2018年12月13日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沙河桥镇全面开展安全生产大检查工作实施方案

 

各企业、镇直各部门、镇安委会主要成员单位:

根据国家、省、沧州、河间市关于全面开展安全生产大检查的通知精神,彻查事故隐患,堵塞管理漏洞,强化源头管理,有效遏制各类事故特别是重大及以上事故发生,经党委政府研究同意,决定立即在全开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、大检查时间

3月至12月底。

二、大检查范围

检查全所有区域、所有行业(领域)、所有生产经营单位和人员密集场所。

其中重点是:

(一)危险化学品、烟花爆竹、冶金建材、非煤矿山、涉氨制冷、石油天然气开采等行业(领域)企业;

(二)粉尘涉爆、油气罐区等重点部位;

(三)有限空间作业安全;

(四)用电安全;

(五)道路交通、水运、铁路、通讯等行业(领域)的单位、站点、场所及设施。特别是农村道路等重点路段以及校车、客车和旅游大巴等重点车辆

(六)建筑施工企业、在建工程项目及其各类设施设备等;

(七)镇管道燃气经营企业、液化石油气经营单位、压缩天然气(CNG)和液化天然气(LNG)经营单位;

(八)电力等工业企业及其生产、储运等各类设备设施;

(十)学校、幼儿园、医院、宾馆、饭店、网吧、公园、劳动密集型企业等人员密集场所;

(十一)锅炉、压力容器、压力管道、起重机械、游乐设施、厂(场)内机动车辆等特种设备;

(十二)近期事故频发的行业(领域)。

三、大检查方式

(一)企业自查自改;

(二)政府和各有关部门组织监管人员、执法人员和有关专家采取督导检查、随机抽查、暗查暗访、执法检查等方式督促指导企业开展安全生产大检查;

四、大检查内容

(一)共性内容。

1、建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,实现“五级五覆盖”、企业“五落实五到位”,推进重点工作落实情况。

2、贯彻落实新《安全生产条例》和《国务院办公厅关于开展全国安全生产大检查的通知》要求,开展大检查

3、严格落实企业主体责任,健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,推进小微安全生产标准化建设等情况。

4、落实安全检查责任制,突出重点行业(领域),加强安全管理,深入开展隐患排查治理,对查出的问题和隐患整改落实情况。

5、严格执行事故查处挂牌和跟踪督办制度,对典型事故实行提级调查,从严从快查处各类事故,落实整改措施和责任追究情况。

6、建立健全预防自然灾害引发事故应急处置协调联动机制,落实汛期安全防范措施情况。

(二)重点行业(领域)内容。

1、危险化学品。危险化学品生产、储存场所现场管理,各类重大危险源点监测监控,检维修、动火、进入受限空间等特种作业安全管理制度、责任制度、操作规程的建立和执行情况;涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品场所的检测报警及防火、防爆、防雷、防静电、防中毒设施的设置及安全可靠情况。

2、烟花爆竹。检查烟花爆竹批发经营企业仓储设施的建筑结构,内外部安全距离及其防护屏障、消防、防雷、防静电等安全设施是否符合国家有关标准要求;企业储存能力是否与其经营规范和产品品种相适应;零售点的安全条件,储存量是否符合有关规定要求;执行流向登记制度和安全禁令情况。

3、道路交通。严查超员超速超载、携带易燃易爆危险品、酒后驾驶、无证驾驶、车辆“带病”运行和疲劳驾驶等情况;公路危险路段大检查治理和养护维修作业安全措施、交通疏导和施工安全管理情况;

4、建筑施工。房屋建筑和市政、公路、水利和电力等工程建设项目预防坍塌、高处坠落、起重机械事故措施情况;高大模板支撑体系及高边坡等危险性较大工程施工安全防范措施制定和落实情况;预防建筑施工涌水、突泥等等措施落实情况。

5、消防。建筑之间防火间距、消防车通道、建筑安全出口、疏散通道、防火分区设置情况;火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施及消火栓系统运行情况;电气线路敷设以及电气设备安全状况;经营性场所室内装饰材料防火性能情况。

6、有限空间作业。有限空间确认和登记建档情况;健全完善有限空间作业专项安全管理责任制度、作业审批制度和安全操作规程情况;有限空间作业人员岗前培训制度落实情况;有限空间快速检测设备、强制通风设备、应急照明设备、应急通讯报警器材、安全绳、救生索、安全梯和呼吸防护用品等配备情况;作业现场负责人员、监护人员配备情况;有限空间进入点附近警示标志设置情况;应急预案制定和明确救援人员及职责情况;定期开展应急演练情况;《有限空间安全作业五条规定》张贴悬挂情况等。

7、涉爆粉尘。粉尘作业安全生产责任制、管理制度、操作规程建立及落实情况;生产作业场所符合标准规范要求情况;除尘系统按防爆标准规范设计、安装和使用情况;粉尘清扫清理制度建立并按规定及时清理情况;车间外安装空气开关和漏电保护器情况;设备、电源开关采用防爆防静电措施情况;安全监管人员以及企业主要负责人、安全管理人员和重点岗位员工培训情况;定期开展粉尘防爆隐患排查情况;应急预案制定及定期演练情况等。

8、特种设备。特种设备使用登记、定期检验和日常维修保养情况;安全附件和安全保护装置的检验(校验)情况;民营危险化学品生产企业和冷库的压力容器、压力管道及产业聚集区企业的锅炉,是否存在非法制造、安装和改造现象。

9、教育。学校安全管理、校舍安全、消防安全、饮食卫生管理情况,水、电、暖、气设施设备等内部安全管理情况;学校自有校车管理情况。

10、玻璃加工。企业“三项制度”制定落实情况,燃气设施及管线的防腐、绝缘、防雷、防静电、降压、隔离等保护装置和安全警示标志设置情况;

其他行业(领域)根据总体要求,结合行业实际,针对安全生产突出问题和薄弱环节开展安全生产大检查和隐患排查治理。

五、有关要求

(一)高度重视,周密部署。此次安全生产大检查是国务院、省政府、市政府针对暑期汛期、十九大特殊时期以及今年以来一些行业(领域)事故多发、高发而做出的一项重要部署,是有效防范和遏制各类事故发生的重要措施。各各部门要高度重视,切实把这项活动作为下半年一项贯彻始终的重点工作来抓,单位主要负责人要亲自安排谋划,亲自督促检查。

(二)发动企业,自查自纠。各企事业单位是隐患排查、整改的主体,各各部门在此次大检查中,要督促辖区内、系统内所有企事业单位都认真开展大检查和隐患大排查、大整治,做到全覆盖、无死角。要督促指导各企事业单位制定详细的大检查、大整治工作方案,各部门要定期收集汇总各企事业单位的大检查、大整治情况,及时掌握他们的工作动态,及时给予工作指导。对于不认真部署、不严格排查整治各类隐患和问题的企事业单位,要依法依规严肃处理。

(三)创新方式,全面检查。片各村各部门要采取督导检查、暗查暗访、随机抽查、执法检查、等各种行之有效的方法,深入企事业单位、部位、场所深查细究,了解实情,发现问题,督促整改,要取得一批成效。在检查过程中,对发现的事故隐患和问题要“零容忍”,能够马上整改的,立即整改到位,一时难以整改到位的,要协调有关部门、单位制定整改计划,确保责任、资金、时限、措施、预案“五落实”,当地政府、有关部门要跟踪督办。对于拒不整改或经过整改仍达不到要求,存在重大隐患的,坚决予以停产关闭。对发现的非法违法行为,严格按照“四个一律”要求,依法严格查处。要把事故高发、多发的区域、行业以及不放心、危险的单位和部位作为重中之重,加大检查和执法频次,把隐患和问题消灭在萌芽状态。

)广泛宣传,营造氛围。各部门要充分利用广播广泛宣传此次安全生产大检查的意义、目的、步骤和要求,让广大干部职工和社会群众都了解大检查的安排和内容,并积极参与到活动中来。

附件: