2019年12月8日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市人民政府关于沧州市2017年市本级和全市财政决算情况的报告

 沧州市财政局局长  杨明义

2018年6月25日)

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员

市十四届人大第三次会议审查批准了关于沧州市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》。现在,2017年市本级和全市财政决算草案已经汇编完成,受市政府委托,向本次会议提出2017年市本级和全市财政决算报告及决算草案,请予审议。

一、2017年市本级财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

1、一般公共预算收入情况。市十四届人大一次会议批准的2017年市本级一般公共收入预算为30亿元,41.4亿元,占预算的138.1%税收收入完成14.6亿元,占预算的110.7%,可比增长12.1%;非税收入完成26.8亿元,占预算的159.8%。主要是出让土地收入规模增大,按比例从国有土地出让金收入中计提的教育、农田水利建设资金等专项收入形成增收。行政事业性收费收入完成2.5亿元,下降41%,主要是落实国家降费政策减收。

2一般公共预算支出情况。市十四届人大第一次会议审议批准的市本级一般公共预算支出100.2亿元(含省级提前下达转移支付17.9亿元)。预算执行中,由于发行地方政府债券,上年结转列入、上级下达转移支付等原因,经市人大常委会批准调整为101.7亿元。年终由于上级下达转移支付以及下达县市区转移支付等原因,支出预算调整为90.3亿元,实际完成86.8亿元,占预算的96.2%。

3、一般公共预算平衡情况。一般公共预算收入41.4亿元,加上上级补助收入75亿元、县级上解收入33.5亿元、一般债务收入15.6亿元、上年结转4.4亿元、调入资金36.2亿元、调入预算稳定调节基金20亿元,收入总计226.1亿元。

一般公共预算支出86.8亿元,加上上解上级支出2.7亿元、补助县区支出66.8亿元、补充预算周转金5亿元、安排预算稳定调节基金47.6亿元、一般债券还本支出4.8亿元、一般债务转贷县市区9亿元,支出总计222.7亿元。收支相抵后,年末结转下年3.4亿元。

4、财政转移支付情况。

省财政下达我市转移支付收入75亿元(不含省直接下达直管县)。一是税收返还11.6亿元;二是一般性转移支付资金35.4亿元(体制补助8.2亿元,均衡性转移支付7.9亿元,县级基本财力保障机制奖补资金1.3亿元,成品油价格和税费改革转移支付7.2亿元,基层公检法转移支付0.7亿元,义务教育转移支付1.4亿元,基本养老保险转移支付1.7亿元,城乡居民医疗保险转移支付3.3亿元,结算和固定数额等其他补助2.6亿元,农村综合改革转移支付0.4亿元,产粮(油)大县奖励0.5亿元,革命老区及民族转移支付0.2亿元);三是专项转移支付资金28亿元。

市下达县(市、区)转移支付66.8亿元。一是税收返还9.4亿元;二是一般性转移支付资金35.8亿元(体制补助7.6亿元,均衡性转移支付7.4亿元,县级基本财力保障机制奖补资金1.3亿元,成品油价格和税费改革转移支付1.4亿元,基层公检法转移支付0.3亿元,义务教育转移支付1.2亿元,基本养老保险转移支付1.7亿元,城乡居民医疗保险转移支付3.1亿元,结算和固定数额等其他补助10.7亿元,农村综合改革转移支付0.4亿元,产粮(油)大县奖励0.5亿元,革命老区及民族转移支付0.2亿元);三是专项转移支付资金21.6亿元。

5、其他需要说明的问题

一是预备费。预备费年初预算1亿元,当年实际支出1亿元,主要用于落实军队退役人员安置政策资金0.7亿元、企业下岗(失业)生活困难补助0.2亿元、十九大安保公安技术装备经费、国家省大气污染防治强化督查保障工作经费等0.1亿元。

二是超收收入。2017年市本级一般公共预算超收11.4亿元,按规定全部补充预算稳定调节基金;市级政府性基金收入超收24.3亿元,全部调入一般公共预算补充预算稳定调节基金。

三是预算周转金。当年增设预算周转金5亿元,年末余额7.8亿元,按规定用于预算年度内季节性收支差额调剂。

四是预算稳定调节基金。2016年底预算稳定调节基金余额20.4亿元,2017年初调用14.3亿元,调整预算调用5.7亿元,当年补充47.2亿元,包括当年一般公共预算超收11.4亿元,基金结转超当年收入30%部分33.9亿元,盘活存量资金1.9亿元,年末预算稳定调节基金余额47.6亿元。2018年预算调用36.5亿元后,剩余11.1亿元。

(二)政府性基金预算收支情况

2017年市本级基金收入预算71.7亿元,实际完成96亿元,完成预算的133.8%,主要是国有土地使用权出让收入超收。加上上级补助4.4亿元、专项债券收入55.3亿元、上年结余5.3亿元,收入总计161亿元。

市十四届人大第一次会议审议批准的2017年市本级政府性基金支出预算71.7亿元,执行中由于发行地方政府债券、下达转移支付等原因,市人大常委会批准调整为85.4亿元。年终由于下达县市区转移支付以及按照政策将基金结转超当年收入30%部分调入一般公共预算等原因,支出预算调整为41.7亿元,完成39.7亿元,占预算的95.2%。加上补助下级支出19.6亿元、债券还本支出7.3亿元、专项债券转贷县区支出36.9亿元,调出资金33.9亿元,支出总计137.4亿元。年终结转下年23.6亿元。

(三)国有资本经营预算收支情况

2017年市本级国有资本经营预算收入完成680万元,完成预算的101.9%,加上上年结余60万元,收入总计740万元。国有资本经营支出503万元,占预算的83.8%,按照预算法要求向一般公共预算调出129万元,结余108万元。

(四)社会保险基金预算收支情况

按照相关法规,社保基金相互独立,不能调剂使用。2017年市本级社会保险基金收入31.3亿元,加上上年结余50亿元、上级补助收入9.4亿元、县级上解收入38.1亿元,收入合计128.8亿元。社会保险基金支出36.4亿元,加上补助下级支出37亿元、上解支出0.1亿元,支出合计73.5亿元。收支相抵后,年终结余55.3亿元。

(五)三公经费情况

2017年市本级三公经费完成3940万元,比上年下降24.7%,其中因公出国费完成113万元,比上年下降62%;公车运行费完成3145万元,比上年下降27%;公务接待费完成682万元,比上年增长10.8%,主要是举办第十六届中国吴桥国际杂技艺术节增加。

(六)地方政府债务情况

2017年,市本级新增地方政府债务收入13.9亿元,包括一般债务1.8亿元,专项债务12.1亿元,主要用于九和路、黄河路等道路交通基础设施建设、激光产业园综合配套项目和学校配套设施建设等方面;市本级使用地方政府置换债券12.1亿元偿还符合条件的政府债务。2017年底,市本级政府债务限额102.1亿元,政府债务余额89.8亿元,控制在债务限额以内。

二、全市财政收支决算情况

经汇总县(市、区)决算,全市财政决算情况如下:

(一)一般公共预算收支决算情况

2017年全市一般公共预算收入完成240.3亿元(含落实国家降费政策减收0.8亿元),占预算的100.1%,可比增长13.9%。其中税收收入完成156.7亿元,增长6.7%;非税收入完成82.8亿元,增长12.7%。加上上级补助收入245.6亿元、一般债务收入26.2亿元、待偿债置换一般债券上年结余1.1亿元,上年结转17.6亿元、调入资金114.1亿元、调入预算稳定调节基金29亿元,收入总计673.1亿元。

全市一般公共预算支出550.5亿元,完成调整预算的96.7%,增长9%。加上上解上级支出6.2亿元、补充预算周转金5亿元、安排预算稳定调节基金69.9亿元、一般债券还本支出22.1亿元,待偿债置换一般债券结余0.9亿元,支出总计654.6亿元。收支相抵后,结转下年支出18.5亿元。

