2019年12月8日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

2018年司法局工作规划

 2018年,我们要深入贯彻落实十九大精神,紧紧围绕京津冀协同发展和雄安新区建设大局,围绕创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州发展,不忘初心、牢记使命,努力实现“双一流”,全面推进各项工作向前发展。

一是围绕维护社会稳定下功夫。持续推进社区矫正工作不断发展。落实省司法厅等九部门全面加强“中途之家”建设的方案,积极协调各成员单位落实对承担安置帮教任务的社会企业享受的各项优惠政策,激发社会企业参与联合帮教的热情,推动基地建设快速发展。拟投资50万元,在黄骅市、肃宁县分别建立市级的社区矫正基地。拟于明年下半年在黄骅市召开社区矫正基地建设现场会。继续推广“黄骅经验”,全面落实社区矫正三大任务,推进社区矫正组织机构、工作队伍、业务能力、所务管理、基础设施建设的规范发展,巩固司法所建设成果。要在市区范围内打造至少一个“精品”所。持续开展好基层人民调解工作。深入开展民间纠纷排查化解工作,特别是在元旦春节及人大、政协换届等敏感时期,开展集中排查化解专项行动。不断加强人民调解组织规范化建设,加大对调解员“以案定补”补贴力度,进一步提高人民调解员工作积极性。进一步加强行业性、专业性人民调解委员会的建设,不断提高化解行业和专业领域矛盾纠纷的能力和水平。 行业性、专业性调委会落实 好“互联网+诉非对接”工作机制,实现人民调解与司法调解的全方位衔接。持续开展好联合帮教和戒毒工作。认真做好刑满释放人员回归社会前后的信息登记、接送移交、帮教管理等工作,进一步落实刑满释放人员的接送机制。做好过渡性安置基地的日常管理工作。积极督导检查县(市、区)过渡性安置基地运转情况,妥善解决刑满释放人员回归社会后的临时就业问题。继续抓好联合帮教工作的开展,通过开展形式多样的帮教活动提高帮教水平。强力推进市安置帮教基地全面建设,打造软硬件一体、功能齐全、设施完善的一流刑释人员安置帮教基地。进一步加强场所安全稳定工作检查。针对戒毒所社区矫正教育培训工作实际,进一步加强工作督导,促使民警严格履职,遵规守纪。指导戒毒所按照强制隔离戒毒工作要求,完善戒毒医疗设施、设备,配齐专业医务人员,扎实做好收治强戒人员的各项准备工作。进一步推进社区矫正人员集中教育培训工作,进一步加强师资力量,建立一套程序规范、科学合理的工作体系,保证教育培训工作规范有序运行。

二是围绕优化营商环境下功夫。盯紧京津转移的重点产业、重点项目,在立项审批、以资融资、开工建设等环节提供优质法律服务。开展好企业“法律体检”专项活动,在职工安置、资产处置、债务化解等方面为转型企业量身订制法律服务。拓展律师服务领域,促进律师整体业务转型升级,大力拓宽非诉业务领域,加大服务渤海新区、重点产业、重点项目、重点企业的力度。积极推动律师担任党委、政府法律顾问,为党委政府的政策制定、合法性审查、风险性评估提供有效的法律建议。充分发挥律师在经济建设、民主法制建设、维护社会稳定特别是构建和谐社会方面的重要作用。树立大局意识和服务意识,服务推进供给侧结构性改革为主线,围绕深入推进京津冀协同发展、加快经济转型升级拓展服务领域、深化服务内容,推进公证便民利民,逐步建立健全规范的法人治理结构、法人财产制度,健全完善公证机构质量风险预防、质量过程控制、业务质量评查等公证质量控制机制,加大全市公证质量评查力度,认真排查公证质量评查和投诉隐患。严格落实中央“两办”关于健全统一司法鉴定管理体制的实施,依照省厅要求抓好贯彻落实。加大监管力度,督导各级依法依规开展鉴定工作。进一步指导各县、区做好权力下放后的各项工作开展。严格工作标准,探索工作方法,有效督导各级处理司法鉴定投诉工作。积极推动各鉴定机构开展能力验证认证认可工作,提升全市司法鉴定机构综合能力。加大考核制度落实。结合“双随机一公开”工作,督导各机构规范化执业水平。进一步拓宽政务公开的方式和渠道,完善网上为民服务、咨询等工作。通过执法检查活动,突出抓好信访接待、司法所、法律援助、公证、律师等窗口单位执法工作。加强公共法律服务中心规范化建设,推动中心工作机制科学化、制度化,探索适合自己的一体化运作模式。提升法律援助案件数量,把办案数量摆在优先位置,对各地办案情况实行差别化管理。进一步延伸法律援助工作触角,着手村居法律援助联系点建设,为最基层的群众提供直接的法律服务,努力构建我市“市---村”四级法律援助服务网络,切实维护广大弱势群体的合法权益。

