沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市农牧局2018年上半年工作总结及下半年工作重点

     2018年以来,沧州市农牧局以习近平新时代“三农”工作思想为指导,在市委、市政府的正确领导下,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以乡村振兴为目标,全面深化农村改革,积极提高农业发展质量,大力发展规模农业、绿色农业、科技农业、品牌农业质量农业,各项农业工作取得了显著成效,为我市建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供了强力支撑。

——粮食生产总体平稳。全市小麦种植面积576.6万亩,比上年增加6万亩,6月22日全市小麦收获全部完成,据农口产量初步统计,今年小麦亩产345.2公斤,总产199万吨,比上年(210.8万吨,农口数)减少5.6%。今年计划夏播总面积618.4万亩,截至6月29日,已完成夏播619.5万亩,占计划总面积的100.2%。

——畜牧生产发展良好。全市肉、蛋、奶产量分别达到24.89万吨、12.53万吨、5.26万吨,同比分别增加7.37%、增加2.38%、减少2.76%。特别是生猪产业保持了较快发展,生猪存栏242.86万头、出栏159.81万头,同比分别增加3.48%、5.88%。

——蔬菜产量平稳上升。全市瓜菜播种面积118万亩,同比增加1.1%;其中设施蔬菜面积61万亩,同比增加1.2%;蔬菜总产470万吨,同比增加1.4%。

——水产业稳步发展预计全市水产品产量为1.4万吨,其中海捕捞0.83万吨,海水养殖0.05万吨,淡水捕捞0.09万吨,淡水养殖0.43万吨,与去年基本持平。

——项目引进成效明显。依托国家、省的强农惠农政策,围绕“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”的要求,高点站位谋项目、拓展渠道引项目,共争取省级以上项目资金2.6亿元,为我市的乡村振兴提供了强劲动力。

总结上半年工作,我们重点抓了以下几个方面:

一、农业供给侧结构性改革扎实推进

全市农业部门以市场需求为导向,大力推进农业供给侧结构性改革,不断优化种养结构、产品结构、区域结构。

(一)种植结构调整进一步深化。一是按照“减粮强特”的思路,调减籽粒型玉米6万亩的省定任务已全部落实,各县市计划调减籽粒玉米16.55万亩,已种植替代作物青贮玉米5万亩、杂粮3.13万亩、蔬菜0.25万亩、油料0.2万亩、中药材0.62万亩、林果6.1万亩、其他作物1.25万亩;油料、瓜菜种植面积实现稳定发展;小杂粮、中药材、饲料作物面积与去年同期相比出现不同程度增加。二是大力实施了“南棉北菜东草西特”工程。在吴桥、东光、南皮等南部县市,种植棉花42.17万亩;以北部的青县为中心,大力开展高端设施蔬菜提升改造工作,目前,10万亩的改造任务已完成6.3万亩;在东部县市大力发展牧草生产,种植苜蓿22万亩、粮改饲12.6万亩;以西部县(市)为重点,以中药材种植为突破口,大力发展林下经济,已在任丘市建设4个林下中药材基地,种植面积达到了1.1万亩。三是扎实做好两区的划定工作,根据各县(市、区)永久基本农田面积、自然条件、已划定永久基本农田等情况,530万亩小麦、642万亩玉米粮食生产功能区和50万亩棉花重要农产品生产保护区划定任务分解到了各县(市)。同时建立了定期上报和通报制度,推动我市“两区”划定工作保时、保量、保质地完成。四是积极推进优势特色产业发展,制定下发《沧州市特色优势农产品区域布局规划(2018-2020 年)》和《沧州市特优农产品提质增效实施方案》,对全市具有独特品种、特殊品质、特定区域、形成一定生产规模、在市场上享有较高知名度的特色优势农产品进行区域布局规划,提出重点建设意见,指导县(市、区)结合当地实际开展农产品提质增效工作。

(二)畜禽结构进一步优化。一是坚持生态优先绿色发展。按照“种养结合、畜地平衡”的原则,统筹考虑生产现状、环境承载能力、消费需求、农民增收和污染治理要求,根据区域资源禀赋及环境承载能力,合理确定养殖品种、规模和发展总量。加快发展牛、羊等食草动物,实现由传统的食粮畜禽为主向食粮食草动物并重的结构转变,推动农作物秸秆青贮、过腹还田利用,加快现代饲草料产业体系建设,大力推广“粮改饲”,推动“粮经饲”三元种植结构协调发展。二是推进畜禽标准化适度规模养殖。加强畜禽养殖标准化生产建设,对规模养殖场实施圈舍标准化改造,进一步完善生产设施和环保设施,引导养殖场按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”等要求进行规划建设,推进养殖场标准化适度规模经营,提升养殖场综合生产力和竞争力。共创建省级以上标准化示范场59个,生猪、蛋鸡、肉鸡、肉牛、肉羊、奶牛规模养殖比例进一步提高,分别达到78%、85%、95%、31%、65%、100%。三是创新转型经营方式。创新和培育新型畜牧生产经营主体,积极发展家庭牧场、农业园区、专业性服务组织等新型经营主体。加大现有龙头企业培养,培育壮大带动能力强、绿色发展基础好、产品市场潜力大的企业。推动龙头企业与农户、合作社建立紧密型利益联结机制,采取保底收购、股份分红、利润返还等方式,化解农户发展畜牧产业所需的技术、资金、市场等瓶颈问题,促进农民增收、企业增效,全面提升产业发展质量和水平。

(三)渔业生产结构进一步完善。在结构调整方面,加强水产良种建设,3家单位新晋省级原良种场。截止目前,全市共创建国家级原种场4家,省级原良种场4家,有效提升了我市水产苗种企业的发展水平。在增殖放流方面,全市共争取各类渔业资源增殖放流资金1670万元,对我市近岸海域、大浪淀、南大港等水域实施增殖放流。6月,由省、市在黄骅联合举办了2018年全国“放鱼日”河北同步增殖放流活动,有效扩大了增殖放流活动的影响力。目前海洋渔业资源增殖放流工作正有序进行。

二、农村改革不断深化

加快构建现代农业经营体系,大力发展多种形式适度规模经营,深化农村机制体制改革,全力提升全市农业规模经营水平。

一)农村土地确权登记颁证工作扎实推进。截至6月30日,全市完善土地承包合同132.75万份,占全市应确权农户数的98.18%;建立土地承包经营权登记簿132.67万份,占全市应确权农户数的98.12%;完成向县级数据库录入数据的村数5248个,占全市应确权村数的96.4%18个县(市、区)均通过市级核查、省级验收;已有15个县(市、区)开展了经营权证发放工作,共颁发经营权证151787本,占全市应确权农户数的11.23%;16个县(市)已向省汇交确权数据成果。

(二)农业规模经营稳步开展。截至6月底,全市土地流转总面积达到432.56万亩,占家庭承包耕地面积的42.39%,较年初(386万亩)增加46.56万亩,增长4.56个百分点,预计到年底,完成市委市政府土地流转率达到45%的工作目标。全市注册农民合作社12467家,其中培育国家级示范社23,省级示范社81家,市级示范社244家,县级示范社540家;获三品一标认证的28个。全市在工商部门注册的家庭农场为2080家,农业部门认定为1025家,其中省级示范家庭农场33家,市级示范家庭农场122家,县级示范家庭农场221家,获三品一标认证的3个。

(三)农村集体产权制度改革全面展开。联合十个部门制定并下发了《沧州市农村集体经济组织清产核资工作方案》,召开了农村集体经济组织清产核资工作培训及动员会议,各县(市、区)正在认真开展集体经济组织清产核资工作。扎实开展农村集体资产清产核资培训,印发培训资料13000套,已下发到各县(市、区),共举办了四期县乡村三级农村集体资产清产核资工作人员业务培训,共培训420人次。

(四)农垦改革深入落实。一抓高位推动。以市委、市政府名义出台了《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》,成立了全市农垦改革发展工作领导小组,为深入推进农垦改革奠定了扎实的基础。二抓企业化改造。中捷、南大港农场已经成立了集团公司;青锋、海兴、青先、青县农场分别组建了公司或行业公司。三抓办社会职能剥离。中捷、南大港、青先、青锋、梅庄洼五个农场基本上实现农场剥离办社会;海兴农场和青县农场,正在积极按照上级农垦改革要求,通过政府委托或购买服务的形式进行剥离农场办社会。四抓土地确权。青锋、梅庄洼农场已经完成;中捷、南大港农场已完成权籍调查,进入发证阶段;其他农场6月底完成权籍调查。

三、农业产业体系更加优化

积极拓展农业功能,发展农业新产业、新业态,打造农业全产业链。

(一)现代农业园区建设健康运行。突出规划引领、产业支撑、机制创新、产业融合四个重点,全面加大现代农业园区的建设力度。以市委、市政府两办名义出台了《关于推进现代农业园区发展的意见》,提出未来园区发展需主抓的十个方面。召开现代农业园区工作会议及现代农业园区规划培训班,督促指导各县(市、区)开展“一县一园、一乡一园”工作。争取省级奖补资金500万元,目前项目资金都已拨付到县;争取市级补助资金3000万元,目前已完成第一批资金1630万元的拨付。通过实地调研,基本确定12个园区作为重点园区,为争创国家级园区、省级园区做好储备。

