2019年10月15日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届第二次会议第434号提案的答复

对政协沧州市第十一届第二次会议434号提案的答复

 

马伟胜委员:

您提出的“关于尽快落实金融、保险机构助力农业企业发展办法的建议”的提案收悉,现答复如下:
  近年来,我市金融机构认真贯彻落实中央及省关于农村金融服务工作的相关政策文件,把推进农村金融服务工作摆在更加重要的位置,加强政策引导和支持,积极改善金融生态环境,采取有力措施引导全市金融机构持续加大支农工作力度,改进服务方式,不断提升农村金融服务能力和水平,我市农村金融服务工作取得了新的进展和成效。

一、涉农金融业发展情况

积极引导辖内金融机构加大扶持“三农”力度,优化涉农金融资源配置,涉农贷款大幅增长、保险业不断扩大保险覆盖面和发展新产品,有力地支持了“三农”建设。

1、农村银行业发展情况。2017年,全市涉农贷款余额1303.99亿元,比年初增加154.02亿元,同比多增119.65亿元,是去年同期增量的4.48倍,农村信用社、村镇银行灵活运用支农再贷款、再贴现和准备金率等货币政策工具,加大限额调剂力度。截至12月末,市人行共发放再贷款4笔,金额1.67亿元,办理再贴现686笔,金额12.09亿元。2017年,全市14家小额贷款公司累计发放涉农贷款21.06亿元,贷款余额18.85亿元 ,有力地支持了“三农”及小微企业发展。

推动农村金融服务组织体系建设。一是优化网点布局,引导大型商业银行优化农村地区机构网点布局,稳定现有县域网点,拓展乡镇服务网络,适度提高农村地区网点覆盖水平。已初步构建了大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村中小金融机构共同发展的机构体系二是深化农信社改革,增强农信社支农能力。深化农村信用社改制工作,引导农信社通过积极吸引民间资本参与投资入股,提升民间资本股比,壮大支农资本实力。

2、扎实开展金融扶贫。2017年,市人行累计发放支农再贷款1.56亿元,累计发放扶贫再贷款1000万元;市农发行向7个贫困县贷款余额13.77亿元,占该行全部贷款的17.03%,支持贫困县基础设施建设、公共服务设施等领域贷款项目11个,投放贷款5.49亿元;加大对建档立卡贫困户的支持力度。7个贫困县风险补偿金累积达2.1亿元,银行业金融机构当年累计发放小额信贷风险补偿贷款9658.6万元。

3、农业农村保险发展情况。2017年,全市农业保险参保农户163.14万户次,承保种植业1349.84万亩,养殖业21.83万头,为农户提供风险保障金额54.27亿元,为各类灾害损失支付赔款1.01亿元,受益农户12.89万户次。农业保险保费收入2.77亿元,居全省第2位,增长12.45%;小麦、玉米等大田农作物承保覆盖面大幅增长,政策性种植业保险覆盖率达到95%。

积极开展人身保险扶贫工作。为有效解决贫困人口因病、因意外致贫返贫问题,中国人寿同献县、海兴、南皮县政府签订贫困人口保险保障合作协议,公司对保费进行大幅度优惠,剩余部分由县政府补贴,为8.2万多贫困人口提供了保险保障。 

农房保险取得进展。2017年,农房保险为108.85万农户,提供风险保障金额126.52亿元,比上年同比增长了近十倍,支付赔款89.66万元。

二、下一步工作计划

1、创新农村信贷担保方式,拓宽农村贷款担保种类和品种。引导金融机构树立小客户、大市场经营理念,进一步研发适合农村经济发展的信贷业务品种,缓解农民贷款难、担保难问题。在大力推广联贷通、棉单质押贷款、应收账款质押贷款等现有支农信贷产品的基础上,加大创新力度。一是针对农村经济特点,扩大对农村动产和不动产物权抵押担保贷款范围,创新适合县域经济实体的融资产品。对凡不违反现行法律规定、财产权益归属清晰、风险能够有效控制的各类动产和不动产,研讨其作为贷款抵(质)押担保的可行性。二是全力支持农业龙头企业等现代农业生产经营主体的资金需求。在贷款条件、授信额度和担保方式等方面进行创新,探索“公司+农户”和“公司+农户+合作组织”等新的小额信贷办法,使公司、农户、银行三方利益主体紧密相连,促进农业产业化和规模化的发展。

2、改善金融服务,优化信贷环境。一要根据农村经济快速发展的实际,适当下放信贷审批权限,简化贷款审批流程,改进信贷考核和奖惩办法,建立符合新农村建设要求的授权授信机制,为客户提供及时、周到、优良、便捷的服务;二要对企业开展财务辅导、咨询,帮助企业规范财务管理,削减信息不对称,为贷款投入创造条件;三要积极通过县电视台等媒体,组织开展金融知识下乡、信贷产品推介会等活动,宣传金融政策,提供金融信贷信息;四要充分发挥征信系统作用,遏制不诚信的行为发生。

3、继续加大支农力度。对于龙头型、科技型、生态型等具有高附加值和带动效应的农业产业化企业,积极给予信贷倾斜;围绕 “一村一品”建设主体创新并推广“合作社+农户”、“公司+基地+农户”信贷模式,以农民专业合作社、农业产业化龙头企业、家庭农场、种养殖大户等农村新型生产经营主体作为承贷主体,在信贷投入方面给予一定的倾斜与扶持。

4、深入推进普惠金融工作。按照《沧州市推进普惠金融发展规划(2018-2020年)分工方案》,构建普惠金融组织体系,加强金融薄弱领域服务,发挥政策引导作用,加强金融风险监管和教育宣传,分年度推进普惠金融领域改革。

 

感谢您对金融业发展一如既往的付出和关心。欢迎今后提出更多更好的意见和建议。

 

 

 

2018年6月21日