2018年10月21日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县人民政府办公室关于印发《京沪高铁和京沪铁路(沧县段)沿线安全隐患排查整治工作方案》的通知

 各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门:

《京沪高铁和京沪铁路(沧县段)沿线安全隐患排查整治工作方案》已经县政府同意,现将文件印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

沧县人民政府办公室

                                 2018年9月10

京沪高铁和京沪铁路(沧县段)沿线安全

隐患排查整治工作方案

为深刻吸取廊坊市8.12京沪高铁中断运行事故经验教训,认真贯彻落实95市政府京沪高铁和京沪铁路沿线安全隐患排查整治工作会议精神和省、市政府安排部署,为彻底消除京沪高铁和京沪铁路(沧县段)两侧100范围内威胁铁路运输安全和破坏环境等问题,固化集中整治“一区三边”违法建设专项行动成果,经县政府研究,特制定如下方案。

一、指导思想

以保障高铁运行安全为出发点,全面清查处理京沪高铁和京沪铁路(沧县段)两侧的安全隐患。突出问题导向,坚持标本兼治,注重长效管理,建立健全体制机制。从现在起,利用两个月左右的时间,实现铁路两侧安全隐患“清零”,形成安全隐患“零容忍”的长效机制,为铁路运行安全提供有力保障。

二、工作范围、步骤及目标

(一)工作范围:京沪高铁和京沪铁路(沧县段)两侧100以内范围。

(二)工作步骤及目标:

 1、全面排查阶段(201895-9月15)。按照上级铁路部门的标准,对京沪高铁和京沪铁路(沧县段)两侧100范围内的彩钢房、危险树木等危害铁路运输安全的隐患进行拉网式排查,将排查出的安全隐患落实到现状图上,建立工作台账,制定存量安全隐患整改清理工作的“一张图、一张表”。

      2、整改自拆阶段(2018915-10月10)。京沪高铁与京沪铁路(沧县段)两侧安全隐患涉及的杜林乡、纸房头乡、姚官屯乡、兴济镇和高铁经济开发区筹建处要做好宣传发动工作,对照安全隐患台账,明确清理对象,张贴拆除通告,入户宣传动员,取得群众对清理铁路两侧安全隐患工作的支持和认可。在充分宣传发动的基础上,组织违建户按照整改要求,限期进行自拆或加固整改,做到应拆尽拆。自915起,各乡镇每日下午五点前向县支建办报送安全隐患自拆和整改工作进度,汇总后呈报县委、县政府主要领导和相关领导,对相关工作进展不力的乡镇主要负责人进行约谈。

3、集中强拆阶段(20181010-10月20)。对于拒不配合的“钉子户”,组织公安、国土、住建、规划及属地乡镇人员成立联合执法组,依法依规,齐心协力,联合执法,对剩余的铁路两侧安全隐患进行集中清拆,确保铁路两侧安全隐患全部清理整改到位。

4、长效管理阶段(20181020长期维持)。在全面完成京沪高铁和京沪铁路两侧存量安全隐患清理整治工作的基础上,举一反三,切实履行好属地管理责任,严格落实“双段长”责任制要求,充分发挥好县、乡、村三级段长作用,不间断排查整治高铁和普铁沿线安全隐患和环境“脏乱差”现象,进一步健全完善高铁和普铁沿线环境综合整治长效管理机制,确保高铁和普铁运行安全。

三、主要任务

(一)全面排查,健全工作台账。根据《中华人民共和国土地管理法》、《铁路安全管理条例》等法律、法规,与上级铁路部门密切沟通配合,对京沪高铁和京沪铁路两侧的安全隐患进行拉网式排查,对20安全控制范围以内的,全部清除;对20安全控制范围以外的且有保留价值的,进行加固整改,对无保留价值的一律清除。相关乡镇要依照以上标准,明确铁路两侧各处安全隐患的名称、建筑面积、占地面积、违法事实等情况,依法提出处理意见和整改措施,明确责任人和整改时限。形成存量安全隐患整改清理工作的“一张图、一张表”。同时,建立县级督办台账和各乡镇督办台账。

(二)全员发动,分类整改到位。根据实际,准确认定各类安全隐患的主体、性质、情节、危害程度,对各类安全隐患实行属地乡镇管理,部门配合,按照要求整改到位。对20安全控制范围内的安全隐患,要于9月底前拆除清理到位;对20安全控制范围以外的安全隐患,要于10月底前按照标准拆除或加固整改到位。同时将安全隐患清理整改工作通过各类媒体进行广泛宣传,形成震慑效应,营造浓厚氛围。

(三)加强巡查,健全长效机制。全面落实“双段长”责任制要求,建立以铁路部门为主,属地乡镇政府、村委会等广泛参与的铁路两侧安全隐患巡查网络,划定责任单位和责任区域,加大巡查频次和巡查密度,坚决杜绝新增安全隐患。

四、保障措施

(一)强化组织领导。县政府成立由分管副县长任组长,相关职能部门主要负责同志和属地乡镇乡镇长为成员的京沪高铁和京沪铁路(沧县段)沿线安全隐患排查整治工作领导小组。进一步压实整治责任,促进工作落实。各属地乡镇也要建立相应的组织架构,形成全县上下协调联动的推进机制。

(二)密切统筹协调。各乡镇、各部门要把本次铁路两侧安全隐患排查整治工作提上重要议事日程,履职尽责、主动工作、积极作为。建立信息共享、情况互动、联动查处、齐抓共管的协调机制,对领导小组办公室布置的工作要不讲条件、不推责任,认真落实到位。

(三)积极调度沟通。各乡镇、各部门要履行好工作职责,积极开展工作,严格按照时间节点完成各项任务。本次铁路两侧安全隐患排查整治工作原则上实行每天一调度,及时报告和通报工作进展情况。

(四)强化督导检查。县政府督查室将派出专项督查组,对相关部门和属地乡镇安全隐患排查整治工作开展情况进行督导检查。对推诿扯皮,消极观望,不能按时完成任务的单位进行通报批评,对问题严重,造成严重影响的单位及个人,由纪委监委依纪依规严厉追究相关人员责任。

 

附件:1.京沪高铁和京沪铁路(沧县段)沿线安全隐患

排查整治工作领导小组成员名单。

2. 京沪高铁(沧县段)沿线段长名单

附件1

京沪高铁和京沪铁路(沧县段)沿线安全

隐患排查整治工作领导小组成员名单

  长:李军强  县委副书记、县政府县长

副组长:李继昶  县委常委、县政府常务副县长

    县政府副县长

  员:王金升  县住建局局长

        马宝峰  县安监局局长

        张云峰  县国土局局长

王广栋  县环保局局长

            纸房头乡党委书记

于瑞清  杜林乡乡长

王增涛  兴济镇镇长

叶祖沛  姚官屯乡乡长

郭洪刚  捷地乡乡长

张春顺  沧州市规划局沧县分局局长

李增光  纸房头乡人大主席

杜焕旺  县公安局党委委员

    高铁经济开发区筹建处副主任

吴中华  县支建办主任

    北京铁路局综治办主任

王占峰  高铁西站工区书记

    高铁西站站长

京沪高铁和京沪铁路(沧县段)沿线安全隐患排查整治工作领导小组办公室设在县支建办,办公室主任由吴中华同志兼任。具体负责协调、督促各成员单位履行工作职责,汇总并通报各成员单位有关工作情况;完成领导小组交办的其他事项。

附件2

京沪高铁(沧县段)沿线段长名单

 

按照“双段长”责任制要求,充分履行属地监管责任,设立县、乡、村三级高铁段长,县政府主要领导任辖区内高铁的总段长,乡党委书记或乡长任本乡辖区高铁的段长,村党委书记或村主任任本村辖区内高铁的分段长。各级段长对本级辖区内高铁沿线环境综合整治工作负总责,亲自研究推动工作,监督指导落实。三级段长名单如下:

县级段长:李军强  县委副书记、县政府县长

乡级段长:牛    纸房头乡党委书记

          于瑞清  杜林乡乡长

村级段长:于明利    申庄子党支部书记

吴凤利  房庄子党支部书记

张绍西  张庄子党支部书记

勾学华 三合村党支部书记

  汤庄子党支部书记

陈文祥  北李庄党支部书记

胡万河  孟庄子党支部书记

              古书田 王祥庄党支部书记

              张文革 罗庄子党支部书记

              于云龙 庄村党支部书记

刘德龙 东纪洼村党支部书记

刘义新   西纪洼村党支部书记

韩木峰 东庄子村党支部书记

王洪军 纸房头村村支部书记

李润松 尤庄子村村支部书记

              陈培岭 义和庄村村支部书记

              张培洋 周庄子村村支部书记

              王玉松 李二庄村村支部书记

附件: