2018年12月13日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县人民政府关于印发《沧县全面建成小康社会补短板强弱项工作方案》的通知

 各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府各部门:

沧县全面建成小康社会补短板强弱项工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合各单位工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

沧县人民政府       

2018910       

沧县全面建成小康社会补短板强弱项工作方案

近年来,全县上下紧紧围绕全面建成小康社会的总体目标,认真落实中央、省、市各项决策部署,积极推进相关工作,加快经济强县、美丽沧县建设步伐,全县经济社会发展取得显著成效。但是对比小康社会各项指标,我县在城镇化率、每万人社会组织数、人均公共文化财政支出、高中阶段毛入学率、每千老年人口养老床位数、农村贫困人口累计脱贫率、空气质量优良天数比率、生活垃圾处理率等8方面仍存在着不足。为着力解决以上短板和弱项,切实加快我县全面建成小康社会进程,特制订本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕补齐发展短板这一核心任务,突出抓重点、补短板、强弱项,抢抓机遇攻坚克难,加快推进“经济更加发达、民主更加健全、文化更加繁荣、科教更加进步、环境更加优美”小康社会建设步伐推动经济社会健康协调发展,确保如期建成全面小康社会。

(二)任务目标。到2020年,8项短板指标全面补齐,各项监测指标均完成任务目标,力争率先进入小康社会。经济建设方面,全县城镇化人口比重达到50%。民主法治方面,每万人拥有社会组织数达到4文化建设方面,人均公共文化财政支出达到150元。人民生活方面,高中阶段学生毛入学率达到90%;每千老年人口养老床位数达到38个;农村贫困人口累计脱贫率达到100%资源环境建设方面,空气质量优良天数比率达到71%;生活垃圾处理指数达到95%以上

二、工作重点

(一)着力加快城镇化建设步伐,不断优化人居环境

立足“有县无城、环绕市区”的实际,扎实推进具有沧县特色的城镇化建设,构建多层次的城镇化体系。近市乡镇率先突破。抓住中心城区扩规机遇,着力在土地、产业、城乡发展规划和基础设施建设的对接融入上求突破,以高速合围区为重点,引上一批城建开发、仓储物流、商业综合体项目,主动连接主城区路网、管网设施,建设中心城市延伸区,不断提高近市区域城市化水平。重点城镇提升水平。以四个建制镇和改镇乡为重点,科学规划商贸、居住、产业等功能区块,优化配置教育、医疗、文化等公共资源,发展壮大城镇产业,促进人口向城镇集中,以“人聚”促“财生”,提升城镇化水平。美丽乡村稳妥推进。按照“四美五改”的要求,以12个专项行动为抓手,统筹规划、分类推进、连片打造,高标准完成创建任务,切实做到规划可行、清拆到位、干净整洁、绿美协调、彰显特色、持久美丽,打造一批“高颜值”的特色乡村。政策支持服务跟进。加快户籍制度改革,积极推行居住证制度,进一步完善进城落户办法,为进城农民提供同等居住条件和公共服务。进一步完善农民工及其子女在教育、医疗、社保等方面的政策措施,加快农民工市民化进程。(责任单位:县发改、住建局、规划局、工信局、商务局、体育局、教育局、人社局、卫计,各乡(镇)政府

(二)加快社会组织培育,建立健全管理体制机制

1.构建社会组织综合培育体系。立足五位一体总体布局,结合政府转移职能、行业管理服务、产业转型升级、服务对象需要等积极培育社会组织。各部门要切实抓好本单位所属业务行业领域内社会组织的培育发展和监督管理,加强领导,落实责任,研究具体措施,制定工作方案,建立工作机制,真正把培育发展本领域社会组织工作落到实处。各群团组织要发挥聚合引领作用,有针对性地培育和发展群众急需的社会组织,广泛动员社会力量参与社会建设和社会治理,使之成为社会治理体系的有机组成部分。各乡镇要高度重视社会组织培育发展工作,切实把加强社会组织培育发展工作落到实处。

2.大力培育行业协会商会类社会组织。各行业管理部门要立足发展“6+2+1产业体系和实施人才聚集战略,按照业务领域分工重点培育和发展服务各类行业协会商会,发挥其服务企业、招商引资、聚集人才、助推经济的作用,强化行业自律,使其真正成为提供服务、反映诉求、规范行为的主体。

3.鼓励支持科技类社会组织发展。加大对民办科学研究、技术开发机构(院所)和科技协会的扶持力度,通过科研攻关、新产品研发、技术创新、高新技术成果(专利)转让、科技项目实施、技术咨询、技术服务等方式,加快提升我科技自主创新和产品研发能力。引导科技类社会组织进行等级评估,落实扶持资金,推动其积极参与创新驱动发展战略。鼓励科技类社会组织建立与科研院所、高校及企业之间的产学研合作机制,推进我科技创新资源合理配置和开放共享。

4.着力培育品牌社会组织。围绕经济社会发展需要,重点培育一批服务能力强、作用发挥好、公信力高的品牌社会组织。加快培育行业协会商会类、科技类、公益慈善类、农村社区服务类等社会组织,强化分类指导,促进作用发挥。

5.建立政府购买社会组织服务机制。按照财政部、民政部《关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的指导意见》(财综〔2016〕54号)“要采取切实措施加大政府向社会组织购买服务的力度,逐步提高政府向社会组织购买服务的份额或比例。政府新增公共服务支出通过政府购买服务安排的部分,向社会组织购买的比例原则上不低于30%”的要求。以政府向社会力量购买服务指导目录为依据,推进各部门具体组织实施并加强对购买主体、承接主体、购买行为、购买内容、资金使用及绩效管理的指导和监督,确保政府购买社会组织服务落到实处。政府购买社会组织服务所需资金列入财政预算,从部门预算经费或经批准的专项资金等既有预算中统筹安排。

6.建立社会组织激励机制。强化社会组织评估结果运用,获得3A及以上等级的社会组织,优先作为承接政府职能转变和购买服务的对象。

7.完善财政税收支持政策。落实国家对社会组织各项税收优惠政策,允许减免的一律减免。积极帮助社会组织向有关部门申报免税资格和公益性捐赠税前扣除资格。财政、税务部门要结合综合监管体系建设,全面贯彻落实社会组织税收政策、票据管理和公益慈善事业捐赠税收优惠制度。鼓励银行业金融机构加大对符合条件社会组织的金融支持力度。

8.完善社会组织人才政策。加强社会组织从业人员权益保障,督促社会组织建立健全从业人员劳动用工制度;完善社会组织从业人员培训长效机制,加强社会组织专业化队伍建设;建立社会组织从业人员薪酬指导机制,鼓励社会组织建立从业人员企业年金制度,提高社会保障水平。有关部门和群团组织要将社会组织及其从业人员纳入有关表彰奖励推荐范围。(责任单位:县民政局、科技局、财政局、人社局,各乡(镇)政府)

)加大公共文化财政支出,丰富人民群众文化生活

大对文化、体育、传媒等相关领域的资金投放力度,努力打造良好的软硬件环境。深入推进文教娱乐领域的供给侧结构性改革工作,进一步丰富文娱乐产品供给,满足人民群众日益增长的文化娱乐消费需求同时,宣传、文化广电、新闻出版、体育和文物等有关部门要加强与财政部门沟通协调,按照各自职责职能,落实加大公共文化财政投入的具体举措,制定实施方案,补齐文化方面短板。根据各相关部门的总体规划,切实保障文化硬件设施的资金需求,确保达到全面建成小康社会的文化投入指标。(责任单位:县财政局、文广新局、体育局,各乡(镇)政府)

(四)提升高中阶段毛入学率,全面提高民众受教育年限

继续加大教育投入,巩固义务教育阶段成果,促进义务教育均衡发展,重点是要提升农村教育水平,严格实行政府控辍保学目标责任制。统筹规划高中阶段学校建设,基本按照每20万人一所普通高中和一所中等职业学校的要求,统筹规划县域高中阶段学校的建设和发展,确保县域内普通高中和中职学校的数量、规模大体相当;稳步扩大高中阶段教育生源,改进中考方式和内容,实行毕业考试和升学考试“两考合一”模式,所有应届初中毕业生都必须参加中考,对无中考成绩的学生不颁发初中毕业证;加强招生管理,强化职普统筹,应届初中毕业生力争全部有序分流到普通高中和中职学校,把往届初中毕业生、未升学普通高中毕业生、青年农民、城乡劳动者等纳入中职招生计划,引导他们接受中等职业教育;全面提升普通高中教育质量,建立和完善普通高中教育发展保障机制。设立普通高中高考奖励资金和教科研专项资金;增强职业教育吸引力,优化专业配置,重点发展与市、县主要支柱产业和战略新兴产业相匹配的专业;加强双师型教师培养,鼓励职业院校教师工教结合,提升教学能力;加强校企合作,大力推行工学结合、订单培养等办学模式;开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点,实现学校与企业的无缝对接。(责任单位:县教育局,各乡(镇)政府

(五)努力增加养老床位数,全力保证老有“所”养

积极落实社会办养老机构在土地使用、建设运营、税费交纳等方面的扶持政策,鼓励扶持社会资本兴办养老机构。统筹规划养老服务发展布局,引导和支持民间资本投入养老服务市场。推进医疗和养老资源的有效融合,建立健全养老机构与乡镇卫生院或其他医疗机构签约服务机制,确保2020年全每千老年人养老床位38张。(责任单位:县民政局发改、财政局、国土局、税务局、卫计,各乡(镇)政府

(六)全力开展扶贫攻坚,不断减少农村贫困人口

按照全扶贫攻坚工作部署,进一步强化各级扶贫攻坚责任落实,建立“横向到边、纵向到底”的网格化精准帮扶责任机制。积极实施“五个一批”工程,充分发挥民政、农业、财政、教育、卫生、人社、住建等部门作用。增加财政投入规模,确保特殊人群早日脱贫。组织开展好脱贫成效认定和贫困退出工作,努力提高贫困群众的知情权,认知感和满意度。确保2020完成全部贫困人口的脱贫工作(责任单位:县民政局、农业局、发改、财政局,各乡(镇)政府

(七)强力推进大气污染治理,全面提升空气质量

全面落实“打赢蓝天保卫战”工作安排部署,以环保督察发现问题整改为契机,举一反三,彻底解决环境保护突出问题;加大环境执法力度,坚决治理和打击环境违法行为,重点做好企业污染治理工作、能源结构优化工程、扬尘污染治理工程、机动车污染控制工程和餐饮油烟、秸秆焚烧整治工程等治污工程。一是减煤。供暖期前实现高速合围区燃煤清零工作,并始终保持高压态势,强化日常监管,畅通举报渠道,严防死灰复燃;持续用力抓好高速合围区1.7万户居民清洁能源替代等工作;积极推进住宅小区集中供暖和燃煤锅炉淘汰工作。二是治企。强化工业源VOCs日常监管和综合管控,大力推进汽修、服装干洗、建筑涂料、印刷等行业VOCs整治,涉VOCs排放的生产企业全部进行达标整治;对高速合围区内有合法手续的经营性堆场、料场全部搬迁,没有合法手续的全部关停取缔;44家“散乱污”企业整治开展深入细致的“回头看”,继续排查整治,巩固扩大整治成果。三是控车。进一步压缩过境黄牌照货车数量,在一线主要管控点轮流设置交警、环保联合监测点,实行捆绑作战,杜绝尾气不合格黄牌照货车入境;高速合围区内通行的柴油车实施精准化管控措施,对于检测不合格的,限期整改。四是抑尘。提高施工现场围挡料场、堆场苫盖标准并督导相关责任单位按标准严格执行,全面实现施工现场区硬化、绿化和裸土覆盖全面开展道路标准化施工,按照“谁施工谁负责,谁主管谁监督”原则,强化道路施工过程扬尘整治。五是禁放严格落实高速合围区范围内禁燃禁放烟花爆竹。六是禁烧。全面落实《全县秸秆禁烧和综合利用检查工作方案》,大力推广秸秆肥料化、饲料化、原料化综合利用。是完善机制。建立大气污染防治指挥中心,强化应急指挥和日常调度。(责任单位:县环保局工信局、发改、住建局、工商局、交通局,各乡(镇)政府

(八)不断提高生活垃圾处理率,改善城乡生活环境

依照《沧县2018年城乡环卫一体化垃圾处理工作实施方案(试行)要求,落实责任主体,加强调度督导,确保环卫一体化垃圾处理长效机制高效运行,保证所收集的垃圾及时得到清运,进行无害化处理。(责任单位:县住建局,各乡(镇)政府)

三、保障措施

(一)加强组织领导。高度重视补短板工作,切实提高思想认识程度,把推进社会补短板工作纳入重要议事日程成立以县政府主要领导为组长,有关部门负责同志为成员的加快推进全面建成小康社会领导小组,将年度目标任务分解到各乡(镇)政府和相关部门,实行任务倒逼,确保小康建设达到序时目标要求。确保主要领导亲自抓,分管领导具体抓,围绕部门职能,执行切实可行的实施方案,并按照时间节点抓好推进工作。

(二)强化协调对接各指标牵头部门要切实负起责任,及时组织相关部门建立工作联席会议制度,制定实施计划,强化调度协调。加强与上级对口部门联系沟通,确保省、市、县之间的数据真实和统一,尤其是对波动性较大、趋势不符的指标,一定要摸清情况,加大核查力度,进一步提高数据质量。各相关责任部门要全力配合,积极工作,及时沟通,协助牵头部门搞好指标统计,形成齐抓共管良好局面。统计部门要加大对相关部门的业务指导,确保指标数据应统尽统、真实准确。

(三)精准发力补短。各有关单位要对“城镇化率”、“每万人拥有社会组织数”、“人均公共文化财政支出”、“高中阶段学生毛入学率”、“每千老年人养老床位数”、“农村贫困人口累计脱贫率”、“县城空气质量优良天数”、“生活垃圾处理指数”等指标重点开展相关工作,查找影响我在教育、养老、文化建设等方面排名落后的原因,着力解决经济社会存在的短板和问题。各乡(镇)要高度重视自身的缺陷,对症下药,查找短板、狠抓落实,争取2020前全面补齐小康社会短板

)强化科学监测。完善全面小康指标监测平台,设立全面建成小康社会监测中心,对小康指标进行时监测、评价,形成高质量的监测报告,准确地为委、