2018年12月10日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室主要职责和内设机构

       根据《中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅关于印发〈沧州市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(冀办字〔2015〕14号),设立沧州市人民政府办公室(挂沧州市人民政府法制办公室、沧州市人民政府研究室、沧州市档案局牌子),为市政府工作部门。

一、职能转变

(一)取消的职责

取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

(二)加强的职责

对保留、下放和委托管理、转移和转变管理方式、取消的行政审批事项,加强行政审批事中事后监管。

二、主要职责

(一)组织起草或审核上报省政府、省政府办公厅和省政府各部门的公文,以及以市政府、市政府办公室名义发布的公文;办理市政府各部门和各县(市、区)人民政府报送市政府的文电。

(二)负责市政府会议的组织工作,落实会议决定事项。

(三)研究市政府各部门和各县(市、区)人民政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审定。

(四)协调各县(市、区)人民政府、市政府各部门的工作,对重要问题提出处理意见,报市政府领导审定。

(五)督促检查市政府各部门、各县(市、区)人民政府对国务院重大决策部署和政策措施、省政府和市政府重要文件、重要会议决定事项以及省政府、市政府领导重要批示的执行落实情况并跟踪调研。

(六)协助市政府领导做好需由市政府组织处理的突发事件应急处置工作。

(七)组织起草市政府领导重要讲话、规范性文件和其他重要文稿;根据市政府工作部署,组织专题调研。

(八)负责推进、指导、监督全市政府信息公开工作;负责全市政府系统电子政务建设的规划、指导和督导检查工作;负责政府门户网站群和公务外网的组织实施工作;负责沧州市智慧城市规划建设的指导。

(九)办理人大代表建议和政协委员提案工作。

(十)指导、协调、监督、检查全市行政执法工作,负责审查、清理市政府及各部门的规范性文件;组织或参与对综合性行政法律、法规、规章实施情况的监督检查;负责市本级行政执法人员有关管理工作;协调部门之间有关法律、法规、规章实施中的问题,受理市政府管辖的行政复议案件,受市政府委托,代理行政诉讼案件的应诉。

(十一)对全市经济和社会发展中综合性、关键性重大问题进行调查研究并提出政策性建议。

(十二)制定全市档案工作实施办法;对全市档案事业发展实行统筹规划和监督管理,依法实施档案管理行政执法监督。

(十三)依照国家行业标准,制定档案管理配套技术规范;组织开展档案专业教育和相关培训;统一管理全市档案资料对外交流工作。

(十四)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,沧州市人民政府办公室设16个内设机构:

(一)综合一科

办理市长分管的工作事项;组织起草市长讲话和其他重要文稿;负责市长批件和交办事项的催办、反馈及重要活动的安排;根据需要对市政府及市政府办公室的综合文字材料组织起草或审核把关。

(二)综合二科、综合三科、综合四科、综合五科、综合六科、综合七科

分别办理主管副市长分管的工作事项;组织起草分管副市长讲话与其他重要文稿;负责分管副市长批件与交办事项的催办、反馈及有关会议、活动的组织工作。

(三)综合协调科

组织、承办全市大型综合性工作会议、市政府全会、常务会、市长办公会、专题会、电视电话会等市政府主要领导主持召开或参加的各类会议;配合市委办公室组织全市大型综合性会议。负责会议议题的收集、审核、呈报等工作。负责市政府常务会议纪要的编写、运转、印制等有关工作。负责市政府主要领导的走访、慰问、会见、座谈等相关活动的组织、安排。

(四)文秘科

负责市政府和市政府办公室公文格式的审核把关、印发、文电收发和运转、机要通信和机要文件传阅、文书档案管理工作;负责市政府及办公室印鉴管理以及保密等工作;承办市政府与市委的联系工作。

(五)信息科(沧州市政府信息公开协调小组办公室)

负责政府信息的收集、筛选、提供、反馈工作;编发信息刊物;负责向省政府办公厅报送有关信息;指导市政府各部门和各县(市、区)的政府信息工作;承担市政府本级的信息公开工作;负责沧州市政府信息公开协调小组办公室日常工作。

(六)人事科

负责机构编制、人事管理和工作人员的考核、培训相关工作。

(七)提案科

办理人大代表建议、政协提案,负责建议、提案办理工作中市人大、市政协与各部门的沟通联系;组织向市人大报告建议办理工作、向市政协通报提案办理情况;组织有关部门接待国家、省、市三级人大代表、政协委员就建议、提案办理工作开展的督办、视察、调研活动;向市人大常委会报送政府组成人员的任免议案。

(八)电子政务科(沧州市人民政府网站管理办公室)

负责政府系统电子政务建设的规划、管理和监督指导工作。指导县(市、区)政府、开发区管委会、政府各部门电子政务和网站建设;负责全市政府系统电子政务培训有关工作;负责沧州市人民政府网站管理办公室日常工作。

(九)督查室(对外称沧州市人民政府督查室)

督查市政府各部门、各县(市、区)对省、市政府重要文件、重要会议议定事项、重要工作部署以及市政府领导重要批示的贯彻落实情况;负责向省政府督查室反馈有关督查工作情况;编发《政务督查》刊物;开展督查工作调研;协调、指导市政府各部门和各县(市、区)督查工作。

(十)档案行政管理科(行政审批科)

负责行政审批事项的具体办理和统一组织管理与协调;实施本部门进驻政务服务中心的集中审批、现场审批和联合审批工作;承担本部门行政审批政务公开、统计分析;指导县(市、区)对应部门行政审批实施工作。

制定全市档案工作规章制度和管理办法;负责档案法律、法规的宣传工作;负责全市档案管理队伍建设指导和培训工作;制定档案管理配套技术规范,实施档案行政执法监督;负责对各级各类档案馆库建设的监督、指导;负责对市直机关各部门档案业务的监督、检查和指导;负责对市管企业、重点建设项目档案监督、检查与验收;依法管理全市档案处置、档案鉴定、档案开放和目录公布。

(十一)应急管理办公室(对外称沧州市人民政府应急管理办公室)

安排市政府及市政府办公室政务值班工作,办理向上级政府报送的紧急重要事项和上级政府应急管理办公室交办事项;办理市政府决定的应急事项,督促落实市政府领导有关应急工作的批示、指示,协调和督促检查各级、各部门的应急管理工作,提出市政府应急管理工作的意见和建议;负责组织编制和审核市政府突发事件总体预案和各专项应急预案,指导各级、各部门的应急体系、应急平台建设和应急值守等工作;协助市政府处置较大以上各类突发事件,协调指导突发事件的预防预警、应急保障等工作;督导办理961890群众服务热线的群众投诉事项;组织开展应急管理方面的信息调研和宣传培训工作。

机关党委。负责机关和所属单位的党群工作。

离退休干部科。负责机关和所属单位的离退休干部工作。

纪检(监察)机构按有关规定设置,人员编制另行核定。

沧州市人民政府法制办公室

(一)综合宣传科

组织开展法制理论研究和依法行政法律知识宣传活动,负责法制宣传教育工作,负责市政府法制工作信息;组织、协调新闻单位开展依法行政方面的采访报道;组织依法行政重要事件和新制定重要政府规范性文件的新闻发布活动;开展对外法制业务交流;承担有关会议组织、业务协调、文件起草等工作;承担文秘、档案、提案等工作;负责综合性文字材料的起草和内部业务协调工作。

(二)法规科

具体承办地方性法规草案、市政府规章草案的组织起草或者起草、审查修改、征求意见、协调论证工作;承办政府规章的立法解释工作;负责审核市政府和市政府办公室制发的规范性文件,办理公民、法人及其他组织对市政府及市政府办公室规范性文件提出的合法性审查事项;承办上级及市人大交办的立法草案的征求意见工作;组织指导政府规章和规范性文件清理工作;负责对市政府各部门规范性文件的前置审查、备案审查和各县(市、区)政府规范性文件备案审查工作;负责市政府、市政府办公室规范性文件备案工作;办理公民、法人及其他组织对各县(市、区)政府及市政府各部门行政规范性文件提出的合法性审查事项。

(三)执法监督科

组织或参与对涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章执行情况的监督检查;健全行政执法责任制度、评议考核制度和行政执法监督制度并组织落实;协调解决有关法律、法规、规章实施过程中部门之间的争议;负责受理、查处行政执法违法行为的投诉举报工作;监督检查各县(市、区)政府和市政府各部门依法行政的情况;负责行政执法证、行政执法监督检查证和罚没许可证的审核办理,审核确认行政执法主体(罚没主体)资格、持证人员资格。

(四)行政复议科

依法受理行政复议申请,履行行政复议法律法规规定的各项职责;承办行政复议案件;受市政府委托,代理以市政府为被告的行政诉讼案件的行政应诉工作,办理以市政府为被申请人的行政复议事宜;监督、指导市政府各部门和各县(市、区)政府的行政复议、行政应诉、行政赔偿工作。制定、规范全市行政复议配套制度;提出对违反行政复议法律规范的单位和个人的处理意见或建议,并对处理情况进行督导。

沧州市人民政府研究室

(一)经济研究科

对全市经济总体形势进行跟踪分析;承办发展改革、财经、金融、价格、对内对外开放等宏观经济调控方面重大问题的调查研究,提出政策性建议;承办工业、住房和城乡建设、交通运输、产业政策、企业改革、信息化建设、市场流通和农业、农村经济等方面重大问题的调查研究,提出政策性建议;起草或参与起草市政府有关文件、市政府领导讲话等文稿;参与市政府及市政府主要领导重大调研活动等。

(二)社会发展研究科

承办科技、教育、文化、卫生、人口、环保、就业和社会保障、政府自身建设、事业单位改革、公共安全、社会稳定等方面重大问题的调查研究,提出政策性建议;起草或参与起草市政府有关文件、市政府领导讲话等文稿;参与市政府及市政府主要领导重大调研活动等。

四、附则

本规定由沧州市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由沧州市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

附件: