2019年11月17日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市农牧局2018年部门预算信息公开

沧州市农牧局

2018年部门预算信息公开

 

按照《中华人民共和国预算法》、《中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》和《河北省预决算公开操作规程实施细则》规定,现将沧州市农牧局2018年部门预算公开如下:

一、部门职责及机构设置情况

部门职责:

沧州市农牧局局是沧州市政府直属机构,设办公室、人事教育科、发展规划与资金管理科、离退休干部科、农村经济管理科、农业生产管理科、农机管理科、畜牧生产管理科、兽医监督管理科、农业资源环境管理科、水产管理科、农产品质量安全监管办公室等12个科室;纳入部门预算管理的直属单位25个。

(一)贯彻落实国家和省农业、农村政策,研究拟订全市种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、农垦等农业各产业(以下简称农业)和农村经济发展中长期规划、年度生产计划、农业综合规划和专业规划,经批准后组织实施。提出有关农产品及农业生产资料价格、大宗农产品流通、农村信贷、税收、金融保险及农业财政补贴政策建议。执行农业和农业经济法律法规,推进农业依法行政。

(二)承担和完善农村经营管理体制的责任。研究提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议;指导农村经济组织的建设和发展;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理。参与拟订全市农业产业化经营的发展规划并组织实施,指导、扶持农业社会化服务体系和农产品行业协会建设与发展,负责对农民专业合作组织的管理、扶持和服务。

(三)指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产。负责提出农业固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见。提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,经批准后组织实施。

(四)促进农业产前、产中、产后一体化发展,组织拟订促进农产品加工业发展规划并组织实施。提出农业产业保护政策建议。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。

(五)承担提升农产品质量安全水平的责任。依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测。参与制订农产品质量安全地方标准并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设。依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理。组织农产品质量安全的监督管理。

(六)组织、协调农业生产资料市场体系建设。依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、水产苗种、农药、兽药、饲料、饲料添加剂的监督管理。依法负责渔船、渔机、网具的监督管理。负责兽医医疗器械和有关肥料的监督管理。指导农业机械化发展和农机安全监理。

(七)负责农作物重大病虫害防治。执行有关动植物防疫和检疫的法规、规章、制度和动植物防疫检疫政策。组织实施动植物防疫和检疫体系建设。组织、监督全市境内动植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。组织植物检疫性有害生物普查。组织兽医医政、兽药药政药检工作。负责执业兽医的管理。

(八)承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

(九)监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作;负责农业信息体系建设,发布农业和农村经济信息,指导农业信息服务。

(十)执行相关农技推广的规划、计划和有关政策,会同有关部门组织全市科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略,引进、推广应用农业高新技术、新成果。负责农技推广体系改革与建设。负责农业动植物新品种保护工作和农业转基因生物安全监督管理。

(十一)会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。参与农村劳动力转移就业培训工作,会同有关部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

(十二)参与农业资源区划工作,指导农用地、渔业水域、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作。贯彻执行耕地及基本农田质量保护与改良政策,依法管理耕地质量,发展节水农业。会同有关部门处理重大渔事纠纷,维护国家海洋和淡水管辖水域渔业权益。负责远洋渔业管理。依法行使渔政、渔港和渔业船舶检验监督管理权。

(十三)组织实施农业生态建设规划、农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作。划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业等发展。负责保护渔业水域生态环境及外来物种的管理。

(十四)承办市政府交办的其他事项。

机构设置:

部门机构设置情况

沧州市农牧局

单位名称

单位性质

单位规格

经费保障形式

沧州市农牧局(机关)

行政

正处级

财政拨款

沧州市农业环境保护和土壤肥料站

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市畜牧技术推广站

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市水产技术推广站

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市农业技术推广站

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市现代农业园区促进中心

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市蔬菜技术推广站

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市种子技术推广站

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市农机推广站

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市农业综合执法支队

参公事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市植物保护检疫站

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市种子监督检验站

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市农机安全监理所

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市渔政渔港监督管理站

参公事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市动物卫生监督所

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市动物疫病预防控制中心

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市农产品质量检验监测中心

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市农业信息中心

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市农场管理站

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市农牧局后勤服务中心

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市农村合作经济经营管理站

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市农业科技教育管理站

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

河北省农业广播电视学校沧州分校

全额事业

正科级

财政性资金基本保证

沧州市饲料工作办公室

行政

正科级

财政拨款

沧州市新能源办公室

参公事业

正科级

财政性资金基本保证

二、部门预算安排的总体情况

按照预算管理有关规定,目前我市部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。沧州市农牧局及所属单位的收支均包含在部门预算中。

