2019年10月15日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届第二次会议第302号提案的答复

对政协沧州市第十一届第二次会议

302号提案的答复

 

王普权委员:

您提出的“关于大力宣传借贷法律知识防范投资风险和集资诈骗的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、防范和打击非法集资宣传教育活动开展情况

宣传借贷法律知识,提高公众投资理财风险意识,引导公众理性投资,对有效防范公众投资风险和集资诈骗,维护社会和谐稳定具有重要义。2018年以来,按照国家和省的统一部署,为做好防范和打击非法集资工作,我市认真开展了打击和处置非法集资集中宣传教育工作,活动的开展提高了广大群众对非法集资社会危害性的认识,增强了风险防范意识和辨别能力,树立了正确的投资理财观念,为营造防范和打击非法集资良好的舆论氛围、维护良好的金融生态环境发挥了重要作用。           

为开展好宣传教育工作,根据处非工作总体安排,结合工作实际,我市每年制定防范非法集资宣传活动工作方案,进一步明确各级各部门任务分工、工作职责,在时间安排、宣传范围、宣传方式和工作要求方面提出具体要求。要求各地各部门对照自身职责,结合工作实际,对所分管的区域、行业进行形式多样的非法集资集中宣传活动,确保工作落到实处。

市直有关部门及相关单位根据自身工作职责和任务分工,制定工作方案,创新工作方式,积极开展处非宣传活动,市委宣传部组织新闻媒体和有关部门创新工作方式,积极开展宣传,市新闻办利用“两微一端”进行宣传报道,在“沧州发布”、“微博沧州”等公众号发布多期防范和打击非法集资宣传内容,同时对“两报一台”开展防范非法集资宣传教育活动进行了具体部署。电视台、电台分别抽调多名骨干记者组建成立了报道小组,“两台”协调联动,分别在《沧州新闻》栏目和《沧州新闻》节目开辟专门时段,进行了集中报道。沧州日报、沧州晚报开辟了“防范非法集资 共建和谐沧州”专栏,介绍防范非法集资知识。市公安局结合每年5月15日全国打击和防范经济犯罪宣传日,开展打击和防范经济犯罪和非法集资宣传教育活动。活动重点围绕非法集资等涉众型经济犯罪,通过发放宣传材料、案例讲解、现场咨询等方式揭露常见犯罪手法,展示公安机关打击经济犯罪、护航改革发展的坚定决心。活动的开展进一步提升了广大群众防范经济犯罪的意识,为有效遏制各类经济犯罪起到了良好社会宣传效果。沧州银监分局、人行、保险协会组织各金融机构,积极开展宣传工作,各银行、保险公司发挥营业网点优势,通过微信公众号、电子屏幕滚动播放处非广告语、设置警示牌、向客户和公众发放宣传资料等多种形式进行宣传教育。市住建局、教育局、商务局、工信局、发改委等20个处非成员单位,结合本部门实际,制定工作方案,认真开展本系统的宣传教育工作。

各县(市、区)政府负责组织开展辖区的集中宣传月活动。在采取形式上,灵活多样,注重实效,在宣传范围上,覆盖城乡,突出重点,在时间安排上,每年5月份集中宣传,全年坚持不懈。充分运用广播、电视、报纸、固定或车载LED、手机等进行宣传,在工业聚集区、城区商业圈、银行营业部、社区、超市、药店、农村乡镇、农贸市场等重点场所,用发放 宣传材料、“案例卡”、“咨询站”、“悬挂标语”等群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,普及金融知识、法律常识,提高其识别非法集资的能力。通过开展持续、深入、有效的宣传,提高社会公众的法律意识、金融知识水平和风险识别能力,培养公众理性表达诉求、依法维权意识,净化金融市场环境,减少非法集资案件发生,坚决守住不发生系统性区域性风险底线,维护好人民群众的切身利益,维护好金融安全和社会稳定大局。

    二、进一步做好宣传工作的措施

一是完善常态化的宣传教育工作机制。宣传工作贴近基层、贴近群众、贴近生活,推动防范和处置非法集资宣传教育活动进机关、进工厂、进学校、进家庭、进社区、进村屯,实现宣传教育广覆盖,以参与非法集资活动“责任自负、风险自担、政府不代偿、法律不保护”为重点,深入持久地宣传国家打击非法集资犯罪的法律政策和党委、政府打击非法集资的坚定决心,努力形成人人远离非法集资和防范风险的良好氛围。

二是加强金融知识和有关法律的宣传。组织沧州日报、沧州晚报、沧州电视台、沧州电台及所属网站、新媒体等媒体进一步加强借贷法律知识宣传,通过消息、短评、专家访谈等多种形式,宣传相关法律法规,辨明各类投资的合法性、安全性及风险性;按照统一安排,协调相关部门及时曝光投资被骗案例和集资诈骗典型案例,从而提高公众的法律意识,树立投资理财的风险意识。组织市、县两级普法主管机关将按照“谁执法谁普法”责任制的要求,督导有关执法部门加大规范借贷行为和防范投资风险,以及防范集资诈骗法律法规的宣传。按照《河北银监局办公室关于印发河北省2017年“金融知识进万家”银行业金融知识宣传服务月活动方案的通知》等要求,开展“金融知识进万家”、“金融消费者权益日”系列宣传活动,推动辖内银行业机构全面实施消费者宣传教育长效机制建设,坚持示范引领、形式创新、渠道拓宽、分类宣教,针对不同消费群体特点和需求,以网点为阵地,借助各种媒体,利用各种时机,开展差异化宣教活动,提升宣教覆盖面和有效性。

三是结合案件处置开展宣传工作。严厉打击非法集资犯罪,有效遏制案件高发态势,消化存量风险,全力维护金融和社会秩序稳定。将群众密切关注的非法集资案件判决结果及时公布,形成强大震慑力,同时结合典型案例以案释法,深入揭露犯罪手法和非法集资的欺骗性、增强社会公众的风险意识,从源头减少非法集资问题发生。

四是加强广告监测和检查。组织开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,重点对以报刊杂志、广播电视、网络媒体以及户外广告、传单、手机短信等发布传播的涉嫌非法集资广告资讯信息进行全面清理整治。

 

                        

 

                          2018年6月21日