(二)政府性基金预算收支情况

全市政府性基金收入完成237.2亿元,完成预算的111.4 %,比上年增长124.2%,主要是国有土地使用权出让收入和城市基础设施配套费收入增长。加上上级补助收入4.7亿元、专项债务收入82.7亿元、待偿债置换专项债券上年结余0.7亿元、上年结余19.4亿元,收入总计344.7亿元。

政府性基金支出完成181.5亿元,完成调整预算的93.4 %,比上年增长58.1%,加上地方政府债券还本支出37.7亿元、待偿债置换专项债券结余0.1亿元、调出资金83亿元,支出合计302.3亿元。收支相抵后,结转下年42.4亿元。

(三)国有资本经营预算收支情况

各县市区无国有资本经营预算,因此全市国有资本经营预算收支与市本级一致

(四)社会保险基金预算收支情况

按照相关法规,社保基金相互独立,不能调剂使用。2017年,全市社会保险基金收入完成150.6亿元,加上上年结余144.1亿元、上级补助14.9亿元,收入总计309.6亿元。全市社会保险基金支出151亿元,加上上解上级支出0.1亿元,支出总计151.1亿元。收支相抵后,年终结余158.5亿元。

(五)三公经费情况:2017年全市三公经费完成1.8亿元,比上年下降24.7%,其中公车购置及运行费完成1.5亿元,比上年下降24.3%;因公出国费完成281万元,比上年下降49.9%;公务接待费完成2556万元,比上年下降22.9%。

(六)地方政府债务情况:2017年,全市新增地方政府债务收入50.6亿元,包括一般债务5.1亿元,专项债务45.5亿元,主要用于市政建设、土地储备和学校建设等方面;使用地方政府置换债券58.3亿元偿还符合条件的政府债务。省财政厅下达我市2017年政府债务限额361.4亿元,年末全市政府债务余额318.4亿元,控制在债务限额以内。

三、2017年重点举措及预算执行效果

一年来,市政府和财税部门全面贯彻《预算法》,认真执行市人大及其常委会各项决议,着力促进结构调整,保障民计民生,深化财税改革,加强财政监管,确保财政平稳运行。

(一)争资金、促转型,全力服务经济发展。全面落实各项税费优惠政策,进一步深化“放管服”改革。落实营改增政减税11亿元,对行政事业性收费和政府性基金实施收费目录清单管理,取消停征41项行政事业性收费,涉及企业2.1万家,减费总额2.2亿元。大力开展“五争活动”(争资金、争项目、争政策、争试点、争债券)。争取新增政府债券50.6亿元,用于市政基础设施和公益性项目建设;争取置换债58.3亿元,缓解了偿债压力;争取各类政策资金84.4亿元,比上年增长10.2%,在政策外争取冬季清洁取暖资金3亿元、沿海经济带建设补助资金2.8亿元、治理地下水超采奖补资金1亿元,支持了全市经济社会发展。支持一批重大技术攻关和成果转化项目,加速培植新兴产业,推进我市重大产业化项目技术攻关、产业基地、科技创新服务平台和科技企业孵化器建设。全市争取各级就业创业资金2.1亿元,促进加快众创空间、孵化基地等创业服务平台建设,依规足额发放职业培训、公益性岗位等补贴,支持创业就业工作。

(二)调标准,守底线,多措并举惠民生。全市民生支出443.3亿元,增长9.1%,占全市一般公共预算支出的80.5%。教育、社会保障、卫生、环保、文化事业等各项民生支出得到较好保障。投入教育资122.1亿元,增长14.4%。启动师院附中、市二幼分园建设,改善西部新区入学难问题,十三中扩建稳步推进,支持沧州师院顺利完成本科评估验收工作,高校生均经费提高到12000元,全省排名第二,推进教育事业全面发展投入社会保障资金55.3亿元,比上年增长38.9%,落实各项社会保障政策。足额拨付企业职工基本养老保险省级统筹改革资金缺口;城乡居民基础养老金由每人每月80元提高到90元。文化体育与传媒支出7.3亿元,支持博物馆、图书馆、文化馆、文庙、文化中心、体育场(馆)等公共文化体育场地向社会免费或低收费开放;成功举办第十六届吴桥国际杂技艺术节。环保支出19.5亿元,增长38.8%,用于大气污染治理,开展“蓝天、碧水、净土”行动。

(三)强管理、防风险,构建监管新格局。按照新预算法及债券资金管理办法要求,债券还本付息资金足额列入年初预算;严格执行《沧州市政府性债务风险应急处置预案》,建立政府债务风险应急处置机制,确保不出现区域性或系统性债务风险。加强绩效评价力度。自觉接受人大监督,及时将2016年决算草案、2017年上半年执行情况、2017年调整预算草案、2018年预算草案提交市人大财经专门委员会审议,并听取政协委员和社会各方面的意见建议;认真整改审计发现的问题。

四、2017年预算执行和财政管理中存在的主要问题

一是经济下行压力加大,传统产业增速回落,财政持续增收困难,收入质量有待提高。二是政府性债务还本付息支出不断攀升,保工资、保运转、保民生的支出压力加大,部分县市区财政运转困难,难以平衡。三是通过审计发现预算编制存在打捆资金,部分项目执行不到位,国有资本经营管理不到位,部分预算管理主体责任意识不强,部分专项资金分配、拨付不规范、使用效益不高、资产管理不善等问题。下一步我们将高度重视这些问题,通过全面深化财政改革、加强预算管理等措施,认真加以解决。

五、坚持依法理财,深化财税改革,切实做好财政管理工作

 (一) 着力落实积极财政政策。紧紧围绕高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,创新资金使用方式,集中财力支持战略新兴产业、科技创新等领域,促进新动能加快成长,认真落实国家减税降费政策,促进传统产业提质增效、支持实体经济高质量发展。争取上级在转移支付、债券额度、改革试点等方面加大对我市的支持力度。

 (二) 着力保障和改善民生。强化贫困县涉农资金统筹使用,瞄准贫困人口精准帮扶,为脱贫攻坚提供坚强资金保障。进一步推进机关事业单位、企业职工基本养老保险制度改革,稳步提高城乡居民养老保险、低保医疗保险、基本公共卫生服务等补助标准,大力推进卫生健康事业发展,振兴中医药事业;进一步做好军队退役人员政策落实保障工作;大力推进教育发展,完善义务教育经费保障机制,推动国家公共文化示范区建设,完善公共文化服务体系,围绕环境整治和生态建设等重点领域,做好资金保障,让人民群众有更多获得感。

(三)有效防控财政运行风险。加强政府性债务管控,严格政府债务限额管理,严格控制增量,逐步消化存量,规范运用新型融资模式,严禁违法违规融资担保,严禁以政府投资基金、PPP、政府购买服务等名义变相举债,完善政府性债务风险应急处置机制,督促风险地区和单位做好债务风险化解相关工作。密切关注基层财经运行,支持基层做好“三保”工作,及时识别、预警、处置风险,保障各级财政平稳健康运行。

(四) 着力推进依法理财。依法加强税费征管,完善综合治税机制,严厉打击各种偷逃骗税行为,公平税负,切实提高财政收入质量;开展重点领域专项治理,强化国有资产有偿使用收入管理;进一步强化预算约束,严格按法定时限下达资金,加强预算执行管理,加快财政支出进度,强化财政监督和审计检查,加强审计问题整改,强化责任落实;进一步加强预算公开,主动接受人大和社会监督,使财政资金在阳光下运行。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我们将在市委坚强领导下,自觉接受人大指导监督,全面推进依法行政、依法理财,强化责任担当,积极主动作为,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州做出新的更大贡献!