2019年10月15日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第二次会议第372号提案的答复

对政协沧州市第十一届委员会第次会议第372号提案的答复

 

田增章委员:

您提出的关于关于搭建金融服务新平台,完善金融要素交易市场体系的建议”的提案已收悉,现答复如下:

一、推动多层次资本市场建设,促进企业做大做强

在市委、市政府正确领导下,我市大力推动多层次资本市场建设。1996年沧州市上市公司出现以来,沧州市众多企业纷纷登陆多层次资本市场。截至目前纳入统计的沧州市多层次资本市场上市企业有148家,其中境内主板公司2家,香港联交所主板公司2家,中小板公司2家,创业板公司1家;新三板公司28家;区域股权交易市场113家。在沧州市多层次资本市场发展过程中,阶段性目标完成良好,走在了全省兄弟市的前列。

沧州市多层次资本市场发展目前呈现三大特点:一是企业上市数量稳步推进。自2013年以来,沧州市多层次资本市场新增上市企业基本实现了“每县(市、区)每年新增至少1家”的任务。截至目前多层次资本市场上市企业总数居全省第二,新三板上市企业居全省第四,石家庄股权交易所上市企业居全省第一。二是企业上市质量明显提高。截至目前,沧州市28家企业在新三板实现上市,上市企业质量全省最好,其中企业总资产、净资产均值、营业收入均值为全省第一。在新三板上市难度不断加大的情况下,实现了逆势突破。三是企业上市效益持续增强。经过资本市场的培育,众多上市企业业绩也得到了快速增长,核心竞争力大大增强,会友线缆在新三板上市不久就被选为“新三板”首批332家成分指数样本股之一,股票由协议转让方式变更为做市转让方式又入选新三板创新层,一度涨幅达6.33%,占据创新层榜首。世窗信息上市前年净利润仅200余万,上市后第一年净利润净增到1300余万元,是上市前的六倍。沧运集团、中泊防爆上市后,积极着手进行股权激励设置,对核心员工进行股权激励,增强企业凝聚力和竞争力。

二、加快金控公司发展,服务地方实体经济

通过沧州市金控公司,加大与各类金融机构接洽合作,开展多项业务,服务地方实体经济。

(一)设立风险缓释基金,解决中小企业倒贷难、融资贵问题。起草了《关于开展中小企业风险缓释基金试点工作的通知》,由市金融办、人行、银监局联合下发,基金初期规模1亿元。借鉴银行信贷经验,制定了风险缓释基金操作流程,建立贷审会与总经理相互制约的风控机制,形成了标准化的金融产品。积极拓展业务渠道,扩大辐射面,合作银行扩展到12家,信用合作联社系统由原来的市农商行一家扩展到全市14家县级行社,实现了县域全覆盖;主动深入各县(市、区)召开业务座谈会、推广会,宣讲基金相关要求和政策,让更多企业受益。截止六月末,共发放风险缓释基金借款8.93亿元,为企业直接节省财务费用2310.516万元,社会效益明显。

(二)组建“18+7”产业基金,推动产业转型升级。与交通银行签署了“特色产业提升发展股权投资基金”协议,规模50亿元,重点围绕沧州市特色产业集群中的优质企业进行投资;与中国银行签署了“生物医药股权投资基金”、“包装机械股权投资基金”、“高新科创股权投资基金”、“‘三区同建’股权投资基金”等四支基金协议,规模50亿元,围绕产业内优质项目进行投资;与“清控华创”签署框架协议,投资方向为高新智能制造企业,基金规模暂定为1亿元;与“清华启迪”合作组建管道产业转型升级,上市公司“青龙管业”参与,基金组建各项工作正在积极洽谈、稳步推进。

(三)开展基金招商,推进京津冀协同发展。与北京国有资产运营公司签订合作意向书,支持京企外迁。联合市开发区多次与北京国有资产运营公司沟通,以节能环保类企业“华誉能源”落户为突破口,吸引房山区良乡开发区整体搬迁沧州。与“中关村高科技创业协会”和“中关村创业投资协会”达成合作意向,联合成立基金吸引信息、智能制造、新材料、节能环保等产业来沧布局投资。

(四)开展其他金融业务,助推地方经济发展。一是与国务院国资委企业中企云链、中企云商达成初步共识,合资成立子公司,拟以管道装备业为突破口开展业务,目前已与市工信局、盐山县政府、开发区管委会达成了深入合作意向。二是与多家优秀不良资产管理公司达成共识,拟合作在沧州开展不良资产处置业务。三是积极助力国企改制工作,参与制定融资方案,确保安置工作稳步推进。四是与北京九次方大数据信息集团公司合资成立大数据公司,积极参与我市智慧城市建设,推动大数据与实体经济深度融合。

三、加强银企对接,搭建金融服务平台

今年,我市印发了《2018年沧州市政银企对接活动方案》,实现银企对接常态化。全年计划组织市县两级银企对接活动39场,其中:市金融办会同市人行、发改委、商务局、工信局、科技局等部门组织开展省市重点项目、工业转型升级、外贸企业、支持科技企业创新发展等多种类型的银企对接活动,提高信贷投放的针对性、有效性。其中,5月9日沧州市金融办与发改委、人行、银监分局联合举办了沧州市2018年重点建设项目银企对接活动,18家银行业金融机构与200个重点建设项目进行了深入的对接,达成合作意向172个,授信金额137.49亿元,发放贷款26.43亿元。7月6日,市金融办、工信局、人行、银监分局联合举办沧州市工业转型升级政银企对接活动。来自全市19个县(市、区)的83家工业转型升级企业与沧州银行、金控公司等20家金融机构参加了此次对接活动,实现了装备制造、节能环保等18+7特色产业与金融机构的全面对接。截至目前,此次对接活动达成合作意向155个,达成合作意向金额78.82亿元,融授信金额36亿元,发放贷款20.3亿元。

同时进一步推进“银税互动”机制建设,将辖区纳税信用A、B级企业纳税企业信息名单发送至各银行业机构,在沧州辖内区县建立了银税合作机制,并与各银行业机构、同级税务部门签订“征信互认、银税互动”合作协议。要求各银行业机构根据纳税信用评价结果A、B级企业名单情况积极组织支行进行客户筛选走访,督导各银行业机构积极开展对接,降低优质客户贷款成本,实现银税企共赢。

感谢您对金融工作的关心和支持。

                            20187月18