(二)休闲农业与乡村旅游稳步推进。制定并印发了《2018年沧州市休闲农业与乡村旅游工作推进方案》,依托自然禀赋、乡土文化等资源,推进休闲农业与乡村旅游、文化教育、健康养老等产业的深度融合。组织开展了“四季主题”休闲农业精品品牌和乡村精品旅游线路推荐活动,推荐“四季主题”休闲农业精品品牌5家,推荐“春观花”、“夏纳凉”精品线路各2条。沧州神然生态观光园、沧县力源生态农业发展有限公司入选“京津冀十大休闲农业精品线路”中的运河文化休闲线路。

(三)农业对外开放步伐加快。一是建立组织,将农业招商纳入到全市农业重点工作之一,专门成立农业招商引资办公室,配备了专门的力量。二是组织观摩,5月24日至25日,集中对全市16个县(市、区)的农业项目进行了观摩,既交流了加快农业重点项目建设的好经验、好做法,又增强了各县(市、区)加快发展的责任感和压力感。三是做好农业招商推介会的筹备工作。截至目前,已邀请有意向参会企业205家,其中外地企业97家、本地企业108家;共上报签约项目33个,其中10亿元以上项目7个。

四、农业生产体系驱动力更加强劲

综合运用现代设施、装备、技术手段武装传统农业,提高农业良种化、机械化、科技化、信息化、标准化水平,做大科技农业。

(一)大力加强科技创新推广。通过“理论授课+观摩交流+实践操作”“农民与专家互动”“农民与农民互动”“田间教学培训”四种创新模式,积极做好我市新型农民培育工作。截止目前,共培育生产服务型新型职业农民2960人,超计划660人。其余700名生产经营型新型职业农民培训任务已做好基地认定、师资和学员筛选等工作,待省厅下达资金和实施方案,立即着手进行培训工作。

(二)大力推进农业生产全程机械化。扎实落实农机购置补贴政策,2018年我市共争取农机购置补贴资金1.52亿元,通过转发省级文件、刊登新闻稿等形式,向全市介绍今年农机补贴新政策,目前,已经有6个县市制定了实施方案。全程机械化示范县创建工作有序进行。沧县做为我市全程机械化示范县,目前正在制定年度全程机械化实施方案,同时按要求谋划举办全程机械化“三夏”现场演示会,强化示范带动作用,推动我市主要农作物耕种收机械化水平不断提升。

(三)大力实施“互联网+”现代农业。扎实推进信息化建设项目,学习了浙江省农业云平台成功做法,稳步开展信息进村入户工作,初步拟定建设280个示范型村级站、14个县级运营中心和市级信息进村入户软件平台的总架构。认真谋划农业物联网应用。上半年,依托“沧州市农业综合服务平台”建设,研究谋划了建设全市物联网综合服务平台、11个农业物联网应用示范点的架构模式。

五、推进农业绿色发展方式更加有力

统筹经济、社会、生态效益,积极践行农业绿色发展理念,优化农业生产方式。

(一)加大农产品质量安全监管度。开展农业质量提升年行动。先后制定了全市农业质量提升年实施方案、农业质量年行动方案等6项方案,对全市农产品质量安全监管工作进行总体部署。促进“双认证”工作开展。任丘、黄骅、海兴、河间、盐山5个县级检测机构通过“双认证”,认证参数达到103项。狠抓专项整治。先后组织开展农药及农药残留、“瘦肉精”、兽用抗菌药、畜禽屠宰、水产品、生鲜乳、农资打假专项整治行动,突出抓好“瘦肉精”整治,全市共出动执法人员12863人次,检查各类生产经营单位6160家次,立案查处20起,涉案金额31.8万元,移送司法机关3起,均为“瘦肉精”案件。进一步推进“三品一标”工作。组织申报省级制修订农业地方标准3项,市级制修订农业地方标准7项。绿色食品方面完成2家新认证企业、1家续展企业、2家年检企业材料审核工作,完成6家无公害畜产品企业产地复查换证工作。推动农产品质量安全(示范)县创建。国家级安全县创建单位任丘和省级第二批示范县创建单位东光、泊头已通过中期评价,第三批省级示范县创建单位河间、吴桥、献县、盐山已开