2018年11月21日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

省人大三项联动监督执法检查组来沧检查指导

       8月19日至22日,省人大常委会党组副书记、副主任王晓东带领省人大扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督执法检查组莅沧检查,并召开座谈会,听取我市相关汇报。市领导梅世彤、李寿平、谢恩国出席会议。

       市长梅世彤、市人大常委会主任李寿平分别就我市联动监督工作情况和贯彻落实《河北省农村扶贫开发条例》《中华人民共和国大气污染防治法》《河北省大气污染防治条例》《河北省优化营商环境条例》情况进行了汇报。

       王晓东强调,依法开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项联动监督是省市县乡四级人大、五级代表共同参与的重大事项。开展这次联动监督执法检查,是贯彻落实党中央和省委重大决策部署,依法履行法定职责,促进我省经济社会发展和全面建成小康社会的举措,从法治层面深入检查“一法三条例”在全省贯彻实施情况,积极推动各级各部门依法行政、公正司法,运用法治思维、法治方式和法律武器,在法治轨道上推动中央和省委重大决策部署的落实落地。

       王晓东要求,要坚持依法监督,坚持在法治框架内实施监督,紧扣法律规定突出监督重点,运用法律的强制性去解决相关领域突出问题。要坚持问题导向,充分发挥人大的“法律巡视”作用。要精心组织,周密部署,通过代表视察、执法检查等形式,形成监督合力,确保相关法律条例得到贯彻落实。

       其间,检查组分两组深入我市任丘、东光、海兴、盐山及市环保局实地检查指导,查阅相关文件档案,并与企业家进行座谈。

附件: