2018年12月15日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县人民政府办公室关于印发《沧县生态环境保护工作“条块化”管理实施方案(试行)》的通知

 各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门:

《沧县生态环境保护工作“条块化”管理实施方案(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

沧县人民政府办公室

2018913

 

沧县生态环境保护工作“条块化”管理

实施方案(试行)

 

为进一步压实乡镇生态环境保护属地责任和部门生态环境保护监管责任,切实解决生态环境保护工作“最后一公里”问题,实现我县生态环境质量的持续改善,经县委、县政府研究,决定在全县范围内实施生态环境保护工作“条块化”管理工作机制。特制定本方案。

一、指导思想

整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全为目标,以解决生态环境保护工作中存在的盲区死角为重点,形成相关科局线条式纵向监管、乡镇政府单元式横向管理的工作格局,实现生态环境监管工作的规范化、精细化、长效化,从源头减少环境隐患,促进区域环境安全,提升生态环境质量,为经济社会又好又快发展提供有力保障。

二、目标任务

按照属地管理、行业监管、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人的原则,由县委、县政府统一指导,以乡镇政府、县职能部门为责任主体,进一步建立健全生态环境保护监管体系。在全县19个乡镇和510个行政村建立横向到边、纵向到底的“条块化”环境监管体系。通过体系的建立和实施,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。

三、划分原则

全县生态环境保护工作“条块化”管理以各行政村为单位,将全县划分为510个基本单元,逐单元排查统计各类污染源,逐单元明确县职能部门、乡镇、行政村监管责任人。

四、职责分工

(一)县大气污染防治指挥中心统筹负责全县“条块化”管理机制的落实工作。

(二)县职能部门统筹负责线条式纵向监管,主要负责人对本单位生态环境保护工作负总责,督促建立全县各类污染源底数台账,逐基本单元明确责任人员,督促其落实工作责任,并对重点区域、重点问题进行巡查。

分管领导职责:1.负责分管领域内的污染源巡查工作,对重点区域、重点问题每半月至少巡查一次;2.负责分管科室定期巡查的指导督促工作;3.负责指导做好问题整改工作;4.负责各类问题的沟通协调工作。

业务科室职责:1.负责管辖范围内的污染源巡查工作,对重点区域、重点问题每周至少巡查一次;2.负责问题整改工作;3.负责各类问题的沟通协调工作;4.负责制定分管领域污染源制式台账表(以村为单位),指导乡镇填写并汇总,每季度更新一次。

(三)各乡镇党委政府统筹负责单元式横向管理,党政主要负责人对本辖区生态环境保护工作负总责,督促建立本辖区各类污染源底数台账,逐基本单元明确站所监管人员和包村干部,督促其落实工作责任,并对重点区域、重点问题进行巡查。

分管领导职责:1.负责本乡镇辖区内分管领域的污染源巡查整改工作,对重点区域、重点问题每半月至少巡查一次;2.分管职能站所日常管理工作;3.负责指导做好问题整改工作;4.各类问题的沟通协调工作。

包片领导职责:1.负责分包基本单元内的污染源巡查工作,对分包基本单元内的各类污染源每月至少巡查一次;2.负责包村干部定期巡查的指导督促工作;3.负责指导做好问题整改工作;4.负责各类问题的沟通协调工作。

职能站所职责:1.负责管辖范围内的污染源巡查工作,对重点区域、重点问题每周至少巡查一次;2.负责问题整改工作;3.负责各类问题的沟通协调工作。

包村干部职责:1.分包基本单元内污染源巡查工作,对分包基本单元内的各类污染源每周至少巡查一次;2.负责协助职能站所做好问题整改工作。

(四)各村党支部书记、村委会主任对本村生态环境保护工作负总责,负责明确专人配合乡镇做好日常巡查工作,发现问题,及时上报。

五、工作流程

由乡镇包村干部负责,召集行政村负责人,开展例行巡查工作。对发现的环境污染问题,能立行立改的当场责令改正,并书面向乡镇职能站所报送巡查整改情况;不能立行立改的,书面向乡镇职能站所和包片领导报送问题情况,并配合做好整改工作。乡镇职能站所在接到书面报送的问题后,要联合包村干部立即赴现场核查整改;整改完成后,形成书面材料存档;对于本级无法解决的困难和问题,及时向乡镇分管领导报告,并向县级职能部门书面报告情况。县级职能部门在接到问题报告,立即组织工作人员赴现场核查问题,指导、配合乡镇做好问题整改工作;整改完成后,形成书面材料存档。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇党委书记、乡镇长和各职能部门主要负责同志作为本乡镇、本部门第一责任人,要坚决做到“条块化”管理工作亲自抓、负总责,充分发挥带头表率作用,勤入一线、勤加调度,切实形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,构建起全县横向到边、纵向到底的监管体系。

(二)强化巡查管控。各乡镇、各职能部门要结合本地、本部门工作实际,加快制定巡查工作计划和巡查记录台账,并严格抓好贯彻落实,确保应查必查、应管必管。在巡查工作中,各乡镇、各职能部门要认真填写巡查记录台账,并留存照片、录像等资料,确保巡查工作有据可查、有循可依。

(三)强化信息报送。乡镇各职能站所每月3日前分别向县级职能部门报告上月工作开展情况,县级职能部门将其与本部门上月工作开展情况汇总后,经领导签字盖章后,于每月5号(如遇节假日,顺延至上班后第一个工作日)报县指挥中心。各乡镇整体工作开展情况,经党委书记、乡镇长签字盖章后,于每月5号(如遇节假日,顺延至上班后第一个工作日)报县指挥中心。

(四)强化责任追究。县委、县政府将组织两办督查室、县大气污染防治指挥中心对各乡镇、各部门工作开展情况进行督导检查。凡在检查中发现工作落实不力、失职渎职的,或被上级检查发现问题的,将坚决移交县纪委监委,严肃追究基本单元监管人员的工作职责。

 

附件:1.沧县工业企业“条块化”管理人员台账

      2.沧县“散乱污”企业“条块化”管理人员台账

      3.沧县工业料堆场“条块化”管理人员台账

      4.沧县燃煤锅炉“条块化”管理人员台账

      5.沧县涉VOCs企业“条块化”管理人员台账

      6.沧县扬尘治理“条块化”管理人员台账

      7.沧县燃煤管控“条块化”管理人员台账

      8.沧县经营性料堆场监管“条块化”管理人员台账

      9.沧县秸秆禁烧“条块化”管理人员台账

      10.沧县餐饮油烟“条块化”管理人员台账

      11.沧县错峰生产监管“条块化”管理人员台账

      12.沧县重污染天气监管“条块化”管理人员台账

附件: 沧县政办字111附件.xls