2020年4月9日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

关于印发《沧州市水务局水行政执法公示实施办法》的通知

 

关于印发《沧州市水务局水行政执法公示实施办法》的通知

各县(市、区)水务局、机关各科(室、站)、各直属单位:

    现将《沧州市水务局水行政执法公示实施办法》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻执行。

 

 

                                沧州市水务局

                              2017年6月25日

 

 

沧州市水务局水行政执法公示实施办法

 

第一章    

 

第一条 为严格依法行政,提高行政执法的透明度,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《河北省行政执法公示办法》,结合我市水行政执法工作实际,制定本办法。

第二条 水务局通过一定载体和方式,公示行政执法人员的职责、权限、依据、程序、结果、监督方式、救济途径等行政执法信息,主动向社会公开,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、救济权、监督权,自觉接受社会监督。

    第三条 按照《沧州市水务局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》(沧水政20175)要求,在行政处罚、行政强制行政执法行为中全面推行行政执法公示制度。

第四条 行政执法公示应当坚持公平、公正、合法、及时、准确、便民的原则。

 

第二章  公示内容

 

第一节  事前公开内容

第五条 行政执法事前公开内容包括:

(一)执法主体。公示水务局内设执法室和下设执法机构的职责分工、管辖范围、执法区域以及所属执法人员姓名、职务、执法证件号码和执法范围等;

(二)执法依据。逐项公示市行政执法所依据的法律、法规、规章和行政处罚自由裁量权基准,“双随机、一公开”监管事项清单;

(三)执法权限。公示市水务局行政处罚、行政强制、行政检查、行政收费、行政征收等职权范围;

(四)执法程序。公示市行政执法的具体程序,包括方式、步骤、时限和顺序,逐项制定行政执法流程图;

(五)随机抽查事项清单。公示市水务局随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例、抽查频次等内容;

(六)救济方式。公示管理相对人依法享有的听证权、陈述权、申辩权和申请行政复议或者提起行政诉讼等法定权利和救济途径;

(七) 监督举报。公开市纪委派驻市水务局纪检监察室地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序,及时受理公民、法人和其他社会组织对行政执法人员执法行为的举报。

 

第二节  事中公示内容

第六条 行政执法人员在进行监督检查、调查取证、告知送达等执法活动时,要佩戴或出示执法证件,出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作,执法人员要佩戴执法标志

 

第三节  事后公开内容

 行政执法事后公开内容包括:

(一)行政处罚。行政处罚相对人、违法事实、处罚依据、处罚结果、处罚时间以及行政处罚决定书编号等。

(二)行政强制。行政强制的措施、执行方式、执行结果、查封扣押清单等。

(三)行政检查。行政检查对象、检查依据、检查方式、检查时间、检查事项、存在问题以及整改情况。

(四)行政收费。行政收费的项目、对象、标准,依据及收费流程。

(五)行政征收。行政征收的项目、标准、征收主体及对象,依据及征收流程。

     行政执法决定和结果,除法律、法规、规章有明确规定不予公开的一律公开。

 

第三章  公示载体

 

 行政执法相关内容公示载体包括:

(一)网络平台。(1)市水务局网站公示事前事中事后内容;(2水务局网站建立与沧州市行政执法信息公示平台的数据交换机制,实现水行政执法信息向公示平台即时推送;

(二)传统媒体。利用主流报刊、广播、电视、政府新闻发布会等,公示水行政执法相关内容;

(三) 办公场所。利用市水务局的电子显示屏、信息公开栏、专栏、咨询台等,公示水行政执法相关内容。  

网络平台为公示的主要载体

 

第四章  公示程序

 

第一节  事前公开程序

第十条 水务局行政执法事项清单》《双随机抽查事项清单》和各类行政执法流程图以及新颁布、修改、废止规范性文件等,通过市水务局网站具体公示,程序如下

(一)按照《沧州市水务局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》沧水政20175的规定,全面、准确梳理《行政执法事项清单》的职责、权限、依据、程序等事前公开内容,报法制办审核后公开;

(二)市水务局水政水资源科负责编制市水务系统各类行政执法流程图,经市水务局分管领导审定,报市法制办审核后公示;

(三)市水务局负责公示行政执法人员清单,实现行政执法人员信息公开透明,网上可查询,随时接受群众监督,方便群众办事

(四)市水务局新颁布、修改、废止规范性文件或机构职能调整等情况引起水行政执法公示内容发生变化的,在有关规范性文件生效、废止或机构职能调整之日起20个工作日内,按照上述程序及时更新水行政执法相关公示内容。

 

第二节 事后公开程序

第十 水行政执法事后公开程序包括:

(一)公开时限。(1水务各类行政执法决定和结果,由承办机构在信息形成或者变更之日起7个工作日之内公开;(2)市水务局按照《沧州市人民政府办公关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管工作实施方案》(政办201658号)的要求,对抽查结果正常的主体,自抽查结束之日起20个工作日内,由市水务局分管领导批准后向社会公示;(3)市水务局对抽查有问题的主体,区分情况依法做出处理并向社会