2019年11月17日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市林业局机构设置

 办公室的主要职责:组织协调机关政务工作;负责全局综合性文电起草公文处理综合协调、会务保障、机要保密应急处置、档案管理等机关日常工作;承担林情信息、提案建议、信访稳定、安全生产、督查督办和行政后勤工作;负责机关信息化建设和机关网站、局域网日常维护管理;组织指导林业宣传、生态文明和生态文化建设相关工作;负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

承担会计核算、会计监督等机关财物管理工作;负责预算编制、预算执行和决算编制等工作;负责全市林业资金使用、国有资产管理和直属单位资产的监管工作。

 

森林资源管理与政策法规科(监督管理科)主要职责

组织编制全市林地保护利用规划并监督实施;组织开展全市森林资源调查、动态监测与评价,统一发布相关信息;拟订森林资源可持续发展的政策措施和技术规程;组织全市森林采伐限额的编制工作,经批准后监督实施;组织、指导林地、林权管理;指导县级林业行业主管部门对辖区木材经营加工单位的监督和管理;指导林地林木承包经营管理,监督管理林权流转交易,配合相关部门调处林权纠纷和林地承包合同纠纷仲裁。

拟订林业及其生态环境建设、森林资源保护、湿地保护和陆生野生动植物保护发展的规定或办法;依据法律法规赋予的职权编制本部门权利清单、责任清单;开展林业法治宣传教育;负责林业行政执法监督,协调行政执法中的重大问题;承担林业行政应诉、行政复议和听证相关工作。(原规政策法规科职责划转)组织指导林业改革和农村林业发展的工作;指导监督集体林权制度改革方针政策的落实;组织拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施并指导实施。

负责全市湿地、陆生野生动植物保护与管理工作。承担省重点保护的陆生野生动物、植物名录的调查;组织、监督和指导陆生野生动植物资源保护与合理开发利用;负责湿地和陆生野生动植物类型自然保护区的建设与管理。

负责林木采伐、木材运输和建设项目使用林地等林业行政审批或初审转报事项事中事后的监督管理工作。 

 

 造林绿化科(沧州市绿化委员会办公室)主要职责

拟订全市林业及其生态建设中长期规划、编制年度计划、综合规划和有关专业规划并组织实施;组织指导林业生态补偿制度的建立和实施;审核、申报、下达重点林业建设项目并监督实施;负责林业信息统计、森林资源资产评估;参与拟订林业及其生态建设的经济调节政策。(原规划资金管理科职责划转)

承担全市种苗、造林、营林管理工作;指导监督义务植树、城乡绿化和部门绿化工作;指导以植树造林等生物措施防治水土流失工作;负责造林绿化重点工程建设,指导公益林、商品林、碳汇林及生物质能源林的培育;指导全市国有林场、森林公园的建设和管理;承担沧州市绿化委员会日常工作。 

负责全市果品、蚕桑、花卉行业管理工作;指导全市林果产业工作;组织指导全市林业有害生物的防治、检疫和预测预报;组织开展林业科学研究和技术推广工作;组织指导林业科技体制改革和林业创新体系建设、林业技术推广体系建设;承担林业标准化管理、林业技术监督、植物新品种保护有关工作;监督管理林木种质资源、林业转基因生物安全、林业植物新品种保护工作。

 

直属单位党委(人事科)主要职责: 

负责机关和直属单位党群工作。制定机关党建工作总体规划,做好全体党员思想政治工作;指导基层党支部制定党建工作规划和开展党建工作;负责党的纪律检查工作和落实局党组主体责任的日常工作。负责机关、直属单位干部人事和机构编制工作;组织实施系统各类评比表彰和奖励;指导全市林业教育培训和林业队伍建设工作;组织指导林业国际合作与交流、国外先进技术及智力引进等工作。

  沧州市森林公安局主要职责是负责本辖区内破坏森林和陆生野生动植物资源的刑事案件,查处本辖区内涉及林业的治安案件以及法律法规授权的林业行政处罚案件和上级林业行政主管部门委托授权的其他案件;负责本辖区内林区禁毒工作,打击非法种植毒品原植物等涉毒违法犯罪活动;负责森林消防监督管理工作,组织协调森林防火、火灾扑救工作。

沧州市林业行政综合执法大队主要职责是:依法开展林业执法工作;依法对林果和野生动植物资源保护开展行政执法;依法对木材经营单位、加工用材单位和木材市场、贮运木材货场进行监督检查;依法对相关涉林行政案件进行查处;依法对非法生产经营假冒伪劣种苗的行为进行查处等。

 

沧州市林业技术推广站主要职责:

组织指导果桑花优新品种的选育、引进、示范和推广,承担林果科技示范和推广项目及技术推广任务,开展林业技术人员培训和相关科技咨询服务。指导基层林业站的建设和组织相关人员的岗位和技术培训。拟定本地无公害果品生产技术规程和质量标准,承担相关的技术推广工作。在全市组织开展无公害果品基地认定和产品认证工作,加强对产地果品生产过程中投入品使用的技术指导和产地果品抽检工作。组织并指导全市林果保险工作。

  沧州市林业科学研究所主要业务范围是开展林业基础性科学研究工作;承担林业资源开发利用、遗传育种及种苗标准化、生态林和经济林建设等林业科学研究和技术服务。

  沧州市林木种苗管理站(挂沧州市林木种苗质量监督检验站牌子)主要业务范围是:组织林木良种选育和推广工作;对林木种苗质量进行监督检验;承担林木种苗质量标准化服务等工作。

 沧州市森林病虫害防治检疫站主要业务范围是:依法实施《植物检疫条例》及。植物检疫条例细则》(林业部分),承担森林植物及其产品的产地检疫、调运检疫和现场检疫任务,对调入森林植物及其产品实施复检;承担森林植物病虫害的动态监测、预防并组织除治,为控制森林植物病虫害提供测报依据。