1、收入说明。

反映本部门当年全部收入。2018 年预算收入6732.29万元,其中:一般公共预算收入6732.29万元,基金拨款预算0万元,财政专户核拨预算0万元,其他来源收入预算0万元。

2、支出说明。

收支预算总表支出栏、基本支出表、项目支出表按经济分类和支出功能分类科目编制,反映沧州市农牧局年度部门预算中支出预算的总体情况。2018年支出预算6732.29万元,其中基本支出4628.63万元,包括人员经费和日常公用经费;项目支出2103.66万元,主要为本级支出经费;其他支出0万元。

3、比上年增减情况。

2018年预算收支安排6732.29万元,较2017年预算增加1019.78万元,其中:基本支出减少501.57万元,主要为减少人员经费支出;项目支出增加1521.35万元,主要是由于增加了2018年省级现代化农业生产发展专项转移支付—粮食生产功能区和重要农产品市场保护区划定2018年省级农产品质量安全及疫病防治专项转移支付—农产品质量检测与控制能力提升、300吨渔政船配套资金(稳调安排)、船舶报废拆解和船型标准化—海洋渔船通导与安全装备建设(稳调安排)等项目经费。

详见附表。

三、机关运行经费安排情况

2018年度沧州市农牧局机关及所属单位机关运行经费预算为763.96万元。主要是一般公共预算财政拨款基本支出的日常公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

沧州市农牧局财政拨款2018年度 “三公经费”预算为199.31万元,2017年度预算72.55万元增加了126.76万元。其中:

(一)公务用车运行维护费192.97万元,无公务车辆购置费,较2017年度预算增加127.37万元,主要原因有;沧州市渔政渔港监督管理站执法船运行费用列入公车运行费中;沧州市农业技术推广站由于工作需要,2017年2月沧州市农牧局无偿划拨轿车一辆,属于公务用车。

(二)公务接待费6.34万元,较2017年度预算减少0.61万元,主要是因为在职人员减少4人,办公费、差旅费、物业费等多项构成公务接待费计算基数的公用经费项目相应减少,间接导致公务接待费减少。

(三)因公出国(境)费0万元,与上年持平,无增减变化。

五、绩效预算信息

总体绩效目标:

(一)工作思路

2018年,沧州市农牧局将围绕市委、市政府中心工作,贯彻落实新发展理念,以提质增效和农民增收为目标,调整结构,培育新主体,打造新业态,推进农业供给侧结构性改革,深化农村改革,转变发展方式,推动绿色发展、创新发展,加快推进农业转型升级,加快农业现代化建设。

(二)目标任务

力争全年粮食总产稳定在470万吨以上,肉、蛋、奶产量分别达到52吨、33吨、12吨,蔬菜产量830万吨,水产品产量14万吨。提高农产品质量安全水平。提升农业可持续发展能力。基本完成土地确权工作。力争建设市级现代农业园区15个,创建省级现代农业园区5个。

职责分类绩效目标:

(一)职责名称:扶持农产品生;职责描述:者采取直接补贴法,支持推广良品种、先适用种养技施科学管理,提高农产量、量,提高生产经营效益;职责提高农产量和量,农业产业结构,提高经济效益,增加民收入。

名称:施良种补贴描述:按照国家部署,全市主要粮食作物和猪、牛、羊等畜品生产实施良种补贴效目提高农产量和量。

名称:施菜子工程;描述:重点扶持一批有模、生好、区域优势突出、在增加量和提高量上有示范带动作用的农产品生基地;效目:通改善生条件,加强产量管理,化品牌建,大力推进标准化、集化、代化生

名称:扶持乳粉业发展;描述:贯彻国家和省政府(冀政[2013]57号)有关要求,打造一流奶源基地,优质饲草种植;效目:提高乳粉用奶源基地建水平和奶源量。

名称:肉牛基母牛群;描述:按照国家部署,肉牛基母牛养殖大、大场进补贴调动肉用母牛极性,引导产业健康展;效目:提高肉牛生能力。 

名称:渔业养殖示范;描述:支持推广先、健康养殖技,建设渔业标准化示范、水健康养殖示范渔业示范区效目:提高水量、代化管理水平和健康养殖技水平。

名称:扶持特色农业(中准化种植);描述:优势产区和主、特色区域,开展中材种植示范园建活效目:促我市中材种植向模化、集展,建材大省。

名称:种养合生养殖示范;描述:扶持种养合生示范园建,通推广种养合养殖模式,改善畜禽生条件,提高土壤肥力,展循环农业,提升合效益效目:构建节约物循利用、优质安全的生养殖模式。

