沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发《沧州市质量工作考核办法》的通知

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门,有关单位

《沧州市质量工作考核办法》已经市政府第32次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

沧州市人民政府办公室      

2018年8月3日         

沧州市质量工作考核办法

 

第一条  为深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于高质量发展的总体要求和质量工作安排部署,大力实施“六个一”、“双百”等工程,做大做强“18+7”特色产业集群,打造“五大新引擎”,加快培育“六大新动能”,加快我市经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推动质量、标准、品牌、信誉联动提升,全面提升我市经济、文化、社会、生态、城乡建设、政府服务质量水平,全面推动我市经济社会高质量发展,根据《河北省人民政府办公厅关于印发河北省质量兴省和名牌战略工作考核办法的通知》(冀政办函〔2014〕62号)有关要求,制定本办法。

第二条  考核工作坚持客观公正、科学管理、突出重点、统筹兼顾、因地制宜的原则。

第三条 考核对象为各县(市、区)政府,渤海新区、开发区、高新区管委会。考核工作由沧州市实施质量强市战略领导小组办公室(设在沧州市质量技术监督局,以下简称领导小组办公室)牵头,会同沧州市实施质量强市战略领导小组(以下简称领导小组)有关成员单位及有关领域专家组成考核工作组负责组织实施。

第四条 考核主要从经济、文化、社会、生态、城乡建设管理、政府服务等领域的质量安全和质量发展两个方面进行,包括质量目标完成情况、质量措施落实情况及质量工作主要成效。领导小组办公室根据考核要点制定年度质量工作考核细则。

第五条 考核评定采用评分法,满分为120分。考核结果分为A、B、C、D,共4个等级,A级为优秀(110分及以上)、B级为良好(90-110分,不包括110分)、C级为合格(70-90分,不包括90分)、D级为不合格(70分以下,不包括70分)。发生区域性、系统性产品质量安全事件或重大及以上突发环境事件的,考核结果一律为D级。

第六条 考核采取以下步骤:

(一)自我评价。各县(市、区)政府,渤海新区、开发区、高新区管委会按照本办法,结合本地区质量工作目标任务,于每年1月底前将上年度本地区质量目标完成情况和质量措施落实情况自评报告报领导小组办公室。

(二)实地核查。由市政府派出考核工作组通过现场核查和重点抽查等方式,对各县(市、区)政府,渤海新区、开发区、高新区管委会质量目标完成情况、质量措施落实情况及质量工作主要成效进行考核评价。

(三)综合考核。考核工作组根据各县(市、区)政府,渤海新区、开发区、高新区管委会自评情况、实地核查情况及相关数据对各地质量工作进行全面考核,形成综合考核评价报告。

(四)报批与通报。领导小组办公室会同有关方面对考核结果进行初步认定,并于每年3月底前报市政府。考核结果经市政府审定后,由领导小组通报各县(市、区)政府,渤海新区、开发区、高新区管委会和有关部门。

第七条 对考核结果为B级以上的,由市政府予以通报表扬,有关部门在检验检测机构建设、质量监管经费、质量奖励等相关项目安排上优先予以考虑。对考核结果为D级的,有关领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号等,市政府收紧或暂停对该地各项质量奖励和政策支持的核准和审批。同时考核结果为D级的,应在考核结果通报后一个月内向市政府作出书面报告,提出限期整改工作措施,并抄送市实施质量强市战略领导小组办公室整改不到位的,按职责分工由领导小组相关成员单位组织实施约谈。

第八条 考核结果同时报送干部主管部门,作为对各县(市、区)政府,渤海新区、开发区、高新区管委会领导班子和领导干部进行综合考核评价的参考依据。

第九条 对在质量工作考核中瞒报、谎报情况的,予以通报批评;对直接责任人员依法追究责任。

 

附件:沧州市质量工作考核要点
 

 

沧州市质量工作考核要点

考核内容

序号

考核指标

考核要点

分值

备注

质量目标(41分)

1

产品质量量化指标

制造业产品质量合格率

5

相关考核目标设置、统计方案、评价方法、评分标准、实施细则等由领导小组办公室另行制定,并根据年度质量工作进展适当调整。

主要农产品质量安全监测合格率

5

食品安全监督抽查合格率(生产加工、流通、餐饮等三个环节)

6

工业类河北省名优产品生产企业主营业务收入占当地规模以上工业的比重

4

2

工程质量量化指标

水利建设质量情况

5

建设工程竣工验收合格率

5

3

服务质量量化指标

游客满意度

5

4

环境质量量化指标

环境目标

6

质量措施(59分)

5

质量宏观管理

质量发展规划制定与实施

2

质量工作机制建立与运行

6

品牌发展战略实施

6

行业准入、产业政策及污染物减排任务落实

4

6

质量提升与安全监管

质量监管能力和制度建设

2

打击假冒伪劣及专项整治

4

质量诚信建设

4

质量安全风险管理机制建设

2

消费者维权机制建设

3

经济质量提升与安全监管

6

文化质量提升与安全监管

2

社会质量提升与安全监管

2

生态质量提升与安全监管

2

城乡建设管理质量提升与安全监管

3

政府服务质量提升与安全监管

2

7

质量基础建设

标准、计量、认证认可基础建设

4

检验检测技术能力建设

3

质量人才队伍建设

2

否决项

8

发生区域性、系统性质量安全事件或较大及以上突发环境事件的,考核结果一律为D级。

 

加分项

20分)

9

当年在创新、创标、创牌等方面取得的国家级、省级以上质量奖项和荣誉等情况。