2020年4月2日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第二次会议第438号提案的答复

 张建强委员:

您提出的关于提升社会自发创业组织引导的建议的提案收悉,现答复如下:

双创示范基地重点围绕新兴产业技术研发、成果转化、市场开拓、人才培养等环节,通过示范基地带动和引领,进一步完善双创环境生态,推动双创政策落地,打造双创支撑平台,建立健全适应新兴产业发展的政策环境和市场体系,大力发展新技术、新产品、新工艺、新服务、新模式,着力构建新旧动能转换,推动区域经济转型升级。

当前基层创新工作动力不足,不仅缺少创新平台、而且缺少人才支撑,同时对于社会自发创业组织缺乏引导和扶持,影响了创新创业工作的进一步发展。

针对以上问题,下一步我们将着力做好以下几方面工作:一是有序推进双创示范基地建设。指导示范基地完善建设方案、明确发展方向和重点,落实好建设目标和任务,积极开展创新、创业、创投、创客四创联动,探索加速科技成果转化、推进新动能发展的新模式、新途径,努力形成特色优势。坚持政府为引导、企业为主体、院校为依托,各方创新要素联动起来,构建研发、转化、交易、服务紧密衔接的平台体系,推动政产学研用深度融合,合力推动科技成果有效转化。二是加大双创项目支持力度。积极鼓励双创示范基地内的项目、创新创业类项目申报省战略性新兴产业发展专项、企业技术中心、工程实验室等创新平台。三是加强双创示范基地宣传。联合新闻媒体积极宣传双创政策和成果,分享双创经验,营造良好环境生态组织双创示范基地参加国家、省举办的双创活动周专题展等。四是拓宽创投资融资渠道。积极推广政府与社会资本合作(PPP)模式,引导参股基金和社会资本支持大众创业万众创新,优化政府投资方向,注重发挥财政资金放大作用,有效支持创新创业初创企业发展,同时综合运用风险补偿、贷款贴息等方式帮助企业规范运作。

 

 

                          沧州市发展和改革委员会

  201872