(二)职责名称:支持农业产业化、农垦管理职责描述:组织实农业产业经营划与政策,支持全市农业农垦业产业化加快职责拉伸农业产业链条,提升农产品附加,增加民收入,经济发展新增点。搞好区危旧房改造。

名称:农业产业专项补助;描述:政策金引,加快建设农产品加工和大型物流效目:提高农产品加工水,提高民收入。

名称:区危旧房改造;描述:按照国家和省的一部署,搞好我区危旧房改造效目:全面完成本年度全市区的危房改造任

(三)职责名称:农业资源保和生职责描述:按照可持续发展和建态农业的要求,保护农业资源,改善和保护农职责态农业,改善境,实现农业可持续发展。

名称:地下水超采合治理;描述:在全市范农业种植构和农艺节水相关措施,减地下水开采量,实现地下水的采平衡效目:按照河北省地下水超采合治理施方案要求,完成我市的采目

名称:农业污染治理;描述:开展农产地重金属染防治工作,根据监测结农产地安全情况分析告,开展农产地重金属染修复示范;推广准厚度地膜,扶持建设废膜回收加工企,建立旧地膜回收网点,示范推广可降解地膜。建立健全农产地重金属染防治工作机制,全面掌握农产地安全情况,指全市开展土地染修复;建立涵盖地膜拾、回收、源化利用的有效运行机制,提高旧地膜回收率,减少田地膜残留效目:开展农产地重金属染防治,推广准厚度膜和旧膜回收工作,改善农业产环境。

名称:草原生描述:草原防火、防鼠础设施建,开展草原火灾、鼠害监测预警与防控工作效目:不生等以上火灾,不生重大人员伤亡事故,实现草原防火四个确保;遏制当年草原害鼠暴发趋势,确保草原鼠害不暴成灾,不生鼠害重破坏草原事件

名称:渔业资源增殖与保描述:在我市渤海水域、湖泊等内水域增殖放流主要经济海淡水品种苗种效目:保水域,保持水生生物多性。

名称:畜禽模养殖粪污治理;描述:开展模养殖场污染防治工作;针对不同养殖种、养殖模、境要求等,开展技模式集成示范效目实现畜禽养殖粪污资源循利用,改善村生态环量,促畜牧健康可持续发展。

(四)职责名称:农业科技支撑和公共服职责描述:提高农业机械化水平,建立健全农业科技服和防灾减灾体系,推动农业农业发职责进农业现代化,提高农业劳动率,增加民收入。

名称:作物全程机械化及机作业补贴描述:开展耕地深松作,作深度超25厘米,深松隔不大于70厘米,通过实机深松作,有效打破了土壤犁底节约了水源,提高了肥料利用率效目:提高土壤蓄水保和抗旱防能力,提高粮单产水平。

名称:机技推广;描述:组织开展机新技术试验、示范和推广工作效目:开展机新技推广、示范,提高农业水平。

名称:机安全理;描述:按照相关准、范明确的范、程序和要求理拖拉机(合收割机)注册登检验和考。按照要求开展平安建、机事故急演机安全督及行政可的业务规范化检查,确保我市机安全生效目:未生重、特大农业机械安全事故。

名称:农业示范园区建描述:全市以京津地区重点,打造一批万以上的省级现农业园区效目:园区农业础设施、科技步、量安全、生态环保水平著提升,新型主体、经营龙头带动、休闲观实现园区全覆盖,土地出率、源利用率、劳动率明提高。

名称:作物种子定与推广;描述:开展种子督抽种子生行田间检验,确保民用上放心种;开展作物新品种定与推广;开展非主要作物品种登效目:保障种子量。

名称:农业推广体系改革与建描述:支持县级机构、制和专业,配必要设备等,提升基层农技服机构的科技推广能力,为农户提供更多适用技效目:建立健全农业科技服体系,提高农业科技水平。

