2019年9月23日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

新华区审计局“三举措”深化财政预算执行审计工作

         为提高财政预算执行审计质量,沧州新华区审计局在审计力量严重不足和审计任务较重的情况下,不断调整工作思路和创新审计方法,采取“三举措”加强了审计的深度和广度。

      一是坚持问题导向,聚焦工作重点。本年度财政预算执行审计过程中,除对预算编制、预算执行、预算调整、存量资金管理和专户管理等常规内容进行审计外,同时通过查阅会议纪要、政策文件和审计账务资料、电子数据、全区总决算、部门决算等方式,将辖区内涉及十九大报告中“三大攻坚战”的扶贫、大气污染防治、债务清查等重点工作纳入审计范围并及时调整了工作方案。

二是创新审计方法,提升工作水平。要求每一个审计人员树立数据审计理念,重点围绕财政业务数据内部核查比对、财政下达指标与部门预决算报表及会计核算数据的比对、跨行业跨部门数据分析等方面,进行数据关联比对和分析,发现违规问题线索,确定审计重点。同时针对税务部门审计业务量大、税收业务政策性强等特点,采取了购买社会服务方式,较好地解决了审计力量不足和税收征管审计质量不高的问题。

三是积极督促整改,提升审计成果。将审计整改关口前移,由以往的事后审计整改调整成事中审计整改。及时发现问题并督促整改落实,做到边审边改,有错必纠。要求被审计单位能够立即整改的即时进行整改;对于暂时无法整改到位的,说明原因,制定整改措施;对于体制方面的问题,提出完善体制机制和制度办法,并在规定时限内向政府报送整改情况,切实做到即知立改、即审即改、应改尽改,确保审计整改工作落到实处、收到实效。