沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

2017年信息公开工作总结

 2017年,沧州市公安局积极按照市政府信息公开办的部署要求,以全市公安工作大局为重心,以增强服务意识、创优意识为抓手,多措并举开展工作,全力推进政府信息公开工作向纵深发展。主要体现在以下几个方面:

一是加强组织建设,强化领导能力。市公安局党委高度重视政府信息公开工作,始终将此项工作列入重要议事日程,多次过问,经常督促,切实解决工作中遇到的问题和困难,确保了政府信息公开工作进一步制度化、规范化。

二是健全完善工作机制。市公安局严格按照《条例》等文件要求,进一步梳理规范公开内容、制度、流程,在制定出台《政府信息公开工作规定》、《关于推进政务公开工作的实施方案》等一系列制度文件的基础上,进一步细化明确警种部门的任务职责,建立信息公开考核机制和责任追究机制,建立信息公开保密审查制度和澄清制度,对各类公开信息由保密办进行保密审查,坚决杜绝失泄密事件的发生。并进一步建立健全了政府信息公开例会制度,每年年初召开专题会议,每月定期召开一次例会,对政府信息公开工作进行梳理总结,就下步工作进行安排部署。

三是结合公安工作实际,细化工作措施。市公安局始终充分结合公安机关执法公开工作实际,坚持对执法公开工作的深入推进,明确对政府信息公开、执法公开以及行政审批的责任分工,结合各部门业务实际,进一步细化贯彻落实措施,深化政府信息公开工作。同时,组织相关警种部门召开专题座谈会,就公安机关深入贯彻政府信息公开工作要求,进一步做好政府信息公开工作进行集中研究和讨论。同时,就重要工作及事件发布新闻通气会,及时向社会公布工作情况、先进典型等内容。利用微博、微信及时发布权威信息,回应社会关切,引导社会舆论。

四是进一步拓宽渠道。进一步深化完善“掌上派出所”。新增一线单位实战和人民群众办事功能,将全市基层派出所政务微信打造成移动端综合性服务平台,使辖区群众只要关注各派出所的微信账号,就能通过各类移动终端享受项便捷的业务查询、业务预约和网办服务,同时还能获取全市警方最新动态资讯以及防范诈骗、安全出行、防火防盗小知识。建成了以市局网站为主门户,各分县市局为二级门户的公安政务网站群,同时做大做强公安微博、微信等网络自媒体平台,形成了立体化的网上公安工作体系,牢牢把握网络宣传主导权,打造便民、高效的网上公安机关。微博发布信息3176条,微信发布信息2986条,关注群众数量达到40余万人。

五是严格督导制度,坚持考核工作。严格按照市公安局政府信息公开考核制度,加大督导检查力度,确保工作要求落到实处。为最大限度地调动民警的工作积极性,实行严格的奖惩机制,对工作扎实、成绩突出的,予以全局通报表扬;对因工作不力、影响工作正常开展的,实施责任倒查追究制。

六是严格落实要求,按时上报移交。市公安局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的相关条例要求,积极组织民警对需公开的相关信息进行认真整理,经主管领导严格审核把关后,及时发布并移交政务服务中心、档案局和图书馆。按照要求及时编制发布了政府信息公开目录和指南,最大限度地方便人民群众查询。