名称:畜牧良种繁育体系建描述:奶牛、肉用种牛、种公猪开展生性能定,向社会推广优质的畜种效目:推广优质种畜禽品种。

名称:渔业互保;描述:鼓励民主加入渔业互保效目:提高渔业安全生能力。

名称:管;描述:负责渔业资源保、增殖和合理利用的检查工作,调查处渔业水域染事故;检查和保护濒危水生野生物,维护渔业秩序,协调处渔业纠纷效目严厉击违违规,减少破渔业资法捕,减缓渔业资源破坏与衰退程度;格增殖放流督,确保增殖放流成果。保护渔业资源可持续发展利用。调查处渔业水域染事故;保护濒危水生野生物。避免涉外纠纷

名称:船安全检验保障;描述:负责全市渔业船舶及船用品的检验工作效目对辖职权内的渔业船舶及船用检验

名称:督保障;描述:对进港和渔业水域的船舶依法督管理;负责渔业船舶船试发证工作;调查处渔业船舶之港水域内船舶之的交通事故效目负责渔业船舶船试发证作;调查处渔业船舶及港水域内船舶之的交通事故。

名称:植物疫病防控;描述:实动植物防疫疫政策,建立完善植物防疫和疫体系。组织开展植物的防疫疫工作,布疫情并组织实验检测能力建,按定要求建设应急物资储备库储备必要的急物效目:有效减少植物疫情危害,促进农业健康展。

名称:农产量安全管;描述:强农产量安全管体系建,指导农产检验检测体系建和机构考核,依法施符合安全准的农产认证督管理。组织开展农产量安全的检查效目:有效减少植物疫情危害,促进农业健康展。

名称:畜禽定点屠宰;活描述:指导农业检验检测体系建和机构考核,依法施符合安全准的农产认证督管理。组织开展农产量安全的检查效目强农产品及用化肥、检测,保障农产量,确保食品安全。活名称:农业综法;描述:种子、农药、肥料等农业投入品行依法督;负责农业转基因生物安全、农业环境保农业机械督工作效目一步范种子、农药、肥料等农资产品、修市,有效打击农资域的各类违法犯罪行,确保农业安全和农产量安全。

名称:农业信息服描述:组织开展农业统计监测分析农业经济运行,农业经济信息,建设农业信息管理体系,指导农业信息服效目:加强农业信息服体系建,提高农业信息服水平。

名称:农业教育与技能培描述:按照国家部署,组织开展职业教育和新型职业农民教育培效目:开展职业教育和新型职业农民教育培,提高民素 

名称:农业推广与研究;描述:设农业创团队农业研究与用示范,开展农业新技推广、示范效目:开展农业新技推广、示范,提高农业水平。

名称:农业防灾减灾;描述:监测农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备调拨,指导紧急救灾和灾后生恢复效目:加灾情监测组织灾后生恢复。

名称:促土地流描述:土地流有形市,促进农村土地流转规范化效目土地流有形市村土地有序流

名称:土地确描述:根据国家要求开展村土地承包经营记试点,并逐步向全省全面推开效目一步完善村土地承包关系,保护农民利益,促进规模化经营

名称:经营管理;描述:支持专业合作组织规范、健康展。村集体经济组织股份制改造。建立健全村集体管理制度,活集体存量资产资源,拓集体增收渠道,促进农村集体资产效目:建立健全村集体管理制度,促进农村集体资产

名称:督管理;描述:加大专项治理力度。一步安排部署减工作。建设农监测效目:开展督管理工作县级与市级检查工作;继续规一事一督管理,化程序范,目合理,金安全,百姓意。

名称:料工作督管理;活描述:料和料添品生经营、使用环节督;查处饲品使用瘦肉精”“蛋白精禁添加物;按照《料和料添加管理条例》,开展检查查处饲法案件;在全市范内推广玉米等作物秸秆饲料化利用,开展秸、微等技推广,展秸畜牧,防治因焚造成大气染;效目采取培料、召开会现场监检查、抽样监管、推进饲量安全管理范等工作,保障料和料添加剂质量,范市秩序;通召开法会、开展专项检查、排案件线索,调查处法案件,打击违法行,确保量安全;通过发放宣传资料,开展培,召开秸贮现场会等工作,推秆饲料化利用。

(五)职责名称:农业管理职责描述:开展农业,推动农业政策落,保障农业信息网和各政党工作的开展职责保障各项农业工作的正常运行

名称:业务管理;描述:研提出划和政策建,工作部署、协调、普查统计、督促指外合作、行政批、业务监管及省委、政府交的其他事等行政管理事效目:加管理,圆满成市委、市政府交

