2018年12月13日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

黄骅市人民政府关于2017年全市财政收支决算情况的报告

 市八届人大常委会

第十九次会议文件(2

 

黄骅市人民政府

关于2017年全市财政收支决算情况的报告

——2018911日在市八届人大常委会第十九次会议上

黄骅市财政局局长  赵树栋

 

主任、各位副主任、各位委员:

我市2017年度财政决算已经省财政厅审核通过,我受市人民政府的委托,向本次会议报告全市2017年度全市财政收支决算情况,请予审议。

一、2017年度财政决算情况

2017年,面对经济增长新常态,在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督下,全市上下紧紧围绕“十二个新跨越”,以“十百千”工程为抓手,依法组织财政收入,科学管理财政支出,圆满完成了年初确定的各项目标任务。

(一)公共预算收支决算

2017年,全市一般公共预算收入完成16.37亿元,同比增长5%,其中:国税税收收入完成3.76亿元;地税税收收入完成5.29亿元;非税收入完成7.32亿元;税收占比55.3%。全市公共预算支出完成39.74亿元,同比增长8.4%

根据2017年财政决算结果,财政收入总计45.37亿元,其中:一般公共预算收入16.37亿元,上级补助收入18.08亿元,债券转贷收入2.63亿元,调入资金6.12亿元,上年结余2.17亿元。财政支出总计45.37亿元,其中:一般公共预算支出39.74亿元,上解上级支出1.92亿元,债务还本支出2.13亿元,结转下年支出1.58亿元。当年公共预算决算收支平衡。

(二)政府性基金收支决算

2017年,全市政府性基金预算收入完成10.84亿元,同比增长27.1%;全市政府性基金预算支出完成5.76亿元。

根据2017年财政决算结果,政府性基金收入总计15.4亿元,其中:本级收入10.84亿元,上级补助收入0.05亿元,上年专项结转0.38亿元,调入资金0.06亿元,债务转贷收入4.07亿元。政府性基金支出总计15.4亿元,其中:本级支出5.76亿元,调出资金4.19亿元,债务还本支出0.87亿元,年终结余4.58亿元。当年政府性基金决算收支平衡。

(三)社会保险基金收支决算

社会保险基金决算口径与预算口径不同,2017年决算口径包含企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、机关事业单位基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、生育保险六项基金,不含工伤保险、失业保险两项基金。

根据2017年财政决算结果,社会保险基金收入总计20.38亿元,其中本年收入10.72亿元,历年结余9.66亿元。社会保险基金支出总计20.38亿元,其中本年支出12.41亿元,新增结余7.97亿元。当年社会保险基金决算收支平衡。

(四)债务限额和余额情况

财政厅下达我市2017年政府债务限额48.2亿元,其中一般债务限额31.39亿元,专项债务限额16.82亿元。截止年底,我市政府债务余额39.94亿元,其中一般债务24.86亿元,专项债务15.08亿元。债务余额未突破债务限额。

(五)2017年度部门决算核查情况

按照部门决算管理制度要求,对我市全部111个预算单位2017年度部门决算情况进行了核查,并按规定对决算数据进行了调整,调整后,111个预算单位2017年度上年结转和结余共计48137万元,用事业基金弥补收支差额252万元,本年收入共计442521万元,本年支出共计373714万元,结余分配529万元,年末结转和结余共计116667万元。

二、2017年主要工作

2017年,我们坚决贯彻市委的各项决策部署,按照市人大有关决议要求和批准的预算,落实各项财政支出政策,切实加强财政管理,着力于提高资金使用绩效,促进了全市经济社会发展质量效益持续提升。一是资金筹措能力大幅提高。一般公共预算收入完成16.37亿元,占沧州市下达调整任务的100%,同比增长5%争取到位上级补助资金18.08亿元、上级往来资金18.4亿元,有效缓解了本级财政资金调度压力;争取到位地方新增债券3.7亿元,为我市项目建设提供了有力支撑。二是支出政策全面落实。用于保工资、保运转、保民生等“三保支出”,科教文卫事业发展支出及社保、民政等各类民生政策的落实支出达到31.6亿元,三保支出占一般公共预算支出的80%,同比增长10.9%;拨付资金1.4亿元用于涉军维稳工作,维护了社会和谐稳定;拨付大气污染治理、水污染防治资金1.26亿元,大力改善了我市生态环境;置换存量债务3亿元,债券付息支出1.04亿元,注入城投资本金0.6亿元,加快其转型进程,有效防范化解我市债务风险;落实资金1.16亿元,支持了我市“五城同创”工作开展。三是助推发展积极有效。支持工业园区基础设施建设及产业转型、城乡公交一体化等项目支出3.41亿元;利用清洁基金5000万元,保障了我市集中供热改造升级项目顺利开展,相关工作经验被《中国财经报》和省财政厅报道。四是民生项目保障有力。安排资金3.66亿元,支持了二中、六中、开发区小学等十所学校的新建、扩建工作;拨付新医院建设启动资金7000万元,推进了新市医院开工建设;筹措资金5800万元用于镇村文教卫生、绿化景观、乡村旅游等美丽镇村项目建设。五是财政改革纵深推进。提升绩效预算管理工作水平,创建了省级绩效预算管理示范县,全面构建了以绩效为导向的预算管理框架体系;率先开展省级农保贷创新试点工作,成为全省第一批、沧州市唯一一家“农保贷”试点县;落实国库电子支付改革,实现了电子化支付全覆盖。

主任、各位副主任、各位委员:2017年财政预算执行情况总体良好,这是市委正确领导的结果,也是人大关心支持的结果。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前财政工作离高质量发展的要求差距较大,主要表现在:

一是“土地财政”问题愈发严重。2017年,我市一般公共预算收入中,土地占补平衡收入、从土地出让金中计提的教育农田水利等专项收入、城镇土地使用税、土地增值税、耕地占用税等“涉地”收入共计5.47亿元,占比高达31%。此外,调入一般公共预算的土地出让金收入达4.2亿元。我市既有传统产业不大不强,转型升级的增收效应短期不会显现,暂时难以摆脱对土地财政的依赖。

二是上级财政体制明显不合理。2017年,全部税收收入同比增长20.8%,而税收提供的公共预算收入同比增长5%。我市每年落实上级各项重大决策部署、基础设施建设、保稳定、民生提标等新增支出事项繁重,上级过多的分享我市的收入增量,加剧了我市的收支矛盾。

三是收入支出结构不合理。从收入看,非税收入占全部公共预算收入比重由上年41.9%升至 44.7%,提高2.8个百分点。从支出看,我市工资、运转、各项补贴等经常性支出达到25.9亿元,占比65.17%,吃饭型财政特征明显。

为此,我们将围绕建设高质量财政,着力于推进产业转型升级,扎实做好各项增收节支工作,全力抓好民生提标、债务风险防控、污染防治等重大政策部署的落实,为实现“十二个新跨越”,加快建设沿海强市、品质黄骅做出新的贡献。

附件: 黄骅市人民政府关于2017年全市财政收支决算情况的报告.doc