三是围绕搞好全民普法下功夫继续深入贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,把学习落实新党章作为重要政治任务,把深入学习宣传党内法规作为一项重要任务,推动十九大精神在法治宣传教育领域落地生根、取得实效。继续深入贯彻沧州市“七五”普法规划,协调和督导全市各县(市、区)及市直各部门、各单位“谁执法、谁普法”责任制。加大以微博、微信、网站、客户端为代表的新媒体法治宣传力度,继续保持新媒体普法在全国的领先地位。从内容上要突出有关社会稳定的法律法规,要突出引导群众依法表达诉求的内容。采用网民喜闻乐见的形式,多采用图文和视频的形式。把法治宣传与文明城市创建、环保治理、安全生产、扶贫脱困、加强社会保障等工作相结合,促进普法工作服务社会经济发展大局。继续完善新媒体普法工作的各项制度。严格落实新媒体普法工作“一票否决”制度,凡是新媒体普法工作考核不合格的,一律不能评为普法工作的各类先进。把领导干部、青少年作为普法的重点。推动完善领导干部学法用法制度,推动形成学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。筑牢新兴和传统两个普法阵地建设。利用文艺汇演、书画等形式开展法治文化宣传,做好法治公园、法治广场等传统普法阵地建设。

四是围绕“互联网+司法行政工作”下功夫。将信息化贯穿到司法行政工作进程始终,努力释放信息化带来的巨大潜能。运用和完善OA办公系统司法行政业务管理系统和公共法律服务网,不断提升“互联网+司法行政”能力。构建全市司法行政系统各个部门之间、市级部门之间、与省司法厅的数据和信息的互联互通,安全共享的网络体系。积极对接建立全省“冀法通”公共法律服务平台,建设网上法律服务大厅,构建线上线下一体的法律服务体系。充分利用河北省司法行政系统综合信息平台和定位监管平台等信息系统,加强软硬件融合,进一步完善社区服刑人员的基础信息和信息化管理,实时掌握社区服刑人员动态,提高执法流程数据化、信息化水平,确保社区矫正工作各项执法管理行为“全程留痕”,保障执法管理工作的规范运行。加大对司法所工作人员、特别是调委会人员的“民调通”使用情况的培训,提高其对“民调通”系统数据采集终端的运用技能,充分发挥民调通在人民调解工作中的作用。推进“12348”法律服务热线智能信息语音平台改造工作,提升服务能力,拓展服务功能,提高咨询服务质量和水平,努力打造公共法律服务热线品牌。加快发展法律援助新媒体,推进法律援助微信、qqapp平台等信息载体建设,为群众提供更加便捷多样的法律援助服务。

五是围绕提升队伍素质下功夫。深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来。组织开展好十九大精神的学习、宣传和教育。制定十九大学习计划,确保不走过场。要把理论学习的成果转化为增强党员干部的凝聚力、执行力和服务力。坚持好“三会一课”制度,做好入党积极分子的培养和发展工作。深入开展“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治。对清理的事项全面排查,对清理出来的问题,发现一件,登记一件,整改一件,销号一件;对能够整改的要立行立改,对一时难以整改的要制定整改计划。各牵头单位及时梳理清理出来的问题,针对不同情形,制定整改标准和分类处理意见,指导责任单位搞好自查自纠。坚持谁的问题谁整改,存在问题的单位要严格落实主体责任,将清理出来的问题整改到位。局直属各单位和局机关各牵头科(室)要对清理出来的问题挂账督办、限期整改。各级领导小组办公室要加强监督检查,加大对零报告和查否问题抽查力度,发现问题及时通报曝光,发挥典型案件的震慑作用,推动清理工作向纵深发展。专项整治中的违法违纪问题,按照管理权限和职责分工,由纪检监察机构和有关职能部门分类集中查处。积极开展先进典型推树评选。结合“讲政法好故事”活动开展,大力开展“爱岗敬业最美沧州人”、“美丽河北.最美政法干警”、“最美公务员”的评选推荐工作。组织好每月一期的政法大讲堂、司法行政大讲堂的学习培训,大力提高干警能力和水平。同时,继续做好全局科室和干警个人的绩效考核工作。健全完善并严格执行学习考勤、个人自学、集体研讨、学习交流、专题调研等制度。积极开展文明城市创建工作。今年我市被省确定为争创全国文明城市的重点备选城市,全力做好迎检工作。