2020年4月9日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

关于印发《水行政执法全过程记录实施办法》的通知

 

关于印发行政执法全过程记录实施办法》的通知

 

各县(市、区)、机关各科(室、站)、直属单位:

现将行政执法全过程记录实施办法》印发你们结合工作实际,抓好贯彻落实

 

    

 

          沧州市水务

                             2017625

 

 

行政执法全过程记录实施办法

 

第一章 总 则

  第一条 为推进水行政执法全过程记录制度建设,规范行政执法程序,促进行政执法机关严格、规范、公正、文明执法,保障公民、法人和其他社会组织合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》和《河北省行政执法全过程记录办法》等法律法规和规范性文件的规定,结合水利实际,制定本办法。

  第二条 水行政执法是指具有水行政执法权的部门、法律法规授权的单位或依法受委托的单位(以下简称水行政执法部门),依据法律、法规和规章实施的行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等行政执法行为。

  第三条 水行政执法全过程记录是指水行政执法部门及其执法人员通过文字、音像等记录方式,对水行政执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等水行政执法整个过程进行跟踪记录的活动。

  文字记录方式包括向当事人出具的水行政执法文书、调查取证相关文书、鉴定意见、专家论证报告、听证报告、内部程序审批表、送达回证等书面记录。

  音像记录方式包括采用照相、录音、录像、视频监控等方式进行的记录。

    文字与音像记录方式可同时使用,也可分别使用。

  第四条 水行政执法部门及执法人员应根据行政执法