2018年10月21日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发《2018年全市“质量月”活动方案》的通知

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府相关部门:

为贯彻国务院《质量发展纲要(20112020年)》和《中共河北省委 河北省人民政府关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》(冀发﹝2017﹞35号),深入开展质量提升行动,加快质量强市建设,在全市进一步营造浓厚的质量氛围,按照国家、省有关部署,我市制定了《2018年全市“质量月”活动方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

沧州市人民政府办公室       

2018年8月30         


2018年全市“质量月”活动方案

为贯彻国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》和《中共河北省委 河北省人民政府关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》(冀发﹝2017﹞35号),推进《中共沧州市委 沧州市人民政府关于印发〈沧州市开展质量提升行动加快质量强市建设的实施方案〉的通知》(沧发﹝2018﹞30号)有效落实,进一步在全市营造浓厚的质量氛围,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,树立质量第一的强烈意识,大力实施质量强市战略。深入开展质量提升行动,全面提升质量水平,在全社会努力营造“政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量”的浓厚氛围,为新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供坚实的质量保障

二、活动主题

树立新发展理念 推动高质量发展

三、活动时间

2018年9月

四、主要活动

(一)吹响质量号角,举行一个全市“质量月”活动启动仪式。市政府组织在肃宁县举办全市“质量月”活动启动仪式,动员全市各级、各有关部门通过9月份一个月的集中活动,更广泛地宣传质量,推动质量强市建设。

(二)明确质量任务,召开一次质量工作大会。组织召开全市质量提升工作推进大会,深入贯彻落实省质量大会精神,对全市开展质量提升行动进行安排部署。

(三)播报地方政府质量工作动态,组织一期“县(市、区)长主任谈质量”专题访谈。市委宣传部会同市实施质量强市战略领导小组办公室联合《沧州日报》、沧州广播电视台等主流媒体利用现有质量专栏,推出创建质量强市高端访谈,邀请各县(市、区)长管委会主任接受访谈,介绍质量对各地发展的推动作用、重要意义和各地在推动质量提升过程中的重大决策、积极成效。

(四)增强质量氛围,开展一次质量公益活动。结合沧州实际,面向普通消费者,组织开展科普宣传、“你送我”免费检测等公益活动,增强与社会公众的质量互动,让普通消费者感受到质量就在身边。

(五)强化质量意识,组织一次企业家质量教育培训。面向我市重点企业负责人,联合中国计量大学举办一期企业家质量高端培训班,引导企业质量改革创新。

(六)推广先进质量管理方法,开展一次质量大讲堂活动。面向全市百家重点企业,通过开展专题质量管理培训、邀请专家研讨、标杆企业现场观摩学习等方式,引导广大企业采用精益生产、卓越绩效管理模式等先进质量管理方法,不断强化企业的标准意识、质量意识和品牌意识。

(七)传播质量知识,组织一次质量安全宣传进校园活动。组织特种设备安全宣传进校园活动,通过现场讲解、播放影片、互动问答和宣传册发放等方式,宣讲电梯乘坐安全知识以及遇到电梯故障时的正确处置方式,提高学生的电梯安全意识和自我保护能力。组织开展“阳光纤检进校园”活动,对大中专院校学生公寓床上用品进行监督检查。开展中小学质量专题教育,面向中小学师生免费发放质量教育宣传手册,传播质量教育相关知识。

(八)传播质量声音,开展一次“质量故事大赛”。面向全市征集有关品牌、百年老店、能工巧匠等内容的故事。沧州市实施质量强市战略领导小组办公室组织在全市范围内评选出十个获胜故事,并在市级媒体进行展播。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各县(市、区)、各部门要牢固树立“质量第一”的强烈意识,结合地方特色和部门职能,认真谋划“质量月”活动,为深入开展质量提升行动创造良好氛围。要围绕“质量月”活动主题,制定工作方案,细化责任分工,确保“质量月”活动有声有色开展。

(二)扎实推进,确保实效。各县(市、区)政府管委会要加强统筹协调,为“质量月”活动提供必要的政策和经费支持。市直各相关部门要利用“质量月”活动平台,集中力量开展攻关,在重点质量问题上实现突破,有效提升产品、产业的质量水平,同时做好各县(市、区)对口部门的督导指导,共同开展好“质量月”活动。

(三)创新形式,加强宣传。要紧密结合各自实际,创新形式,组织开展形式多样、群众喜闻乐见、寓教于乐、各具特色的质量活动,使“质量月”活动更加深入人心。要充分发挥舆论的宣传引导作用,借助传统媒体和新兴媒体广泛宣传、普及质量工作。

(四)企业主体,群众参与。广大企业要发挥主体作用,积极开展体现企业特色的质量活动,弘扬先进质量文化和“工匠精神”,增强企业的质量意识和责任感、使命感。各地要广泛发动群众参与质量活动,普及质量知识,提升全民质量意识,夯实质量工作的群众基础。

各县(市、区)、各相关部门要在2018年9月30日前将活动总结、有关活动图片及视频报沧州市实施质量强市战略领导小组办公室。

附件: