2018年12月13日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县人民政府办公室关于印发《沧县人民政府常务会议议事规则》的通知

 各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府各部门:

新修订的《沧县人民政府常务会议议事规则》已经县政府第22次常务会议研究通过,现予以印发施行。

 

 

沧县人民政府办公室      

2018913 

     

沧县人民政府常务会议议事规则

第一章   

第一条 为更好地贯彻执行党的民主集中制原则,进一步规范县政府常务会议议事程序,提高会议质量和效率,实现县政府常务会议工作的规范化、制度化和科学化,提高政府依法依规和科学民主决策水平。根据国家有关法律、法规和《沧县人民政府工作规则》以及政府工作的有关规章制度,结合工作实际,特制定本规则。

第二条 县政府常务会议是在坚持行政首长负责制下,县政府实施集体领导的决策性会议。县政府工作的重大问题都应通过政府常务会议研究决定。

第三条 县政府常务会议坚持依法决策、科学决策和民主决策,加强行政监督,增强行政效能,以规范、协调、务实、高效的运行机制,努力提高公共管理和服务水平。

第二章  职 责

第四条 县政府常务会议主要履行如下职责:

(一)深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想;传达学习党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委的重要决策部署并研究贯彻落实意见。

(二)讨论通过报请市政府、县委审定的重大事项。

(三)讨论通过提请县人大及其常委会审议的重大事项。

(四)讨论决定县政府工作的重大事项和由县政府制定和发布的政策性文件,审议政府规章草案。

(五)听取副县长、县政府党组成员和县政府部门的重要工作情况汇报。

(六)分析研究全县经济社会发展形势,部署重点工作任务。

(七)研究县政府系统重大决策、重要人事任免、重要项目安排、大额资金使用等“三重一大”事项。

(八)讨论决定县政府各部门和各乡(镇)政府、沧东经济开发区管委会、高铁经济开发区筹建处向县政府请示的重要事项。

(九)通报和讨论县政府其他重要事项。