2018年11月19日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市户政系统便民利民措施

 

一、省厅便民利民服务措施

1.省内居民户口迁移由迁入地派出所直接办理。省内居民符合迁入地落户条件的,可在迁入地派出所直接办理落户手续,无需再到迁出地公安机关开具户口迁移证及其它证明材料。

2、居民身份证可以省内异地办理。户籍信息中有照片的省内居民,可凭居民户口簿原件或复印件在现居住地公安机关异地受理点申领、换领、补领居民身份证。对正在申请且急需的,可在异地受理点申办临时身份证。

3、更快办理居民身份证。居民身份证办理时限,偏远农村派出所由20个工作日缩短至18个工作日、其他派出所由18个工作日缩短至15个工作日。继续开通居民身份证办理绿色通道,对学生、返乡农民工和其他急需身份证的居民,优先办理,不受节假日限制。

4、设立社区公共户口地址方便群众落户。对符合城镇落户条件的无合法固定住所人员,可在派出所或社区设立的公共户口地址落户。

5、为新生儿取名提供重名查询服务。对拟为新生儿取用的名字,监护人可凭本人的居民身份证和生育证明,到户籍所在地派出所申请查询本省、市、县范围内相同姓名人数,方便新生儿取名。               

6、居民身份证、出国(境)证件照片实行免费自助“满意拍”。居民在办理身份证、出国(境)证件时,可免费自助拍照,从中选择满意的照片。

二、市局便民利民新举措

1.开通身份证异所办证业务。开通除市区(新华区、运河区、开发区、渤海新区、高新区)以外的县市的异所办证业务,方便户籍登记在农村地区但在本县市城区、镇区实际生活居住的居民在城区指定受理点办证。

2、实行身份证特殊需求上门服务。对生活居住在本人户籍派出所辖区内但由于身体、精神原因行动不便不能自行到派出所采集信息办理居民身份证的人员;对在校高中生、大中专院校学生,提供集中预约、入校、入户采集信息办理居民身份证业务。

3、户口补登(录)、恢复户口业务可在县级公安机关办理。将户口补登(录)、恢复户口业务,由市局下放到县级公安机关审核。

4、实行身份证在有效期内自愿登记指纹和自助“满意拍”。支持群众在身份证有效期内,自愿将无指纹登记的身份证换为登记指纹的身份证;支持群众在身份证有效期内,换领通过自助“满意拍”系统采集满意人像的居民身份证。

    三、践行民本警务便民利民服务措施

1.临时身份证办理可实现“立等可取”。

2.方便群众户口迁入。取消申请户口迁入,借住、租赁房屋需要达到1个月以上的时间限制。

附件: