2020年2月20日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

2018年司法行政工作要点

2018年,沧州市司法局以深入学习贯彻党的十九大精神为统领,围绕“创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州”建设,坚持问题导向、改革导向、需求导向,坚持狠抓重点、攻克难点、打造亮点,全力做好以下工作。

一、统筹整合资源,创新供给模式,构建法律服务新格局

1、加快推进公共法律服务平台建设。立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的功能定位,着力打造市级公共法律服务中心,探索建立服务中心实体平台、“12348”热线平台、司法行政业务网络平台三位一体运作模式,提升司法行政知晓率和影响力。

2、律师服务大局作用充分彰显。加快规模化、品牌化发展,努力打造一批具有行业龙头示范作用的优秀法律服务机构。加大对青年律师培养,依托北京朝阳区律师协会合作,探索青年律师外派机制,加大对社会律师的培训力度,吸引有资质的公职人员入职公职律师。围绕京津冀协同发展、雄安新区建设和防范金融风险等重点工作,提供优质高效的法律服务。积极推动律师担任党委、政府法律顾问,为党委政府的政策制定、合法性审查、风险性评估提供有效的法律建议。扎实做好村(居)法律顾问工作,充分发挥律师在经济建设、民主法制建设、维护社会稳定等方面的重要作用。

3、公证体制改革巩固优化。建立健全公证处的运行管理的法人财产制度,完成改制公证处人员招录聘用,落实绩效工资机制。加强公证信息化建设和档案信息化管理使用,运用现代信息技术把牢审查关,提高服务效率,提升公证质量,确保年办证量增加3%,有效投诉量下降15 %。推进公证业务向金融领域、知识产权保护、司法辅助、产权保护、“三农”建设、涉外公证法律服务等领域延伸。

4、司法鉴定公信力稳步提升。从严准入、从严监管,开展司法鉴定整改工作,进一步规范案件投诉工作流程,做好司法鉴定培训工作,严格落实司法鉴定管理与使用衔接机制。进一步指导各县(市、区)做好权力下放后的各项工作开展,积极推动鉴定机构开展能力验证认证认可工作,鉴定意见采信率保持全省平均水平以上。

5、法律援助范围拓展延伸。将公民申请法律援助经济困难标准放宽到低收入标准,扩大刑事法律援助范围,全年办案量同比增长10%。创建“市法律援助刑事案件专业团队”,探索开展审判阶段律师刑事辩护全覆盖试点,结合村(居)法律顾问完善法律援助联系点建设,认真组织社会执业律师在市检察院、市中级人民法院、市看守所值班。

6、法律职业资格考试、人民监督员工作持续发展完善《沧州市国家统一法律职业资格考试实施方案》、《沧州市国家统一法律职业资格考试应急预案》,强化科技防范手段,做好从笔试到机考的衔接工作,严格、规范、安全组织实施首届法律职业资格考试。强化人民监督员专项培训和管理考核,加强与人民检察院协调,为人民监督员履职提供相应服务,确保人民监督员选任、管理和使用相衔接,保障人民监督员依法充分履行职责。

二、强化防控举措,提升管理能力,构建法律保障新格局

7、社区矫正体制机制持续完善。积极推进市、县、乡三级司法行政机构加挂社区矫正管理局(所)牌子,推进任丘市司法局、孟村县司法局社区矫正中心试点单位建设。全面落实社区矫正三大任务,继续推广“黄骅经验”,推进社区矫正组织机构、工作队伍、业务能力、所务管理、基础设施建设的规范发展,并拟于2018年上半年在黄骅市召开社区矫正基地建设现场会。加大政府购买社工力度,力争每个司法所社工不少于2人。

8、人民调解成效大幅提升。紧扣基层党委政府中心工作,特别是在重要节点和敏感时期,深入开展民间矛盾纠纷排查化解工作,加强重点领域矛盾纠纷化解及“民转刑”案件预防力度。加强人民调解组织规范化建设,落实好“互联网+诉非对接”工作机制,加大对调解员“以案定补”补贴力度。加强行业性、专业性调解组织和专职调解队伍建设,推广黄骅市医调委经验模式,第二季度拟在黄骅市召开医调委建设现场会。实现人民调解与司法调解的全方位衔接,争取年内选取12个律师所建立调解委员会。<