要开门见山,言简意赅。与会人员应紧紧围绕议题积极发言讨论,明确表明意见,相同意见一般不再重复,不发表与议题无关的意见。已参加过协调会议的单位,若无不同意见或新的补充意见,一般不再发言。未按程序审定的议题一律不得临时动议提交上会。

第十三条  县长办公会议召开期间,列席人员应按议题顺序和时间要求提前在候会室候会,由县政府办公室工作人员通知列席会议。

第十四条  县长办公会议召开期间,出席和列席人员应严格遵守会议纪律和保密纪律,不得随意离开会议室,与议题无关的人员不得随意进入会议室。

第十  县长办公会议议定事项以会议主持人总结讲话为准。县长办公会议记录及会议纪要起草由县政府办公室负责,会议纪要经办公室主任审核后,报县长确定、签发,按公文处理程序运行。

第十  会议组成人员及各()政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门要按照会议要求认真落实会议决定事项。

第十  县长办公会议决定事项,由县政府督查室督办落实,并及时将办理情况向县政府报告。

第十  本规则自发布之日起施行2017314县政府办公室印发的《沧县人民政府县长办公会议议事规则》(沧县政办字〔201712号)同时废止。

附件: