2020年4月2日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第二次会议第307号提案的答复

 洪晓峰委员:

关于您在政协沧州市委员会十一届二次会议上提出的关于对乡村单位和居民取暖问题的几点建议的提案答复如下:

一、沧州市气代煤补贴标准  

沧州市人民政府印发《沧州市农村地区气代煤 电代煤财政政策补贴管理办法的通知》(沧政字201738农村地区气代煤补助标准。农村地区气代煤补助标准。按户燃气设备购置安装投资的70%给予补贴,每户最高补贴金额不超过2700元,由省承担50%;市财政承担省财政直管县5%,承担非省财政直管县(市、区)10%;省财政直管县承担45%;非省财政直管县(市、区)承担40%;其余由用户承担;给予采暖用气1元/立方米的气价补贴,每户每年最高补贴气量1200立方米,由省、市、县各承担13,补助政策及标准暂定3年;给予建设村内入户管线户均最高4000元投资补助,由省承担1000元;市财政承担省财政直管县500,承担非省财政直管县(市、区)1000元;省财政直管县承担2500元;非省财政直管县(市、区)承担2000农村地区电代煤补助标准。按户设备购置安装(含户内线路改造)投资的85%给予补贴,每户最高补贴金额不超过7400元,由省承担50%;市财政承担省财政直管县的5%,承担非省财政直管县(市、区)的10%;省财政直管县承担45%;非省财政直管县(市、区)承担40%;其余由用户承担;给予采暖期居民用电0.2元/千瓦时补贴,由省、市、县各承担13,每户最高补贴电量1万千瓦时,补贴政策及标准暂定3年。   

二、气代煤安全保障工作

一要抓企业安全生产各县(市、区)燃气主管部门要开展气代煤安全检查回头看,督导燃气企业严格落实驻村安全员制度,根据农村燃气设施安装使用环境,加大巡查力度,定期排查供气管线、调峰储气设施,发现问题隐患及时妥善处置,提高安全运营能力。二要抓设施安全防护。要求地埋燃气管线要设置明显标识,过街架空管线要按要求加装防撞保护装置、设置限高标志,防止管线损毁造成泄漏、燃爆等事故。三要抓农户安全用气各县(市、区)燃气主管部门要加大宣传引导力度,让群众了解保护燃气设施的重要性、掌握安全规范用气的技能,大力宣传省气代煤电代煤工作领导小组办公室印发的《农村气代煤用户手册》和《农村气代煤电代煤消防安全管理导则》,特别是对孤寡老人及留守家庭,要手把手教授使用方法,坚决避免因使用不当发生安全事故。四是畅通服务渠道。要协调设备厂家搞好售后服务,公路报修电话,增设维修网点,保障设备正常使用。

三、2018年电代煤计划任务目标

2018年我市实现中心城区高速合围区和县城建成区燃煤清零,中心城区和县城建成区以集中供热改造为主,集中供热覆盖范围以外实施气、电代煤改造以及其他清洁取暖改造。2018计划气、电代煤数量为23.1889万户,其中电代煤1.422万户。

四、2018年我市气源保障工作

2018沧州市预计天然气消费16.6658亿方2018年煤改气任务21.7万户,采暖季日均新增217万方。市发改委通过与中石油和中石化多次对接、协调。截止目前,沧州各一级用户与上游气源签订的2018112协议气量为13.6364亿方,按照省要求实行压非保民的政策,能够保障居民用气需求。

感谢您对沧州市气、电代煤工作的关心。您对以上答复有什么意见请写在回执单上寄给政协办公室和我单位,以便我们进一步改进工作。

 

 

 

                          沧州市发展和改革委员会

                                  2018719