沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州人才政策浅析

 今年全国两会期间,习近平总书记在参加全国人大广东代表团审议时指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。“推动人力资源自由流动”,被作为深化人才发展体制改革的重要部分,写入今年的政府工作报告。国务院总理李克强说,集众智汇众力,一定能跑出中国创新“加速度”。人才的重要性不言而喻,近年来,沧州人才工作开展在市委、市政府领导下制定了多项政策,涵盖人才培养、引进、评价、激励、流动等各环节,取得了一些成绩。

一、全市人才政策特点

我市目前的人才政策是按照市委市政府两办《沧州市“狮城精英”高层次人才引进若干政策措施》执行的。该文件出台于2017年9月8日,是2012年出台的《沧州市“狮城精英”人才引进办法》的细化和提升。

该文件将高端人才和团队分为四类,细化了每类人才的具体构成,并按照这一分类明确了可以获得资助形式和金额。扶持政策还包括引进的高层次人才及其配偶子女参加社会保险、就业、上学的具体安排。文件还加大了柔性引才的支持力度,各类人才带成果来我市转化,来沧工作不计时间长短,视业绩贡献可享受与本地同类人才同等待遇。为我市提供智力服务的高层次人才,市财政视贡献情况对用人主体给予10万至50万元的引才补贴。

二、优秀人才政策剖析

“聚天下英才而用之”高频出现在各地主政者的人才“宣言”中,各地人才引进措施不断创新,“抢人才”大战,从东到西、从南到北燃起点点星火,呈现燎原之势。他山之石可以攻玉,对沧州而言还有很多借鉴和学习进步的空间。

(一)深圳市

大学毕业生入户深圳,可那一次性租房和生活补贴(本科1.5万、硕士2.5万、博士3万);可申请公租房轮候,不受社保缴费年限限制;参加工作可申请最高一万元培训补贴,筹建技能大师工作室、技师工作站可获得50万和30万的经费资助;自己创业的,可享受创业场租补贴,如果项目被认定为优秀,在本市完成注册,可获最高50万元资助。

博士后人才在深圳进站,可获得不超过24万元的生活补贴;出站后留在深圳从事研究,可获得30万元经费资助,外地博士后出站来深圳工作,给予相同的科研经费资助。

留学回国人才来深圳创业,符合条件的可申请30万-100万元的创业资助;特别优秀项目资助500万元。

(二)天津滨海新区

对企业新引进落户的全日制大学本科以上学历的人员和归国留学人员,连续3年发放租房和生活补贴,其中本科每年1.2万,硕士每年2.4万,博士每年3.6万。

对引进的教育卫生文化高层次人才给予50-200万元工作经费和生活补贴。

新区设立了“伯乐奖”,支持人才中介机构等引进和举荐国内外高层次人才,按引进人才的层次给予20-200万元的奖励。

对纳入新区科技人才培养计划的,两年培养期内给予每人40万元科研经费支持和每月3000元生活补贴。

对新建技能大师工作室的单位,给予经费资助20万元,给予技能大师每人每年5万元生活补贴,资助三年。

建立新区人才服务综合平台,将人才引进等审批服务工作纳入行政审批事项,简化手续,实现一站式限时办结。

依托人力资源服务产业园,设立高层次人才服务窗口,开通服务专线,为高层次人才提供一对一、全链条、保姆式服务。

(三)河北其他地市

石家庄:大专及以上毕业生落户手续当日办结,符合条件本科生在市域内购买首套自用商品住房的,不受住房限购政策限制,给予5万元的一次性购房补贴。

围绕石家庄市现代产业发展,实施百千万产业人才集聚计划,一万名现代产业优秀青年人才:大专以上学历凭毕业证即可落户;租房可享受每月500-2000元补贴,买房可享受5-15万元一次性补贴,首套房不限购;创业有补助,最高可申请80万元创业贷款。

一千名产业急需人才:对遴选为“市高层次人才支持计划”的,3年内每年给予10万元专项资助,每月享受1000元岗位补贴;对认定为市科技领军人物、科技创新团队的,分别给予20万元、30万元专项经费。

一百名高精尖人才:对认定为全职引进或新当选的诺贝尔奖获得者、院士以及同等层次产业顶尖人才,给予每人1000万元科研经费补贴和200万元安家费补助;对掌握国际领先技术、生成重大项目并带动新兴产业的领军人才或团队,认定后给予1000万元至5000万元的项目支持资金。

在石家庄创业的高层次人才,购房最高100万补贴。在市区内购买首套自用商品住房的,按人才层次分别给予100万元、80万元、60万元购房补贴,分5年拨付;租住房屋的5年内每年补助最高5万元的租房费。

工资薪金个税有奖励。在石家庄连续缴纳个人所得税满3年且年度应纳税工资薪金收入在10万元以上的,其工资薪金个人所得税形成的地方财政收入,3年期满后按现行财政体制奖励给个人。

廊坊:创业型人才,指带技术、带项目、带资金到廊坊市创(领)办科技型企业的引进人才,市财政一次性给予启动资金100万元,科技项目经费100万元,住房及生活补贴100万元。

创新型人才,受聘到高校、科研机构、事业单位的,最高可获所在地财政一次性给予个人补助资金50万元,用人单位为其提供不少于100平方米的住房,5年内免租金,或提供相应租房补贴。

秦皇岛:秦皇岛市人民政府印发《秦皇岛市人才安居工程实施办法(试行)》,凡符合条件的引进人才,秦皇岛市将提供人才公寓一套供其租住,根据人才所属层次,可享受个人免租金或个人仅负担40%租金的优惠。

三、沧州下步工作建议

人才的重要性不言而喻。人才引进发展的好坏将直接决定未来各城市、区域在经济版图上的位置与影响力,直接关系社会民生,与上述游戏地市的政策相比,仍有很多不足,亟待弥补从人社政策角度,提出以下几条工作建议:

一是给予外地来沧无房人才的租房补贴和生活补贴。按照本科、硕士、博士(留学生)三个档次进行补贴。与有实力的房屋中介机构合作,建立我市人才租房便捷通道。鼓励支持各类园区建设人才公寓。

二是研究制定针对人才中介机构引进人才的奖励办法。

三是针对我市产业布局,开展杰出科技人才培养计划。有针对性的提出更加具体的培养措施。

四是鼓励企业和院校共建技能大师工作室/站,进行补贴,加速培育我市蓝领精英。

五是设立高层次人才服务机构,开设服务窗口,开通服务专线,配备人才服务专员,为高层人才提供一对一的保姆式服务。研究外地人才来沧服务流程,简化审批手续。