2019年10月15日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第二次会议第113号提案的会办意见

 我局对市政协十一届二次会议第113号提案(《关于立足改善城市空气质量 深入推进船舶大气污染防治的建议》)进行了研究,并结合提案内容到辖区有关企业进行了调研走访,听取了意见建议,有关情况如下:

在沧州市政府的大力支持和坚强领导下,沧州海事局紧密结合沧州市环境污染治理有关工作部署,积极行动、多措并举,以船舶排放控制区监管为抓手,以减少船舶硫氧化物排放为重点,深入推进船舶大气污染防治工作并取得良好成效。一是通过门户网站、QQ、微信以及现场宣贯会等多种方式,向辖区码头业主单位、航运公司、船舶代理公司及供油单位宣贯船舶排放控制区监管要求,督促船舶使用符合硫含量标准的燃油。二是组织开展为期3个月的专项检查活动,在活动期间集中查处了一批违规使用硫含量超标燃油的船舶,对心存侥幸、违法运营的船舶和单位形成了有力震慑。三是定期进行总结和评估,根据检查效果,调整确定检查重点,使监管工作更加高效、更具有针对性。

2017年,我局共实施船舶燃油取样送检217艘次,查处燃油硫含量超标船舶18艘次,使用不符合标准燃油船舶的比率持续降低,船舶在港期间硫氧化物和其他颗粒物排放明显减少,对深入推进大气污染治理,推动黄骅港实现绿色发展起到良好促进作用。

船舶排放控制区监管工作中,实施取样检测是判断船舶燃油硫含量是否超标的主要手段。但是,受制于燃油检测经费不足,该项工作还存在一定的局限性。由于沧州地区检测机构不能对船舶燃油的硫含量进行检测,船舶油样只能送到天津或秦皇岛进行检测,不仅延长了检测时间,还增加了检测费用。面对当前大气污染防治形势,还需要加大船舶燃油取样力度,但该项支出没有专项经费,需要政府设立船舶燃油检测专项资金。

在督促靠港船舶使用低硫燃油的同时,我局还对辖区港务公司、航运公司岸电使用情况及意愿进行了调研。岸电是一种零排放的高效能源,靠港船舶使用岸电对降低大气污染排放效果将非常明显。经了解,部分港务公司及航运公司使用岸电意愿较强,其中神华黄骅港务公司部分码头已建成岸电设施,神华中海航运公司已有20多艘船舶完成用岸电系统改造,可在具备条件的码头使用岸电。但仍存在一些困难因素,制约岸电的推广应用:一是负责岸电设施建设、运营的港口与使用岸电设施的船舶,分属不同管理体系,缺少统一协调;二是港口岸电服务政策不明确,存在需要向电力管理部门单独结算电费等问题,给船舶增加了麻烦;三是现有的岸电使用补贴及奖励标准相对偏低,在航运市场不景气的状况下,港航企业存在顾虑,改建的积极性不高。需要政府成立由多部门参与的协调机构,推进码头岸电建设运营相关工作,在船舶使用岸电及用电价格方面提供支持,进一步增强船舶使用岸电的积极性。