名称:合事管理;描述:机关事性管理,开展机关自身能力建效目:加机关事性管理,提高机关自身工作能力。

部门职责及工作活动绩效目标指标:

部门职责-工作活动绩效目标

326沧州市农牧局

单位:万元

职责活动

年度预算数

内容描述

绩效目标

绩效指标

评价标准

扶持农产品生产

27.00

对生产者采取直接补贴的办法,支持推广优良品种、先进适用种养技术,实施科学管理,提高农产品产量、质量,提高生产经营效益。

提高农产品产量和质量,优化农业产业结构,提高经济效益,增加农民收入。

 

 

 

 

 

实施良种补贴

 

按照国家部署,对全市主要粮食作物和猪、牛、羊等畜产品生产实施良种补贴。

提高农产品产量和质量

推广优良畜禽品种完成率

≥95%

≥90%

≥80%

<80%

主要农作物良种补贴覆盖率

≥95%

≥90%

≥70%

<70%

开展粮、棉、油高产创建

4.00

在粮、棉、油主产县和重点项目县,建设粮食等作物高产万亩示范方,通过展示优良品种、集成配套高产栽培技术,辐射带动大面积的平衡增产,提高单产水平。

提高农产品产量

亩单产增长率

≥10%

≥8%

≥5%

<5%

实施菜篮子工程

10.00

重点扶持一批有规模、生产技术基础好、区域优势突出、在增加产量和提高质量上有示范带动作用的农产品生产基地。通过改善生产条件,加强产品质量管理,强化品牌建设,大力推进标准化、集约化、现代化生产。

提高蔬菜品质,实现产销一体;增加肉、蛋供应量和提高畜产品质量

全市蔬菜总产量计划完成率

完成

 

 

 

生猪、蛋鸡、肉鸡、肉牛、肉羊标准化建设任务完成率

100%

≥90%

≥85%

<85%

蔬菜标准园创建完成率

1

≥95%

≥90%

<90%

扶持乳粉业发展

 

贯彻落实国家和省政府(冀政办[2013]59号)有关要求,打造一流奶源基地,扩大优质饲草种植。

提高乳粉用奶源基地建设水平和奶源质量

优质苜蓿种植量完成率

≥95%

≥90%

≥80%

<80%

高产奶牛胚胎移植量完成率

≥95%

≥90%

≥80%

<80%

生产乳粉用泌乳牛增量完成率

≥95%

≥90%

≥80%

<80%

优质青贮玉米种植量完成率

≥95%

≥90%

≥80%

<80%

肉牛基础母牛扩群

 

按照国家部署,对肉牛基础母牛养殖大县、大场进行补贴,调动肉用母牛饲养积极性,引导产业健康发展。

提高肉牛生产能力

生产犊牛完成率

100%

≥90%

≥80%

<80%

渔业养殖示范

13.00

支持推广先进、健康养殖技术,建设渔业标准化示范场、水产健康养殖示范场和现代渔业示范区。

提高水产品产量、现代化管理水平和健康养殖技术水平

健康养殖示范场健康养殖技术普及率

100%

≥90%

≥80%

<80%

标准化示范区平均亩增产率

 

 

 

 

水产种质资源保护区建立完成率

≥95%

≥90%

≥80%

<80%

渔业养殖示范场(区)建设任务完成率

≥95%

≥90%

≥80%

<80%

渔业资源增殖放流完成率

100%

≥90%

≥80%

<80%

扶持特色农业(中药材标准化种植)

 

在药材优势产区和主产、特色区域,开展中药材种植示范园创建活。

促进我市中药材种植向规模化、集约化发展,建设中药材大省。

中药材种植示范园创建完成率

100%

≥90%

≥80%

<80%

种养结合生态养殖示范

 

扶持种养结合生态示范园建设,通过推广种养结合养殖模式,改善畜禽生产条件,提高土壤肥力,发展循环农业,提升综合效益。

构建资源节约、生产清洁、废物循环利用、产品优质安全的生态循环养殖模式。

种养结合生态示范园建设完成率

100%

≥95%

≥90%

<90%

支持农业产业化、农垦行业管理

5.00

组织实施农业产业化经营的发展规划与政策,支持全市农业企业、农垦事业产业化加快发展。

拉伸农业产业链条,提升农产品附加值,增加农民收入,创造县域经济发展新增长点。搞好垦区危旧房改造。