2018年12月13日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县人民政府办公室关于明确政府投资建设项目管理职责审计权限的通知

 各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府各部门:

为进一步做好政府投资建设项目管理工作,充分发挥建设单位主体作用、履行建设管理责任,将政府投资建设项目管理责任与审计监督责任区分开来。根据审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔201730号)和《沧州市政府投资建设项目审计监督办法(试行)》(沧政办字〔201823号)文件要求,经县政府研究,自本通知印发之日起,我县政府投资建设项目管理职责、审计权限明确如下:

一、政府投资建设项目的行业主管部门是政府投资建设项目的监督管理部门,负有履行项目投资政策落实、建设监管、初步设计与施工图审批、项目竣工验收备案、价款结算的监督管理等职责。

二、政府投资建设项目的建设单位是政府投资建设项目的法人(业主)管理部门,负有履行项目全过程管理、遵守项目审批程序、遵守工程建设和资金使用管理程序、履行合同、保证项目质量和安全生产的内控制度落实、防范廉政风险等职责。项目组织及实施程序按《沧县政府投资项目管理办法》(沧县政字〔201722号)第10111213条进行。

三、县审计局是政府投资建设项目审计监督主体、负责对政府投资建设项目的预算执行情况、工程结算及竣工决算的真实性、合法性和投资绩效情况进行审计监督,重点关注权力运行和履职尽责情况,提高政府投资效益,促进依法行政和廉政建设。

四、政府投资建设项目单项工程合同金额50万元(含50万元)以下的不予评审、审计,合同金额在50万元以上不足1000万元的政府投资建设项目由县财政局负责组织竣工结算评审,县审计局对评审结果进行审计监督,审计费用由财政列支在县财政局支付。

五、合同金额在1000万元(含1000万元)以上的政府投资建设项目由县审计局委托工程造价咨询社会中介机构进行工程造价结算审计,审计结果由县审计局进行审计复核、监督。特别重大的民生项目实行跟踪审计或竣工决算审计,除进行工程造价结算审计复核监督外,重点关注项目建设程序、竣工结算的真实性及投资的效益性。审计结果接受上级审计机关的审计监督,审计费用由财政列支在县审计局支付。

 

 

 

                                沧县人民政府办公室

201895

 

附件: