2019年10月18日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届第二次会议第269号提案的答复

对政协沧州市第十一届第二次会议

269号提案的答复

 

农工党沧州市委:

贵委员会提出的“关于建立老年人防诈骗机制,积极保护老年人财产权益不受损害的建议”的提案收悉,现就建立完善防范老年人参与非法集资被骗、保护老年人财产权益机制,答复如下:

一、防范和打击非法集资工作面临的形势

非法集资是经济金融领域近年来存在的痼疾,涉及经济、社会、家庭等多个层面。近段时期以来,经济下行压力加大,企业生产经营困难增多,一些企业融资紧张,不法分子借机活动猖獗,非法集资问题日益凸显。金融风险具有复杂性、连锁性交叉性等特点,如果处理不好,防控失当,就可能从一个领域转到另一个领域、从一个地区转到多个地区。目前,农民专业合作社、网络借贷、投资咨询公司、非融资性担保公司已成为当前非法集资案件多发领域。近两年,非法集资案件呈下降趋势,涉案金额和参与人明显减少,但当前非法集资问题处置仍处于“新老叠加”时期,已发案件处置未处置完毕,存量风险还未完全化解,增量风险依然存在。根据市公安局统计,2017年我市立案侦办的非法集资案件26起,涉案金额5.9亿元,集资参与人9869人。从参与人情况初步统计,多数案件均有老年人参与,尤其黄金佳案件,我市老年人参与比例较高。

二、防范和打击处置非法集资工作情况

近年来,我市按照国家和省的部署,在市委、市政府的统一领导下,坚持防治结合、打早打小、疏堵并举、标本兼治的原则,注重系统治理、综合治理、源头治理,基本做到了打击有力、风险可控,有效的维护了良好的金融环境。为做好非法集资专项治理工作,重点开展了以下几个方面的工作:一是完善工作体系,落实属地管理。完善处置非法集资各项工作制度,进一步明确工作职责,落实属地负责制和条线管理权责,加大对相关举报案件的侦办、督查力度。沧州市和各县市区均成立了打击和处置非法集资工作领导小组,明确各单位职责分工,加强对非法集资的监测预警和防范打击工作的组织领导,按照国家和省的有关要求,制定了沧州市《沧州市进一步做好防范和处置非法集资工作实施方案》、《打击和处置非法集资操作流程》,完善了《沧州市金融突发事件应急预案》。二是坚持预防为主,健全预警机制。建立健全群众举报、媒体监督、主管部门日常监管和查处相结合的预警机制。重点关注农民专业合作社、投资理财、非融资担保、互联网金融等新领域的非法集资动向,开展经常性的风险排查整治活动,形成打击合力。三是坚持依法打击,维护社会稳定。要坚决依法惩处非法集资违法犯罪活动,综合运用经济、行政、法律等措施,讲究执法策略、方式、尺度和时机,依法合理制定涉案资产的处置政策和方案,分类处置非法集资问题,遏制案件高发态势,最大限度追赃挽损,维护社会稳定。四是加强防范宣传,探索长效机制。持续开展处非宣传活动,扩大宣传教育覆盖面,不断改进、丰富宣传教育手段,提升宣传效能。逐步建立起警示教育长效机制,以各种形式开展普法教育、金融政策宣传和非法集资风险提示,通过与媒体合作共建金融专题栏目、开展进社区和入户宣传等活动,不断强化群众风险意识,提高全社会的风险防范能力。

 三、防范老年人参与非法集资的措施

1、落实工作机制,持续做好防范非法集资宣传工作。市打击和处置非法集资工作领导小组办公室,组织市直有关部门和各县(市、区)在全市持续开展宣传活动。在形式上,采取灵活多样,注重实效,在宣传范围上,覆盖城乡,突出重点,在时间安排上,每年5月份集中宣传,全年坚持不懈。充分运用广播、电视、报纸、固定或车载LED、手机等进行宣传,在工业聚集区、城区商业圈、银行营业部、社区、超市、药店、农村乡镇、农贸市场等重点场所,用发放 宣传材料、“案例卡”、“咨询站”、“悬挂标语”等群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,普及金融知识、法律常识,提高其识别非法集资的能力。组织各银行每年开展“金融知识进万家”、“金融消费者权益日”系列宣传活动,推动辖内银行业机构全面实施消费者宣传教育长效机制建设,坚持示范引领、形式创新、渠道拓宽、分类宣教,针对不同消费群体特点和需求,以网点为阵地,借助各种媒体,利用各种时机,开展差异化宣教活动,针对老年人、农民等易受侵害群体开展重点宣传,提升宣教覆盖面和有效性。

通过开展持续、深入、有效的宣传,提高社会公众的法律意识、金融知识水平和风险识别能力,培养公众理性表达诉求、依法维权意识,净化金融市场环境,减少非法集资案件发生,坚决守住不发生系统性区域性风险底线,维护好人民群众的切身利益,维护好金融安全和社会稳定大局。

2、加强银行业机构涉案账户资金网络查控机制建设

落实《河北银监局办公室转发进一步加强涉案账户资金网络查控机制建设的通知》,沧州银行业机构按时完成查控平台的研发、联调测试和上线工作,并进一步完善查控措施和数据质量。辖内银行业机构涉案账户资金网络查控系统已全部上线,具备常规查询、动态查询、冻结/解冻/续冻和紧急止付等功能,能够根据自身业务特点制定相关防范预案,配合公安司法机关做好调查取证、涉嫌资金账户的查询、冻结和扣划等工作。发挥银行业机构涉案账户资金网络查控机制作用,与相关形成合力,投资社会公众的理财风险意识,严防集资诈骗。

3、做好案件处置工作

要坚决依法惩处非法集资违法犯罪活动,综合运用经济、行政、法律等措施,依法合理制定涉案资产的处置政策和方案,分类处置非法集资问题。在资产处置工作中,有关部门全力协助老年人做好在报案、信访、信息通报。核查登记、资金清退等各环节的工作,全力维护老年人的合法权益。

 

感谢贵委员会对金融业发展一如既往的付出和关心。欢迎今后提出更多更好的指导意见和建议!

 

2018年6月21日