2019年9月20日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

2017年沧州市人民防空办公室工作总结

 2017年,是全面贯彻落实省、市九次党代会精神的开局之年,也是喜迎党的十九大召开之年,做好今年的工作意义重大。一年来在市委、市政府的坚强领导下,在全市人防系统干部职工的共同努力下,我市人防建设各项工作均实现突破性进展。为发扬成绩,汲取不足,推动今后人防事业更好更快发展,我们对2017年的工作情况进行了认真总结,查找存在问题,并对2018年的工作进行了认真谋划。

一、2017年完成的主要工作

(一)沧州人防馆已进入试运行阶段

国家人防群众防空防灾宣传教育和技能训练基地(沧州人防馆)项目于2014年3月20日开工建设。今年7月份,人防馆进入试运行阶段。在人防馆建设过程中,制定并坚持了“三个力争”、“四个必须”的原则,即:“力争贴到百姓心坎,力争站在最高起点,力争最佳展示效果”;“必须严遵程序,必须廉洁建设,必须争创第一,必须十年不落后”。正确处理按程序与延工期的矛盾,正确处理人防、国防与民防的布展关系,精雕细琢设计,精耕细作施工,精益求精布展,为观众奉献了一个精品工程。试运行几个月来,省军区司令员王舜、副政委要文须,省人防办主任庞连兴,沧州市委书记杨慧,市长梅世彤,沧州军分区司令员张广战、政委陈双平等领导先后视察了沧州人防馆,对人防馆的建设都给予了高度肯定。省军区王舜司令员在参观人防馆后,用“四句话”对人防馆建设进行了总结:一是内容全面;二是手段先进;三是形象直观;四是效果良好。人防馆开馆以后,既是人防的宣传教育基地,也是沧州市的爱国主义教育基地、国防教育基地、防灾抗灾宣教基地、中小学生自救互救实训基地等等,一馆多能,一馆多用。沧州人防馆作为公益展馆,将常年向市民免费开放。

(二)工程建设依法依规有序开展

在人防工程结建审批管理工作中,我们严格按照人防法律法规和政策,依法落实结合民用建筑修建防空地下室规定,紧抓京津冀协同发展、新型城镇化建设重大机遇,紧跟小区建设抓好“结建”。全市批建防空地下室面积38.7万平方米,收取易地建设费18305.4万元,竣工验收面积15.13万平方米,分别是去年的200.3%、135.7%、164.1%。其中市本级批建防空地下室12.29万平方米,收取易地建设费4423.8万元,竣工验收人防工程10.93万平方米,分别是去年的204%、84.2%、356%。积极开展人防工程平战结合工作,平战结合收入达370.7万元。认真组织开展工程建设监督管理工作。按照河北省深化机关作风整顿“放管服”改革推进方案和市政府实施方案,认真推进三项制度建设,制定并完善了《重大执法决定法制审核制度》、《行政执法全过程记录制度》、《行政执法公示制度》,并按照制定的制度推进各项工作。全年共对17个项目共计47个防空地下室(72833.3平方米)进行了监督管理,监管工作做到随叫随到,全程跟踪,有力的保证了人防工程建设质量。同时,对39个人防建设项目进行了竣工验收。

