沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

关于进一步完善扶贫小额信贷机制助推脱贫攻坚的实施方案的通知

献县、吴桥县、东光县、南皮县、孟村县、盐山县、海兴县政府,市政府有关部门,相关金融机构:

关于进一步完善扶贫小额信贷机制助推脱贫攻坚的实施方案》已经市领导同意,现予印发,请结合本地本部门实际,认真抓好贯彻落实。

沧州市人民政府办公室       

2018年8月10         

关于进一步完善扶贫小额信贷机制

助推脱贫攻坚实施方案

为充分发挥金融助推脱贫攻坚作用,不断提高扶贫小额信贷工作实效,促进贫困地区贫困人口脱贫增收,确保打赢脱贫攻坚战,制定本实施方案。

一、工作目标

按照“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”原则,以三级金融服务网络为抓手,以产业为支撑,以提高符合条件的建档立卡贫困户获贷率为目标,以信用良好、有发展愿望、有劳动能力、有发展项目、有还款能力的建档立卡贫困户为扶持对象,发放扶贫小额信贷,通过应贷尽贷助推脱贫攻坚,确保贫困户贷得到、用得好、还得上、能致富。

二、基本原则

(一)坚持精准方略,提高脱贫实效。要做到扶持对象精准、措施到户精准、资金使用精准、脱贫成效精准,解决好“谁服务、谁能贷、怎么贷、怎么用、怎么还”等问题。

(二)坚持加大投入,强化资金支持。在精准识别建档立卡贫困户基础上,引导金融资金加大扶贫小额信贷投放力度,通过为贫困户量身定制个性化的金融服务,精准对接到户、到人。

(三)坚持群众主体,激发内生动力。坚持扶贫和扶志、扶智相结合,有效激发建档立卡贫困户信贷需求和内生动力,引导正确认识外部帮扶和自身努力的关系,提升贫困群众自力更生实现脱贫致富能力。

(四)坚持商业可持续,防范金融风险。健全激励约束机制,在有效防范金融风险的前提下,发挥财政贴息和风险补偿机制的作用,调动金融机构加大资金投放的积极性,促进建档立卡贫困户脱贫增收。

(五)坚持问题导向,严格落实责任。围绕国家和省考核反馈的问题,全面梳理并整改扶贫小额信贷投放中的问题,以考核明职责、以考核促落实、以考核补短板、以考核强作风,为脱贫攻坚提供有利的制度保障。

三、政策措施

(一)高度重视,建立机制。贫困县党委、政府要进一步加大对金融扶贫工作的重视程度,提高金融扶贫工作对打赢脱贫攻坚工作具有重大推动作用的认识。建立健全金融扶贫领导小组,切实发挥金融扶贫领导小组作用。建立例会制度,每季度至少召开一次金融扶贫领导小组会议推动扶贫小额信贷工作深入开展,对工作推进中出现的政策宣传不到位、贴息政策不落实、扶贫担保基金不能发挥作用等问题进行研究。金融机构也要成立相应组织,提高重视程度,共同推进扶贫小额信贷工作。市级金融、银监、扶贫等相关部门成立联合督导组,对各县机制建立、发挥作用等情况进行联合督导。

(二)做好宣传,提高贫困户政策知晓率。严格落实省金融办、省扶贫办、省银监局《全省金融扶贫政策宣传活动和扶贫小额贷款促进活动方案》(冀金办字20187号)、省银监局《关于做好扶贫小额信贷宣传准备工作的通知》、市金融办、扶贫办、人行和银监局《关于开展沧州市金融扶贫政策宣传活动和扶贫小额贷款促进活动的通知》(沧金办字201829号)等文件,在全市范围内开展金融扶贫和扶贫小额信贷政策宣传活动。每个村不少于两条扶贫小额贷款标语,设置张贴2处以上扶贫小额信贷等为主要内容的金融扶贫政策和业务的宣传图板,通过开展扶贫小额信贷讲座、印发明白纸、手提袋,群发短信、电台电视台播放金融扶贫广告等多种形式搞好金融扶贫宣传。同时,在宣传过程中注意细节和方法,让贫困户知道贷款必须用于发展产业,有发展愿望、有劳动能力、有发展项目、有还款能力的“四有”人群才能享受贷款政策。要注意把宣传发动与评级授信、摸底调查等工作相结合,力争取得事半功倍的效果。

(三)加强督导,金融机构严格做到应贷尽贷。沧州银监分局、市金融办、扶贫办要定期不定期对金融机构扶贫小额贷款发放情况进行专项调度,督促有扶贫任务的农行、农信社、邮储银行三家金融机构发挥基层网点多、人员多的优势,对有贷款需求的建档立卡贫困户和脱贫后继续享受政策的贫困户开展拉网式评级授信、贷款发放工作。农信社(农商行)系统以及其他地方性法人银行业金融机构应积极申请和充分利用人民银行扶贫再贷款,农业银行和邮储银行应单列信贷规模和资金,确保扶贫小额信贷资金足额供给。

(四)落实政策,确保扶贫小额信贷工作深入推进。扶贫小额信贷工作是一项系统性工作,需要相关部门、县级政府、金融机构通力合作,共同推进。尤其是县级政府,负责各项扶贫政策的具体落实和执行。一是落实财政贴息政策。根据中央、省文件要求,脱贫攻坚期内,对符合条件的建档立卡贫困户以及已脱贫但仍享受政策的贷款人承贷的5万元以下、3年以内的扶贫小额信贷,县级财政按照同期贷款基准利率给予全额贴息。二是落实风险补偿机制。风险补偿机制是调动金融机构放贷积极性的重要保障措施,是防范扶贫小额信贷风险的最后防线。贫困县政府要强化主体责任,有条件的贫困县按照省政府办公厅《关于进一步完善扶贫小额信贷机制助推脱贫攻坚实施方案》(2016—40)要求,设立不低于3000万元的风险补偿金,列入县级财政预算,优先存入扶贫小额信贷投放额度高、为县域金融扶贫工作作出突出贡献的银行业金融机构。当扶贫小额贷款产生风险时,按政银8:2的比例,以风险补偿金抵偿,降低贷款风险,打消金融机构发放贷款的顾虑。

(五)多措并举,切实做好扶贫小额信贷工作。一是严格完善统计上报机制。县扶贫办和县级金融机构要对数据的真实性、准确性进行严格把关,市扶贫办和市级金融机构要对县级工作进行严格督导,杜绝漏报、错报、多报、瞒报等情况,切实做好数据统计上报工作。二是借鉴先进地区经验。贫困县政府和相关市直部门单位要研究推动扶贫小额信贷工作的有效措施,主动学习借鉴其他地区扶贫小额信贷先进经验,找出存在问题的原因,全面提升我市扶贫小额信贷规模和质量。

四、责任分工

(一)沧州银监分局牵头负责扶贫小额信贷工作。落实扶贫小额信贷尽职免责办法,落实差异化监管政策,提高对扶贫小额信贷不良贷款率的容忍度。组织各银行业金融机构对建档立卡贫困户逐户宣传、逐户讲解、发放政策明白纸(卡),不断完善扶贫小额信贷流程、贷后管理、风险防控机制。督促责任银行落实“分片包干责任制”,推动扶贫小额信贷精准合规发放,加强信贷风险防范。针对监测发现的贷款户数异常波动、贷款逾期以及政策落实不到位、违法违规等问题,会同市人行、市扶贫办定期通报、限期整改,并将动态监测情况和整改情况作为评估考核的重要依据。

(二)市金融办负责金融扶贫的协调调度工作。组织相关部门和县级政府积极参与扶贫小额信贷工作,协调相关单位把握工作重点,明确责任分工,抓好责任落实。负责地方三级金融服务网络建立和完善,督促地方政府建立三级金融服务网络。会同市扶贫办、沧州银监分局等部门共同做好督导考核工作。总结宣传推广金融扶贫工作的经验做法。

(三)市扶贫办负责指导县级扶贫部门加强对扶贫小额信贷工作的组织领导工作。做好组织协调、咨询指导等,明确责任领导和责任人,落实工作职责,通过县乡村三级联动,自上而下,全力、全程做好贷款的组织服务管理。督促县级扶贫部门把好项目审核关,做好项目管理服务工作,督促驻村工作队、第一书记和村两委全程参与,前期协助开展政策宣传、建档立卡贫困户评级授信、汇总贷款需求,中期帮助开展贷款使用监督,后期帮助落实贷款回收,协助对贷款户贴息政策的落实,确保扶贫小额信贷贷得到、用得好、还得上。负责指导和督促县级扶贫部门做好扶贫小额信贷数据录入、统计、分析等工作,与财政、金融、人行、银监等部门实现数据信息对接共享(扶贫小额信贷数据以国务院扶贫办扶贫小额信贷系统数据为准)。扶贫小额信贷要按月统计监测、定期通报工作进展情况,对工作不力的严格督导问责。

(四)市人行负责加强对银行业金融机构的指导,推动相关部门完善配套机制建设。负责建档立卡贫困户信用评级体系建设工作,2018年底前建成建档立卡贫困户的信用评级体系。负责优化扶贫再货款手续,支持银行业金融机构获得扶贫再货款,降低扶贫小额信贷资金成本。支持银行业金融机构扩大扶贫小额信贷规模。督促扶贫小额信贷利率政策落实。

(五)市财政局会同市扶贫办推动全市建立覆盖所有贫困县的风险补偿机制和财政贴息机制,提高运行效率。指导督促县级财政部门会同扶贫部门用好贴息政策、加强风险管理。指导贫困县统筹整合使用财政涉农资金,依据金融扶贫实际合理安排扶贫小额信贷风险补偿金。

)各贫困县要进一步优化金融生态环境,积极落实财政贴息政策建立风险补偿机制,建立完善县乡村三级金融服务网络,组织县乡村干部、第一书记、驻村工作队协助做好金融扶贫政策宣传、贷款发放、贷后管理、贷款回收、贷款贴息和风险处置等工作,推动扶贫小额信贷持续健康发展。

)银行业金融机构负责主动与各级扶贫部门对接工作。实行建档立卡贫困户名单制管理,逐户宣讲扶贫小额信贷政策,对符合信贷条件的建档立卡贫困户做到应贷尽货。市农行、邮储银行、省联社沧州审计中心作为扶小额信贷业务的主办机构,要充分发挥主渠道作用,不断扩大扶贫小额信贷投放规模。其他银行业金融机构也要积极开展扶贫小额信贷业务。

五、完善机制

(一)建立完善工作推进机制。建立由沧州银监分局牵头,市金融办总协调,市扶贫办、市财政局、市人行、市农行、邮储银行、省联社沧州审计中心等有关单位共同参与的工作推进机制,加强协作,密切配合,定期不定期召开会议,研究扶贫小额信贷工作中的问题,确保扶贫小额信贷应贷尽贷。县政府也要成立相应机制,共同推进政策落实。

(二)建立完善数据共享机制。市县两级扶贫办要与人行、银监、金融办等部门单位及银行机构加强工作对接,共享扶贫小额信贷统计系统相关数据。

(三)建立完善督导通报机制。定期不定期对扶贫小额信货发放情况进行通报。对各级各部门推进扶贫小额信货工作组织、宣传落实等情况进行督导考核,对责任不落实、措施不到位、效果不明显的部门,将严肃追责问责。