2018年12月13日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

关于2018年上半年全市财政预算执行情况的报告

 市八届人大常委会

第十九次会议文件(4

 

关于2018年上半年全市财政预算执行

情况的报告

­2018911在黄骅市第八届人大常委会第十九次会议上

黄骅市财政局局长    赵树栋

 

主任、各位副主任、各位委员:

  受市人民政府委托,现将上半年财政预算执行情况报告如下,请予审议。

一、2018年上半年财政预算执行情况

上半年,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,坚决落实市委一系列重大决策部署,认真执行市人大及其常委会各项决议,以“十二个新跨越”为引领、以建设“沿海强市、品质黄骅”为目标、以“十百千工程”为抓手,奋力攻坚、抢抓机遇,加快推进创新发展、绿色发展、高质量发展。在此基础上,全市预算执行情况较好。

    (一)财政收入预算执行情况

一般公共预算收入完成11.51亿元,占年初预算的63.9%,同比增长5.5%。其中:税收收入完成5.36亿元,占年初预算的47.4%,同比增长4.5%。非税收入完成6.15亿元,占年初预算的91.7%。(见附表一)

全部财政收入完成22亿元,占年初预算的61.1%,同比增长12.2%。其中:税收收入完成15.8亿元,占年初预算的53.9%,同比增长14.5%;非税收入完成6.2亿元。(见附表一)

    政府性基金预算收入完成4.18亿元,占年初预算的18.5%,同比下降30.1%。其中:土地出让金收入完成3.31亿元,占年初预算的15.3%。(见附表三)

社会保险基金预算收入完成6.08亿元,占年初预算的44.84%,同比增长17.9%

(二)财政支出预算执行情况

上半年,一般公共预算支出完成21.59亿元,占年初预算的51.4%;政府性基金预算支出完成2.24亿元,占年初预算的12.9%;社会保险基金预算支出完成4.93亿元,占年初预算的42.21%。(见附表二、三)

总的看,上半年预算执行情况较好,财政工作主动适应把握经济发展新常态,收入组织加快,支出保障有力,财政对经济社会发展的支撑作用进一步强化,风险防范稳妥有效,各项工作取得了新进展:

——聚财增收有新突破。一是财政收入超额完成半年目标。在沧州市下达的一般公共预算收入增长10%的考核任务带来的巨大压力下,我们部署落实各项行之有效的增收措施,实现一般公共预算收入超时间进度11.8个百分点,占沧州半年考核任务的123.6%二是争取上级资金取得新进展。立足自身发展需求、找准政策契合点,精心动员和组织各部门申报项目资金,加强对各项财力性补助资金的跑办力度,争取到位上级补助资金11亿元、同比增长30%三是政府融资规模实现跨越式提升。深入挖掘区域协同发展需要、项目资金需求及债务管理规范等优势,力克债务率高的不利因素,全力争取到位新增政府债务限额8.1亿元,额度高于过去5年的之和,同比去年增幅为119%、高于全省增幅88个百分点。此外,还争取上级财政往来资金9.7亿元,缓解了本级财政资金调度压力,清理盘活存量资金 0.7亿元,提升了资金使用效益。

—保障重点有新成效。一是全力支持打好“三大攻坚战”。筹措资金3.85亿元用于偿还债务及债券付息,切实化解债务风险;拨付资金0.1亿元支持我市脱贫攻坚工作开展;投入全市绿化、集中供热、洁净型煤补贴、五条河流修复等项目资金0.88亿元,积极推进生态环境综合治理。二是全力保障市委重大决策部署落地见效。夯实项目承接平台,拨付资金1.9亿元支持核心区、开发区及乡镇园区建设;加快新城核心区建设,筹集资金1.2亿元用于棚户区改造、新市医院、四馆一中心等重点项目;助推实施乡村振兴战略,统筹安排农村综改资金1710万元、拨付乡村建设资金9800万元,继续深入推进省级农保贷创新试点、扶持村集体经济试点、“三区同建”、村级公益事业一事一议等惠农政策实施。三是全力以赴保社会大局稳定。上半年实现保工资、保运转及涉军维稳等支出9.3亿元;拨付社会综合治理经费548万元,为我市扫黑除恶及社会维稳工作的开展提供资金保障。

—民生福祉有新改善。一是积极促进社会事业发展。拨付资金4920万元支持五中、六中等学校新(扩)建;拨付421万元支持打造国家级公共文化服务体系示范区;拨付资金1262万元支持疾病控制应急体系和公立医院改革。二是继续稳步提高社会保障水平。上半年实现医保支出1.68亿元、发放各类补助补贴1.5亿元,城乡低保、医保、养老保险等提标政策全部兑现,覆盖城乡的民生保障体系日趋完善,保障水平日益提高,群众得到了更多的实惠。

——财政管理有新提升。一是防范化解债务风险稳妥有效。按照省委省政府要求,完成了全市隐性债务清查统计工作,摸清了全市政府债务底数,打牢防范化解债务风险工作的基础;继续稳妥推进存量政府债务置换和其他债务的偿还工作;拨付资金6177万元,加快城投公司市场化转型进程。二是全面加强扶贫资金监管。扎实开展“回头看”工作,制订本市财政专项扶贫资金管理办法和监督办法,建立扶贫资金动态监控机制,设立脱贫攻坚资金台账。三是努力推进差旅费报销改革试点工作。开展我市预算单位差旅电子凭证网上报销试点工作,制定了相关的管理办法,业务平台已搭建完毕,并启动了差旅费的审批、报销。四是继续充分发挥政府采购与投资评审的节支作用。上半年,评审及采购共节支1.85亿元,其中:累计评审预算结算项目406个、审减资金1.69亿元;完成政府采购预算3.51亿元、节支0.16亿元。是法制财政建设向纵深推进。认真执行落实市人大各项决议和“三重一大”决策程序,按照既定方案,有序推进“全省财政系统法治财政建设示范点”建设,目前已开展4期财政法治培训活动,设立了法治财政宣传走廊。六是绩效预算实施更加规范。顺利通过了省财政厅绩效预算管理示范县对标评估,目前选取了农业局、水务局等10个部门的11个项目进行绩效再评价,涉及资金达到1.14亿元。

二、存在的主要问题

(一)财政预算收支矛盾更加尖锐。一是收入增长基础不稳固。上半年能完成一般公共预算收入任务主要是非税收入的大幅增长,由此带来的收入质量不高问题更加突显,公共预算收入中的非税占比已超50%。在环保政策影响下,规模以上工业企业经营状况持续疲软;固定资产投资增幅同比下降了7.6个百分点,收入增长收到制约。二是政策性减费降税效应明显。受增值税税率下调、小微企业提高起征点等政策性减收影响,全年将减收8000多万元。三是我市“三保”、涉军维稳及债券付息等刚性支出基数大,按照高质量发展的新要求,为打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、创建文明城市、加快基础设施及教育、医疗等公共服务设施建设,新增财政支出幅度非常大。四是房地产形势的不确定性增强,上半年土地出让金收入仅实现年初预算的9%、少入库7.5亿元,土地出让金短收几成定局,今年财政收支平衡难度加大。

(二)绩效预算的理念尚未真正建立和落实。组织推进项目实施工作效率不高,项目资金支出进度慢,截至6月份,财政下达的一般预算零余额额度,单位仍有2.7亿元尚未支出,严重影响了财政资金效益的发挥;各单位重要钱花钱、轻资金使用效益的现象仍没有得到根本改善,过紧日子的思想尚未牢固树立起来。

(三)债务负担较重。我市长期以来积累形成的各类债务规模较大,防范化解债务风险的工作任务较为艰巨,在财政预算收支“紧平衡、 “三保”支出都紧张的实际条件下,需要挤出更多的财力用于偿还债务。

四、下半年的重点工作

下半年,我们将认真贯彻落实市委一系列重大决策部署,按照“讲政治、重质量、求绩效、防风险、促提升,建设高质量财政”的目标要求,抓重点、补短板、强弱项,确保全年各项任务目标顺利完成。

一是加强财政收支管理。更加充分的发挥综合治税的作用,依法依规加强税费征管,努力完成全年收入任务目标,继续抓好上级资金争取,进一步加大土地储备和出让力度,清理工改、商住和闲置土地抓好土地出让金收入。严格落实人大监督向预算支出和政策拓展的各项要求,坚决杜绝“弹性”预算,任性花钱。

二是着力落实各项支出政策。继续集中财力支持打好三大攻坚战、园区建设、文明城市创建、核心区建设等领域,进一步提升教育、医疗、养老等民生领域保障水平。三是着力提升绩效预算水平。督促各部门履行好支出预算执行的主体责任,加快支出进度,做好预算项目库管理,对低效无效项目直接予以退库,不再安排预算资金。

主任、各位副主任、各位委员,我们将在市委的坚强领导下,在市人大的监督指导下,勇于担当,主动作为,真抓实干,锐意进取,努力完成全年各项目标任务,推进财政高质量发展,为新时代建设沿海强市、品质黄骅作出更大贡献!

附件: 2018年上半年全市财政预算执行情况的汇报.doc