2018年12月12日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县人民政府办公室关于印发《“食药安全 诚信沧县”行动计划(2018-2020年)》的通知

 各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门:

《“食药安全 诚信沧县”行动计划(2018-2020年)》已经县政府常务会议研究通过,现印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

沧县人民政府办公室

2018831


食药安全 诚信沧县行动计划(2018-2020年)

 

为推进食品(含食用农产品,下同)药品安全放心工程,实现省、市提出的工作目标,依据《沧州市人民政府办公室关于印发<“食药安全 诚信沧州”行动计划(2018-2020年)的通知>》(沧政办字〔2018107号)文件精神,结合我县实际,制定本行动计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省、市关于食品药品安全工作的决策部署,坚持人民利益至上,坚持预防为主、全程控制,坚持党政同责、社会共治,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众饮食用药安全,促进食品医药产业高质量发展,为加快建设经济强县、美丽沧县提供有力支撑。

二、总体目标

2020年,食品药品安全治理体系更加完善,监管能力显著增强,食品医药产业发展质量明显提高,公众饮食用药安全感和满意度稳步提升,食品药品安全保障能力达到全市先进水平。

(一)农业源头污染治理实现新突破。食用农产品产地准出与市场准入衔接机制进一步完善,种植、养殖过程中违法使用农业投入品行为得到遏制,农药兽药残留超标、非法添加等行为得到有效治理,农产品产地抽检总体合格率达到98%以上。

(二)突出问题整治取得新进展。人民群众关心关注的食品药品安全突出问题加快推进解决,监督抽检不合格产品核查处置率达到100%,公众对食品药品安全的满意度稳定在80%以上。

(三)社会协同共治形成新格局。党委领导责任、政府属地责任、部门管理责任、企业主体责任有效落实,社会各界和人民群众参与监督的积极性明显增强,食品药品安全共治共享的社会格局基本形成,公众对食品药品安全投诉举报渠道和基本知识的知晓率达到80%以上。

(四)监管能力跃上新台阶。县、乡两级执法机构装备基本满足监管工作需要,食品药品安全快检能力明显提高,食品检验量达到每年2/千人。

(五)产业高质量发展迈出新步伐推动产业向集群化发展、产品向高端化迈进,食品医药工业增加值增幅高于规模以上工业增加值增幅。