(三)指挥通信能力显著提升

    修订完善了《沧州市防空袭预案》组织指导县(市、区)、街道办事处修订完善本级预案制定下发了人防专业队2017年度整组及训练方案,按照上级部门的有关规定和《人民防空专业队伍训练大纲》认真组织施训组织机关干部、职工参加了军分区对我办的年度军事训练考核,考核优秀率43%,良好率78%,合格率100%。为提高指挥通信保障能力,按照省办的统一部署,于5月8日至11日组织市办机关、指挥信息保障中心及黄骅市、任丘市、河间市、南皮县、青县人防办干部职工共计26人,携带通信车辆和设备,赴涞源县进行了春季大练兵预演应急拉动训练,于5月25日—26日参加了全省春季大练兵中部片区应急拉动演练,拉动训练取得了圆满成功,受到省办演练指挥部充分肯定;国家人防办赋予我市的人防警报信息管理系统建设已完成项目建议书申报和软件评估工作,目前正在办理采购相关手续;完成了无人机购置和项目验收工作,无人机的购置和投入使用,极大地提高了信息采集效率,并能实现和卫星通信车的实时连接,对平时应急救援的指挥工作将提供有力的支撑。加大人防宣传工作力度。组织科以下机关干部自主联系一个社区,指导社区开展“七个一”创建工作机关科级干部联系社区共10个。举行了“5.12”防灾减灾日人防宣传活动人防宣传员和人防志愿者通过放置展板、发放资料、现场咨询等形式对群众进行了地震防护防火与火场逃生等防灾减灾科普知识的宣传,现场为社区居民发放了800余册《防空防灾应急知识读本》我办和市教育局联合举办了全市“‘人防杯’小学生创意绘画大赛”活动,全市共有2000多个学校参加此次活动。活动共收集绘画179幅,经专家评审,选出一等奖作品20幅,二等奖作品35幅,三等奖作品45幅,我们将获奖作品制作成展板进行展览,并将获奖作品辑印成册,作为人防宣传资料向社会免费发放。1月13日,绘画大赛颁奖活动在沧州人防馆如期举行,颁奖活动由沧州广播电视台官方微信--新沧州微平台进行了现场微信直播。通过开展一系列宣传教育活动,取得了良好的宣传效果,在全社会营造了关注人防、支持人防的良好氛围。

(四)财务保障坚强有力

2017年,我们本级及所辖县市人防部门沉淀资金情况进行了摸清调查并提出合理消化建议,督促引导其合理使用;同时加强财务管理工作,认真执行财务管理的相关规定组织开展“小金库”及“行政经费运行及公务用车运行费”专项治理工作切实加强国有资产管理,对我办固定资进行了彻底清查,使之管理更加科学化、信息化、程序化加强基本建设项目资金的管理合理使用建设资金,争取资金使用效益最大化,为人防重点项目的顺利开展提供坚强的资金保证。

二、存在问题

总结今年的工作,应该说取得了一定成绩,但也存在一些不足。一是对平时看得见、摸得着、用得上的工作抓得比较有力,而对未来的战时需要研究不够深,用“能打仗、打胜仗”标准考虑谋划人防工作还不够;市本级工作抓得紧,成效明显,但对县级人防工作的指导和督促工作力度明显偏弱,特别是对县级人防直属工程建设的推动力度小,少数县甚至直属工程建设目前还没有提上议事日程;三是工作方法有待改进。日常工作中还存在号召多、个别指导少的问题,发挥典型示范作用还不够。这些不足,需要在今后的学习和工作中认真研究解决。

    三、2018年重点工作安排

党的十九大已胜利闭幕,下一步,我们将学习、消化、吸收十九大精神作为今后较长一段时间的政治任务,同时,坚持学习工作“两不误、两手硬”,通过学习,更好地激发我们的工作热情,更好的促进今后各项工作的开展。经认真研究,确定2018年重点工作如下:

(一)新建沧州人防基本指挥所完成立项、初设等前期准备工作。新建基本指挥所拟选址方案已经市政府常务会议研究通过。项目占地约12亩,地下建筑5000平米,地上建筑7000平米,总投资1.5亿元。计划2018年12月底前完成立项、规划方案、施工图设计及施工招标,2019年完成施工及设备安装,2020年上半年投入使用。

(二)引资建设一条过街通道。拟在老华北商厦东侧引资建设一条南北过街通道,彻底解决华北商厦新华路南北侧交通事故频发,商业环境混乱,噪音扰民不堪,汽车乱停乱放等市民反映数年的问题。如市政府研究同意,2018年计划完成过街通道的主体工程。

(三)开展人防专项规划的编制工作。2018年,我们将结合沧州市城市总体规划,组织精干队伍,聘请专业人员,开展人防工程专项规划的修编工作,年底前,力争完成规划修编的各项前期准备工作。

                        

 

 

                             2018年1月17日