2018年12月12日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县人民政府关于印发《沧县人民政府工作规则》的通知

 各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府各部门:

新修订的《沧县人民政府工作规则》已经县政府第22次常务会议研究通过,现予以印发施行。

 

 

      沧县人民政府        

                      2018年9月10 

     

沧县人民政府工作规则

第一章  总则

一、沧县第十六届人民代表大会第一次会议产生的新一届沧县人民政府,根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,参照《沧州市人民政府工作规则》《中国共产党沧县委员会工作规则》,结合县政府工作实际,制定本规则。

二、县政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对河北的重要指示,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的根本要求,深化供给侧结构性改革,加速政府职能转变,努力建设职能科学、结构优化、人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

三、县政府工作必须遵循以下准则:

(一)坚持党对一切工作的领导。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在中共沧县县委的领导下,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,发扬钉钉子精神,周密谋划、用心操作,确保党中央、国务院指示精神,省委、省政府,市委、市政府和县委的决策部署不折不扣贯彻落实。

(二)坚持以人民为中心的发展思想。不忘初心、牢记使命,把党的群众路线贯彻到政府全部工作之中,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,切实保障和改善民生,积极回应群众关切,努力解决广大人民关心的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

(三)坚持严格依法履行职责。带头尊崇宪法和维护法律权威,按照合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的要求,坚持谁主管谁负责、谁牵头谁协调的原则,正确行使权力、履行职责、承担责任,构建职能明确、依法行政的政府治理体系。

(四)坚持加强和改进工作作风。严格执行中央八项规定精神和省、市、县实施办法,坚决纠正形式主义、官僚主义顽症;发扬唯实求真精神,大兴调查研究之风,走好新时代的群众路线,努力赢得人民群众的信赖和支持;发扬雷厉风行、抓铁有痕、踏石留印的工作作风,以时不我待、只争朝夕的精神,扎实推动工作落实。

第二章  组成人员职责

四、县政府党组要认真履行政治领导责任,贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府,市委、市政府和县委的决定,加强对全县经济工作的统一领导,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。

五、县政府实行县长负责制,县长领导县政府全面工作。副县长、县政府党组成员、县政府办公室主任协助县长工作。

六、县长召集和主持县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议。县政府工作中的重大事项,必须经县政府全体会议或县政府常务会议讨论决定。

七、副县长、县政府党组成员按照工作分工负责处理分管工作。受县长委托,负责其他方面的工作或专项任务,并可代表县政府进行外事活动。

八、县政府办公室主任在县长领导下,负责处理县政府机关日常工作。

九、县长因公外出、学习休假期间,受县长委托,由负责常务工作的副县长代行县长职务。

十、县政府组成部门各局、各办公室实行局长、主任负责制,领导本部门的工作。县审计局在县长和市审计局领导下,依照法律规定独立行使审计监督职能,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。

县政府各部门要各司其职,各负其责,顾全大局,协调配合,坚决贯彻落实县政府各项工作部署。

第三章  全面正确履行政府职能

十一、县政府要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合沧县实际,创造性开展工作,奋力开创新时代全面建设经济强县、美丽沧县新局面。

十二、县政府要全面深化改革,切实转变政府职能,加强经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等职能,形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的机构职能体系,创造良好发展环境,提供基本均等公共服务,维护社会公平正义。

十三、全面贯彻党中央、国务院关于宏观调控的决策和部署,深入推进京津冀协同发展、服从服务雄安新区规划建设、支持2022年冬奥会和冬残奥会筹办等重大国家战略,坚持和完善基本经济制度,加强经济发展趋势研判,科学确定调控目标和政策取向,主要运用经济、法律手段并辅之以必要的行政手段,引导和调控经济运行,促进全县经济社会持续健康发展。

十四、深化行政审批制度改革,加快完善现代市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。依法严格市场监管,规范市场执法,清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性,维护市场的统一开放、公平诚信、竞争有序。

十五、加强社会治理制度和能力建设,完善基层社会治理服务,形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会治理机制,维护社会和谐稳定。

十六、加强和优化公共服务,完善公共政策,健全政府主导、社会参与、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,构建城乡发展一体化体制机制,促进基本公共服务均等化。

第四章  坚持依法行政

十七、县政府及各部门要坚决维护宪法和法律权威,建设法治政府。按照合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的要求,正确行使权力、履行职责、承担责任。

十八、县政府及各部门根据宪法、法律、法规、规章和县政府规范性文件,依照法定权限和程序,制定规范性文件。

涉及两个及以上部门职权范围的事项,要充分听取相关部门的意见,并由县政府制定规范性文件,或由有关部门联合制定。其中,涉及公众权益、社会关注度高的事项及重要涉外、涉港澳台侨事项,应当事先请示县政府;部门联合制定的重要规范性文件发布前须经县政府批准。

严格合法性审查,规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得违法增加公民、法人和其他组织的义务。

部门制定规范性文件应当依照有关规定,由本部门法制机构进行合法性审查,并及时向县政府法制机构进行备案。

十九、县政府各部门要严格执法,健全规则,规范程序,落实责任,强化监督,做到有法必依、执法必严、违法必究,公正执法、文明执法,维护公共利益、人民权益和社会秩序。

第五章  实行科学民主决策

二十、县政府及各部门要完善行政决策程序规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,增强公共政策制定透明度和公众参与度。

二十一、国民经济和社会发展计划及全县预算,重大规划,宏观调控和改革开放的重大政策措施,地方和社会管理重要事务,由县政府全体会议或县政府常务会议讨论和决定。

二十二、县政府各部门提请县政府研究决定的重大事项,都必须经过深入调查研究,并经研究、咨询机构等进行合法性、必要性、可行性和可控性评估论证;涉及多个部门的,应当充分协商会签;涉及乡(镇)政府、沧东经济开发区管委会、高铁经济开发区筹建处的,应当事先征求意见;涉及重大公共利益和公众权益、容易引发社会稳定问题的,要进行社会稳定风险评估,并以多种形式听取各方面意见。

在重大决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,全面评估决策执行效果,及时调整完善。

二十三、县政府在作出重大决策前,根据需要通过多种方式,直接听取民主党派、社会团体、专家学者、社会公众等方面的意见和建议。

二十四、县政府各部门必须坚决贯彻落实县政府的决定,完善工作落实机制,及时跟踪和反馈执行情况。县政府办公室要加强督促检查,确保政令落实。

第六章  推进政务公开

二十五、县政府及各部门要把公开透明作为政府工作的基本制度,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力。

二十六、县政府全体会议和县政府常务会议讨论决定的事项,县政府及各部门制定的政策,除依法需要保密的外,应及时公布。

二十七、凡涉及公共利益、公共权益、需要广泛知晓的事项和社会关切的事项以及法律、行政法规和县政府规定需要公开的事项,均应通过政府网站、政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视、网络等方式,依法、及时、全面、准确、具体地向社会公开。

第七章  健全监督制度

二十八、县政府要自觉接受县人大及其常委会的监督,认真负责地报告工作,接受询问和质询,依法备案规范性文件;自觉接受县政协的民主监督,虚心听取意见和建议。接受社会各界的监督,不断改进工作。

二十九、县政府各部门要自觉接受监察、审计等部门的监督,对发现的问题,要认真整改并向县政府报告。

三十、县政府及各部门要依照有关法律的规定接受人民法院依法实施的监督,做好行政应诉工作,尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定。

三十一、县政府及各部门要严格执行行政复议法,加强行政复议指导监督,纠正违法或不当的行政行为,依法及时化解行政争议。

三十二、县政府及各部门要接受社会公众和新闻舆论的监督,认真调查核实有关情况,及时依法处理和改进工作。重大问题要向社会公布处理结果。

三十三、县政府及各部门要重视信访工作,进一步完善信访制度,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道;县政府领导同志及各部门负责人要亲自阅批重要的群众来信,督促解决重大信访问题。

三十四、县政府及各部门要推行绩效管理制度和行政问责制度,加强对重大决策部署落实、部门职责履行、重点工作推进以及自身建设等方面的督促检查和考核评估。健全纠错制度,严格责任追究,提高政府公信力和执行力。

第八章 会议制度

三十五、县政府实行党组会议、全体会议、常务会议、县长办公会议和专题会议制度。

三十六、县政府党组议事决策一般采用党组会议形式。党组会议议事决策坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。